Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Почему цветы для Меркель — оскорбление

Официально это был рабочий визит, однако на самом деле случился настоящий обмен ударами!
Российский президент Владимир Путин во второй половине дня встретил федерального канцлера на террасе своей летней резиденции «Бочаров ручей» в Сочи и подарил ей большой букет цветов.
То, что выглядит как жест вежливости — в действительности оскорбление. Среди высокопоставленных политиков принято пожимать друг другу руки, а не дарить цветы. Вот что должны были символизировать эти кадры: могущественный мужчина приветствует милостивую госпожу.
Во время разговора с глазу на глаз обсуждаются конкретные вопросы.
Меркель ясно дает понять: если Путин не установит мир на подконтрольной ему Восточной Украине, то новый трубопровод «Северный поток — 2» будет поставлять лишь очень незначительное количество природного газа.
Причина: Еврокомиссия вправе принять такое решение, а Германия (Меркель) не сможет ничего сделать. Результат: Меньше доходов для Путина.
Встреча между Меркель и Путиным — это каждый раз проба сил на высшем уровне.
Более часа они беседуют в Сочи через переводчиков, хотя каждый из них знает язык своего визави. Использование официальных переводчиков предписано протоколом.
Путин ведет себя примирительно, но остается холодным, как лед.
Когда они затем встречаются с прессой, Путин с похвалой отзывается о немецко-российских отношениях, приводит массу экономических данных и хочет, чтобы Германия была на его стороне в противостоянии с Трампом. Новый трубопровод — «чисто экономический проект», говорит он.
Смысл послания: В политическом отношении я не позволю себя этим шантажировать.
Лишь в конце он упоминает об Украине. По его словам, у Минских соглашений нет альтернативы, предложение об использовании «голубых касок» ООН нужно еще раз проверить — как будто он сам не имеет к этому никакого отношения…
Меркель слушает очень внимательно. И переходит в наступление. Свобода печати и Украина — значительные расхождения.
«Мы также говорили о свободе печати и о конкретных случаях в России», — говорит федеральный канцлер. Полнейшая конфронтация вместо вежливых слов.
От организации «Репортеры без границ» она получила большой список подобных случаев. Путин удивленно поднимает брови, на его лбу образуются морщины. В остальном он не двигает ни единым мускулом.
Затем возникает главная тема Меркель — Украина! «К сожалению, прошлой ночью вновь имели место серьезные нарушения договоренности о прекращении огня…»
Это были «важные переговоры», говорит она в конце. Вот что это значит на языке дипломатов: их еще нельзя назвать «конструктивными». Прохладная атмосфера.
Немецко-российский ренессанс? Скорее, нет.
Первый вопрос относится к немецко-российским отношениям — можно ли говорить о ренессансе?
На подобных мероприятиях все важно и все имеет значение. Меркель начинает с упоминания о тесных трансатлантических отношениях с Америкой. С Россией у Германии «хорошие отношения, обусловленные стратегическими интересами», однако существуют «очень серьезные расхождения, в том числе принципиального характера». Бум!
Нет никакой необходимости, говоря об отношениях с Россией, упоминать «третьи страны», язвительно парирует Путин.
Утонченная дипломатическая дуэль — и весьма жесткая. Никаких пустых фраз, никаких любезностей, только прямой текст.
Путин желает Скрипалю скорейшего «выздоровления».
Уже в самом конце речь вновь заходит о деле Скрипаля.
Что может он сказать о выписке Скрипаля из больницы, спрашивают Путина. «Дай бог ему здоровья. Мы очень рады, на самом деле», — говорит российский президент. Но у него возникают некоторые соображения: «Если бы было использовано какое-то боевое отравляющее вещество, этот человек погиб бы на месте».
Затем всех приглашают на обед, но уже менее чем через 20 минут кортеж Меркель выезжает в сторону аэропорта.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

809
Похожие новости
19 июня 2018, 23:03
19 июня 2018, 23:03
20 июня 2018, 01:03
19 июня 2018, 08:03
20 июня 2018, 14:03
19 июня 2018, 02:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июня 2018, 15:03
13 июня 2018, 21:03
14 июня 2018, 12:03
14 июня 2018, 04:03
14 июня 2018, 13:03
14 июня 2018, 10:03
15 июня 2018, 08:03