Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Почему Россия не страдает, даже перекрывая газ Европе

Россия не страдает, даже перекрывая газ Европе

 

Лондон (CNN Business)Все более агрессивные действия России в отношении ее европейских потребителей газа наносят ущерб. С января экспорт природного газа из страны упал более чем на четверть. Но из-за роста цен российская казна пополнилась, поскольку Россия продолжает сокращать поставки.

Экспорт газа из Москвы в страны за пределами Содружества Независимых Государств, в которое входят 11 стран Центральной Азии и Восточной Европы, сократился почти на 28% за первые пять месяцев 2022 года, сообщил в среду российский государственный энергетический гигант «Газпром» ( GZPFY ) .

На сегодняшний день «Газпром» прекратил по меньшей мере 20 миллиардов кубометров своих ежегодных поставок газа потребителям в шести европейских странах — Польше, Болгарии , Финляндии , Дании, Германии и Нидерландах — из-за того, что они не произвели расчеты в рублях, требует президент. Владимир Путин выступил еще в марте.

По данным Международного энергетического агентства, это составляет почти 13% от общего годового импорта газа ЕС из России.

Но Джеймс Хакстепп, глава отдела газовой аналитики EMEA в S&P Global Commodity Insights, сказал CNN Business, что цены на газ выросли в среднем до 96 евро за мегаватт-час (102 доллара) в 2022 году по сравнению с прошлым годом.

В результате «маловероятно, что [Россия] увидит значительно меньше доходов, пока не будут произведены дальнейшие сокращения», — сказал Хакстепп.

После ультиматума Путина «Газпром» предложил клиентам обходной путь. Покупатели могли осуществлять платежи в евро или долларах на счет в российском Газпромбанке , который затем конвертировал средства в рубли и переводил их на второй счет, с которого производился платеж в Россию.

Многие крупные заказчики воспользовались предложением «Газпрома» сохранить газ. Но другие сопротивлялись. Во вторник Shell ( SHLX ) Energy заявила, что «не согласилась на новые условия оплаты», в результате чего «Газпром» перекрыл потоки газа своим немецким клиентам. Нидерландская компания GasTerra также заявила в своем заявлении в понедельник, что не будет выполнять «требования Газпрома к односторонним платежам».

ЕС в любом случае быстро движется к снижению своей зависимости от Москвы, наращивая импорт сжиженного природного газа (СПГ) и обещая сократить потребление российского газа на 66% до конца года.

Страны также стремятся заполнить свои газовые хранилища перед зимой, чтобы избежать потенциально катастрофических перебоев с поставками. Блок поставил цель, чтобы подземные склады государств-членов были заполнены не менее чем на 80% к ноябрю.

Германия, крупнейшая экономика блока, особенно зависит от российского газа для энергоснабжения своих домов и тяжелой промышленности , но ей удалось сократить долю Москвы в своем импорте до 35% с 55% до начала войны на Украине.

Россия пока может не ощутить на себе воздействие. Хотя ЕС является крупнейшим покупателем газа, по данным Управления энергетической информации США, рост цен на нефть и природный газ увеличил доходы Москвы.

Согласно отчету Центра исследований энергетики и чистого воздуха, импорт ископаемого топлива ЕС из страны за два месяца после начала спецоперации России на Украине принес 47 миллиардов долларов , что вдвое больше, чем за тот же период 2021 года.

И некоторые из крупнейших энергетических компаний Европы начали процесс открытия новых счетов в Газпромбанке для обеспечения поставок газа, несмотря на заявления официальных лиц ЕС о том, что такой шаг будет противоречить его санкциям против России.

Но по мере того, как Европа в ближайшие месяцы все больше отворачивается от российского газа, Москве будет все труднее найти альтернативных покупателей — как это было в случае с ее нефтью , — потому что ее экспортный газ в основном поставляется по трубопроводам , на строительство которых могут уйти годы.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
02 июня 2022, 21:48
31 мая 2022, 21:03
28 мая 2022, 09:48
04 июня 2022, 18:03
05 июня 2022, 21:33
27 мая 2022, 15:20
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
02 июля 2022, 12:18