Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Почему на Украине не празднуют присоединение Волыни и Галичины?

Ровно 79 лет назад началось присоединение Волыни и Галичины к Украине. В Польше в этот день отмечают «годовщину советской агрессии», а на Украине царит гробовое молчание.

17 сентября 1939 года послу Польши в Москве была передана нота Советского правительства, в которой говорилось: «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины».

В этот же день правительство Польши покинуло территорию своей страны, организованное сопротивление немецкому вторжению фактически завершилось. Военные части Киевского и Белорусского военных округов, усиленные подразделениями из других регионов, вступили на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые стали частью межвоенной Польши сначала благодаря пакту Пилсудского-Петлюры, а позже — Рижского договора 1921 года между Варшавой и Москвой. При этом части регулярной польской армии в массе своей сопротивления бойцам Красной Армии не оказывали, в бои вступали в основном польские пограничники, жандармы, а также отряды самообороны.

Как военная операция, «Польский поход» РККА длился с 17 по 29 сентября, при этом потери с советской стороны оказались довольно существенны — более 1100 убитых, 2000 раненых и более 300 пропавших без вести (с польской — 3500 убитых, до 20 000 пропавших без вести, от 250 до 450 тысяч попавших в плен).

В результате «Польского похода» СССР установил свою западную границу по «линии Керзона», которую страны Антанты определили ещё после Первой мировой войны.

Напомним, в декабре 1919 года британский политик лорд Керзон предложил провести восточную границу Польши по этнографическому принципу: Варшаве должны отойти территории с преобладанием польского населения, а к востоку оставались территории, в большинстве населённые непольским населением (украинцы, белорусы, русские, литовцы).

Таким образом, в конце сентября 1939 года, впервые за сотни лет, подавляющее большинство украинского народа оказалось на территории одного государства.

Чтобы оформить вхождение Волыни и Галичины, которые в Москве давно называли «Западной Украиной», в состав УССР и СССР, по инициативе Кремля 22 октября 1939 г. состоялись выборы в «Народное Собрание Западной Украины».

Выборы делегатов в «Народное Собрание» проходили по стандартам советского тоталитарного государства: классовый подход, устранение нежелательных кандидатур, фальсификация результатов.

К участию в «выборах» не была допущена ни одна местная партия или иная «буржуазная» структура гражданского общества — собственно, к тому времени большинство из них прекратили существование.

От имени «Народного Собрания» были провозглашены декларации с обращениями к Верховным Советам СССР и УССР о принятии территории в свой состав. 1 ноября 1939 года на внеочередной V сессии Верховного Совета СССР был принят закон «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением её с Украинской ССР», а 14 ноября Верховный Совет УССР постановил: «Принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым украинский народ в едином украинском государстве».

Однако в советской пропаганде присоединение Волыни и Галичины получило название «золотого сентября», улицы «Имени 17 сентября» были обязательными для всех населённых пунктов этой части УССР.

Всё время пребывания в составе СССР Западная Украина (и в первую очередь Галичина) была весьма специфическим регионом: тут много лет продолжалось вооружённое сопротивление властям, действовали подпольные структуры униатской церкви и т.п.

В 1990-м в Галичине (Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях) на выборах в местные советы победили «демократичские» кандидаты, главой Львовского областного совета был избран Вячеслав Чорновил, который на базе трёх «галицких» облсоветов создал «Галицкую ассаблею», выступавшую, в том числе, за переустройство Украины на федералистских началах.

Уже в то время в рамках общей антикоммунистической риторики звучало осуждение «пакта Молотова-Риббентроппа», благодаря которому в состав СССР вошли не только Западная Украина и Западная Белоруссия, но и страны Прибалтики, однако тот же Чорновил прекрасно понимал: с историческими вопросами нужно быть очень осторожными.

Ведь хотя проблема границы между СССР и Польшей была окончательно закрыта в 1945 году на конференции союзных держав в Ялте, где было решено, что территориальные потери Польши на востоке будут компенсированы за счёт передачи ей части земель Германии, расположенных у западных и северных польских границ, ностальгия за «Кресами Всходними» («Восточными окраинами») никогда в Польше изжита не была.

Поэтому, хотя упоминание о 17 сентября исчезло из топонимики Западной Украины, а «золотой сентябрь» стали трактовать как элемент «советской оккупации», определённую черту ни один украинский режим не преступал.

Но всё изменилось после государственного переворота в феврале 2014-го. Сначала в мае 2015-го парламент Украины с подачи президента Порошенко принял закон о «борцах за волю Украины», героизирующий УПА — которую в Польше обоснованно считают виновной в геноциде поляков на Волыни.

А потом — видимо, пытаясь подсластить полякам пилюлю — 20 октября 2016 года Верховная Рада Украины совместно с Сеймом Польши проголосовала за «Декларацию памяти и солидарности», которой, в частности, осуждается пакт Молотова-Риббентроппа. Это решение может иметь непрогнозируемые последствия, поскольку именно благодаря этому пакту Украина поучила нынешние границы не только с Польшей, но и с Румынией.

Пока что Польша, претендующая на роль провайдера внешнего управления Запада над всей Украиной, на официальном уровне не поднимает вопрос возвращения своих бывших территорий. Хотя «тревожный звоночек» для Киева на так давно прозвучал: в нашумевшем польском «антибандеровском» законе сказано о преступлениях украинских националистов в том числе на территории «Восточной Малопольши» — так в межвоенной Польше называли территории нынешних Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей Украины.

Однако 17 сентября 2018 года президент Польши Анджей Дуда, возлагая венок к памятнику «Погибшим на Востоке», говорил лишь о «советской агрессии против Польши».

Центральные украинские СМИ сообщили об этом в информационном режиме, со ссылкой на польские источники и с польскими же бекграундами — о количестве жертв среди поляков и т.п. При этом ведущие сайты Западной Украины — ЗиК, Zaxid.net, «Збруч» — дату просто проигнорировали. О реакции со стороны местных органов власти в Галичине, и уж тем более киевских властей и говорить не приходится — её также не было.

Политические элиты нынешней Украине ведут себя как «жёлто-голубые воришки»: в ответ на более чем прозрачные намёки бывших хозяев — мол, в условиях, когда вам и так достались чужие земли, ставить на них памятники организаторам этнических чисток на этой территории является явным перебором — делают вид, что ничего не происходит. Очень напоминает ситуацию накануне перехода Крыма в российскую юрисдикцию, кстати.

Автор: Олег Хавич

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

290
Похожие новости
08 октября 2018, 13:48
11 октября 2018, 13:48
06 октября 2018, 20:48
16 октября 2018, 07:33
09 октября 2018, 13:48
16 октября 2018, 20:33
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 октября 2018, 06:03
20 октября 2018, 10:03
20 октября 2018, 07:03
20 октября 2018, 10:03
20 октября 2018, 18:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2018, 00:03
16 октября 2018, 13:03
16 октября 2018, 21:03
20 октября 2018, 00:03
19 октября 2018, 18:03
17 октября 2018, 18:03
20 октября 2018, 00:03