Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Почему мы поправляемся с возрастом: 6 причин

Если в молодости диета - помощник и друг, то в старости она сыграет с тобой злую шутку. Чем чаше ты сидишь на диетах, тем больше вероятность, что с возрастом ты будешь толстеть.
Японцы - самая стройная нация в мире - проблем с лишним весом не испытывают, причем ни в молодости, ни в старости. Русских так же причисляют к стройным нациям, но если в молодости большинство русских красавиц имеют хорошие фигуры, то с возрастом точно такое же большинство приобретает лишний вес. В чем же дело - в генетике, образе питания, образе жизни или психологических особенностях нашего организма?

Причина первая - снижение расхода энергии

Примерно каждые 10 лет расход энергии человека уменьшается на 10 % (то есть не так активно работают функции дыхания, сердечно-сосудистая система и замедляется обмен веществ). За эти же 10 лет средний вес человека увеличивается на 10 %. Связь очевидна: если бы с возрастом уровень обменных процессов в организме не замедлялся, такой тенденции, скорее всего, не было бы.
Поправляются из-за этого в равной степени и мужчины и женщины. Но у женщин есть и другие "причины" для набора веса.

Причина вторая - гормональная перестройка

Увеличение веса происходит во время беременности и кормления грудью, когда происходит изменение гормонального статуса, и организм начинает "запасать" жир. Особенно страдают от этого женщины, склонные к полноте. Риск пополнеть значительно повышается и при климаксе, причем это актуально не только для женщин, но и для мужчин. Как показывают данные беспристрастной статистики, женщины с годами набирают вес быстрее мужчин. Это связанно с тем, что у многих женщин снижается активность щитовидной железы и уменьшается выработка гормона эстрогена. Это также провоцирует набор веса.

Причина третья - психологическая

О ней известно гораздо меньше, чем о двух предыдущих. Имя ей - беспокойство и горячность молодости. До 20-30 лет человек постоянно развивается: ему многое предстоит, надо учиться, заводить семью - словом, налицо все условия для поддержания высокого психологического, а следовательно, и общего тонуса. В таком состоянии большие энергозатраты неизбежны.
С возрастом жизнь, как правило, приобретает рутинный, циклический характер: дети - дом - работа - семья. Однообразие не способствует энтузиазму и мешает развитию. Следствие - снижение тонуса и ограничение двигательной активности. Если радостей и увлечений маловато, еда может вообще стать одним из основных источников удовольствия. Еды, причем насыщенной - сладкой и жирной, теперь нужно много. Понятно, к чему это ведет.

Причина четвертая - запрограммированная природой

Все, даже самые здоровые люди, запрограммированы на возрастную прибавку в весе. В юности стрессы заставляют нас худеть. Гормоны адреналина разрушают в организме клетки и ткани. Некоторое время организм противостоит атаке адреналина, но, чем старше мы становимся, тем сложнее ему это делать. И вот уже примерно к 35 годам, попав в стрессовую ситуацию, ты, наоборот, начинаешь поправляться. Почему? Организм не в силах справляться с адреналином самостоятельно, он вырабатывает гормоны инсулина, которые в свою очередь строят жир. К сорока годам хронические стрессы приводят к интенсивному набору веса.

Причина пятая - диеты

Диеты помогают нам поддерживать себя в форме. Они спасают нас в экстренных ситуациях - перед ответственным свиданием, праздником, свадьбой. Во всем мире нет, наверное, ни одной женщины, которая хоть раз в жизни не сидела бы на диете. Но, если в молодости диета - помощник и друг, то в старости она сыграет с тобой злую шутку. Чем чаше ты сидишь на диетах, тем больше вероятность, что с возрастом ты будешь толстеть.
Механизм процесса таков: диета провоцирует чувство голода и дискомфорта, что в свою очередь вызывает в организме сигнал тревоги, в ответ на который запускается своеобразный механизм защиты, суть которого в сокращении расхода энергии. Активность обменных процессов понижается в среднем на 40%! После диеты рацион питания становится прежним, но организм не успевает перестроиться на новый лад и все так же медленно сжигает калории.
У людей до 25 лет обменные процессы в организме работают в полную силу и перестраиваются быстрее. С возрастом расход энергии и так замедляется, а частая смена диет замедляет его еще больше. В результате появляются лишние килограммы, сбросить которые собственными усилиями уже невозможно.
Еще одна причина, по которой диеты приводят к прибавлению веса - перераспределение жира. Процесс этот довольно сложный, так что поверь на слово: часто менять диеты - очень вредно и для здоровья и для фигуры.
Умеренное питание в течение всей жизни и разгрузочные дни - вот путь к стройной фигуре и сейчас, и в будущем.

Шестая причина - потеря мышечной массы, связанной с возрастом (саркопения)

Ухудшение состояния мышц может начаться в 25, и в возрасте от 25 до 50 лет человек потеряет до 10 процентов мышечной массы. Между 50-ю и 80-ю годами жизни человек лишится еще примерно 40 процентов. Хотя многие люди принимают это как неизбежное ухудшение, наиболее малоподвижным людям грозит ускоренное патологическое старение, а не нормальное старение.
Ученые также обнаружили, что «саркопения» может настигнуть людей, ведущих здоровый образ жизни, в особенности людей, занимающихся бегом и аэробикой, и людей, занимающихся на беговых дорожках. Аэробика ничего не делает для наращивания или восстановления мышечной массы. То есть необходима комбинация тренировок по аэробике и силовых нагрузок.

