Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Почему крепчает рубль


Фото: Politrussia.com

Национальная валюта уверенно крепнет. Курс рубля обновляет исторические максимумы против основных резервных валют. Желающие сделать долларовые или евросбережения спешат к обменникам. Что поддерживает рубль на плаву сегодня? Как долго продлится эта тенденция и на пользу ли она нашей экономике?

На сей раз приходится признать, что именно чёрное золото тяжелым якорем тянет на дно как доллар, так и евро. И это в то время, как аналитики едва успели «отвязать»курс нашей национальной валюты от стоимости нефти. Ведь ещё в начале августа текущего года Bloombergотмечалминимальное значение корреляции между курсом рубля и ценой нефти Brent аж с июля 2015 года. Причем наш рубль крепчал, а нефть между тем дешевела. Сегодня же оба эти показателя синхронно устремились вверх. Как говорится, за что боролись?

Однако обидные слова о сырьевом придатке и «нефтяной игле» вспоминать не стоит. Вовсе не ежедневные котировки стоимости барреля определяют нынешнее состояние рубля. На него влияют «тектонические» процессы, происходящие в настоящее время с нефтью.

Во-первых, мощно сказывается внешний фактор. После того как страны — участницы ОПЕК в принципедоговорилисьна Международном энергетическом форуме в Алжире о заморозке и даже сокращении добычи чёрного золота, баррель начал уверенно дорожать, не опускаясь ниже 50 долларов. Российская национальная валюта отреагировала чутко: с середины сентября она укрепляется, пройдя путь с 65,2 до 63,3 рубля за доллар. И это на фоне лишь вербального соглашения. Если нефтедобытчики подтвердят свою решимость на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, который запланирован на эту неделю, если в ноябре члены картеля смогут закрепить квоты добычи нефти документально и особенно если к решению ОПЕК присоединятся другие нефтедобывающие страны, можно не сомневаться: Brent начнет бить новые рекорды.

Снижение запасов нефти в США, данные о которомпоступалипять недель подряд, также подогревало цены на чёрное золото.

Во-вторых, «нефтяная» тема в последние дни стала определять и внутреннюю экономическую политику, позитивно сказываясь на курсе рубля. В центре внимания она оказалась благодаря грядущей приватизации «Башнефти» и, возможно, «Роснефти». Так, первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева считает, что для покупки госпакета «Башнефти» (50,08%), который оценивается более чем в 300 миллиардов рублей, «Роснефти» потребуется продать валюту. Что, по мнению Юдаевой, в какой-то мере скажетсяна курсе рубля:

«Это может оказать небольшое влияние на рубль, который при прочих равных может чуть укрепиться временно, но не более того».
Ксения Юдаева

Аналитик финансовой компании «Уралсиб» Ирина Лебедева, отметив, что крупный платеж за «Башнефть» может повлиять на ликвидность, объяснила, почему этот процесс будет кратковременным:

«Сам объем платежа не столь велик. Для сравнения, среднемесячные выплаты во внебюджетные фонды превышают 450 миллиардов рублей, так что никакой экстраординарной ситуации на рынке не возникнет».
Ирина Лебедева

Впрочем, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев и вовсе заявил, что компания не намерена продавать валюту для этой покупки:

«Ничего ни продавать, ни покупать, ни совершать действий подобного рода мы не будем, поскольку если вы обратите внимание на рисунок действий нашей компании, то вы могли бы догадаться, что мы к этой сделке готовы».
Михаил Леонтьев

Возможно, свидетельством такой готовности сталапродажа«Роснефтью» долей в двух своих активах - «Ванкорнефти» и «Таас-Юрях», осуществленная в начале октября. Покупателем в обеих сделках стал консорциум индийских компаний, принесший в «клювике» нашей компании 3,14 миллиарда долларов.