Как противостоять прибавке в весе?

1. Если хочешь сохранить стройность, с возрастом твое питание должно становиться менее жирным, но как можно более разнообразным и вкусным.
2. Как оказалось, важно не только что ты ешь, но и с какой скоростью. Японские ученые сделали интересный вывод о взаимосвязи скорости поглощения еды и массы тела. Оказывается, чтобы сохранить на долгие годы стабильный вес, необходимо есть медленно.
Исследование проводилось на основе данных о четырех тысячах здоровых людей. Кто-то имел привычку есть очень медленно, кто-то - просто медленно, другие принимали пищу в нормальном темпе, была группа, представители которой ели быстро или очень быстро.
Ученые сравнили вес представителей всех категорий на момент опыта с весом, который у них был в 20 лет, и выявили прямую связь между скоростью поглощения пищи и индексом массы тела. Те, кто ест медленно, как правило, съедают меньше, т.к. мозг успевает дать сигнал о насыщении организма. Кроме того, пища лучше пережевывается и, соответственно, лучше переваривается. Так что есть медленно полезно в любом возрасте!
3. Спорт поможет избавиться от лишней массы тела, но чем старше ты становишься, тем менее интенсивными должны становиться нагрузки! Избыток тренировок ведет к переутомлению, плохому настроению и повышению аппетита. Важнее умеренность и регулярность: постоянные прогулки, небольшая зарядка, плавание, то есть нечто, повышающее мышечный тонус и увеличивающее работоспособность.
Если же ты начнешь следить за собой и заниматься спортом до наступления проблем с весом, то вполне сможешь их избежать. Натренированные мышцы находятся в тонусе и потребляют намного больше энергии, чем вялые. Главное - не бросать тренировки с возрастом, а сделать их менее интенсивными.
4. Средний возраст - не повод останавливаться в развитии. Современный образ жизни в цивилизованной стране дает возможность учиться и меняться всем, так что уделяй больше внимания собственному душевному и физическому состоянию, и результат неизбежно отразится на фигуре. Чем дольше ты будешь сохранять привычный ритм жизни - тем дольше твоя фигура будет выглядеть идеально!
5. И еще о еде! Пока организм молодой - все процессы в нем протекают с одинаковой скоростью в любое время суток. С возрастом же, во второй половине дня все процессы в организме замедляются. Соответственно, многое из того, что мы съедаем после обеда - не усваивается и откладывается в виде жира. Не хочешь толстеть? Приучи себя завтракать, причем обильно. Доказано, что люди, которые регулярно завтракают, едят в течение дня меньше.
В ходе научных исследований было установлено, что после достижения сорокалетнего возраста нужно уменьшить свой дневной рацион питания на 100 ккалорий. И так нужно поступать каждые последующие десять лет, то есть, сокращать рацион на все те же 100 калорий
6. Хорошая наследственность, безусловно, дает отличный шанс не поправиться. Но даже дочь худощавых родителей может стать толстушкой, если ее начали перекармливать в раннем детстве. Количество жировых клеток в организме ребенка увеличивается, и у малышки появляются все шансы превратиться со временем в пышечку.
7. На увеличение веса с возрастом влияет количество набранного тобой жира во время беременности. Те, кто следит за собой и не позволяет себе сильно поправляться, имеют больше шансов сохранить стройную фигуру до самой старости.
Итак, если посмотреть на список причин, по которым мы поправляемся с возрастом, становится понятно, что многие из них не связаны с физиологией. Возраст - красоте и активному образу жизни - не помеха!
8. Применение силовой тренировки всю жизнь.
Применение силовой тренировки с научной точки зрения:
- силовая тренировка препятствует разрушению мышц;
- уменьшает негативное влияние старения и артрозы;
- повышает плотность кости;
- улучшает обмен углеводов;
- стимулирует пищеварение;
- снижает артериальное давление в покое.
- поддержание подвижности;
- укрепление осанки;
- предохранение суставов и позвоночника
- защита от остеопорозов;
- профилактика лишнего веса и заболеваний обмена веществ;
- разгрузка сердца и кровообращения;
- улучшение состояния нервной системы и психики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
254
Похожие новости
01 августа 2019, 12:33
04 августа 2019, 13:03
19 августа 2019, 11:48
21 августа 2019, 10:03
08 августа 2019, 13:18
16 августа 2019, 20:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
22 августа 2019, 04:48
22 августа 2019, 07:18
21 августа 2019, 23:03
21 августа 2019, 23:03
21 августа 2019, 22:18
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 августа 2019, 07:18
16 августа 2019, 16:18
20 августа 2019, 10:18
20 августа 2019, 15:18
20 августа 2019, 10:18
20 августа 2019, 09:03
15 августа 2019, 07:48