Хотя на ситуацию с рублем вполне может повлиять и последующая приватизация самой «Роснефти». Скажем, аналитики российского офиса РайффайзенбанкаДенис Порывай и Антон Плетнев ожидают в связи с этим «сильного укрепления рубля». Вот их мотивировка:

«Так как, скорее всего, продажа 19,5% акций «Роснефти» будет осуществлена преимущественно среди иностранных инвесторов, то продающий этот пакет «Роснефтегаз» получит от этого размещения иностранную валюту — около 11 миллиардов долларов».
Raiffeisen Bank

А затем, развивают свою мысль эксперты, может последовать вот что:

«Теоретически «Роснефтегаз» может продать эти доллары на рынке и перечислить дивиденды в бюджет уже в рублях. Однако такой большой объем валюты просто обрушит рынок и приведет к сильному укреплению рубля».
Raiffeisen Bank

Но есть и иной сценарий. Он предполагает выкуп «Роснефтью» своих акций у «Роснефтегаза». О таком варианте, в частности, первым высказалсяфонд «Энергия», возглавляемый экс-министром энергетики Игорем Юсуфовым:

«Покупателем этих акций также может выступить сама компания, став владельцем собственных акций, что является абсолютно нормальным рыночным механизмом в мировой практике во всех отраслях экономики».
Игорь Юсуфов

Пресс-секретарь НК «Роснефть» Михаил Леонтьев эту идею поддержал:

«Мы готовы покупать свои акции, мы свои акции любим... Вообще, это банальная процедура в деятельности любой компании. Exxon, например, очень часто покупает свои акции...»
Михаил Леонтьев

И объяснил, по какой причине это может быть сделано:

«Мы верим в колоссальный потенциал повышения капитализации компании. Мы считаем, что компания фундаментально недооценена».
Михаил Леонтьев

Впрочем, помощник президента Андрей Белоусовтему «самовыкупа» акций предпочел покане развивать:

«Buyback — пока один из вариантов, которые я не хотел бы обсуждать, потому что это не решено еще до конца».
Андрей Белоусов

Так или иначе, огромное количество рублевой или долларовой массы неизбежно должно сказаться на курсе рубля. Причем аналитики в большинстве своем предрекают его укрепление. Тем более что на нацвалюту влияюти другие факторы. Один из них, в частности, отметила директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева:

«Например, мы увидели укрепление рубля в момент, когда Россия мирилась с Турцией».
Юлия Цепляева

А аналитик из «Ренессанс капитала» Олег Кузьминперечислил еще три причины, определяющие эту тенденцию.

Во-первых, фактически остановлен отток капитала из-за сокращения выплат внешнего долга при одновременном ограничении возможностей его рефинансирования.

Во-вторых, почти полностью остановлен серый отток капитала из-за серьезнейшей «чистки» банковской системы.

В-третьих, отсутствует спрос резидентов на иностранные активы.

В-четвертых, население все меньше покупает иностранную валюту из-за падения своих доходов.

При всем при том укрепление рубля — не есть хорошо для российской экономики. Ведь помимо гордости за свою национальную валюту, которая способна «прогнуть» доллар и евро, существуют экспортные интересы, к примеру, сельхозпроизводителей, которым сильный рубль сегодня в убыток. Так, вырастив отменный урожай, аграрии успешно продают излишки за рубеж. За валюту, естественно, которую дома они успешно конвертируют в рубли. Причем чем выше курс, тем рублей у них больше.
 

Бюджет российский тоже верстается в рублях. Поэтому чем их больше в общей кубышке, тем лучше для российской экономики и народа. Так считает, очевидно, и Минфин. Об этом свидетельствуют контрольные показатели курса рубля, заложенные в проект бюджета на ближайшее трехлетие. Цифры озвучилглава ведомства Антон Силуанов:

«Среднегодовой курс рубля, заложенный в бюджет России на 2019 год, - 71,1 рубля за доллар. 67,5 рубля в 2017 году; 68,7 рубля в 2018 году».
Антон Германович Силуанов

Каким чудесным образом будет ослаблен рубль при его нынешнем укреплении? Судя по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, кое-какие возможности повлиятьна этот процесс у власти есть:

«В целом, безусловно, укрепление рубля имеет позитивные стороны, с одной точки зрения. И с другой точки зрения, это требует каких-то мер в отношении экспортно ориентированных отраслей. Это требует таких тонких настроек, которые нужно заранее продумывать и реализовывать».
Дмитрий Сергеевич Песков

Похоже, свои задумки есть у Банка России. Еще в июле главный регулятор поделился планами восстановитьзолотовалютные запасы до 500 миллиардов рублей с нынешних 350 миллиардов. К слову, ЦБ будет покупать валюту при хорошей конъюнктуре и не станет её продавать при плохой.

Давитьна рубль, по мнению экспертов, будут в том числе новости о том, что Германия хочет усилить антироссийские санкции со стороны Евросоюза, а также президентская гонка в Соединенных Штатах, где кандидаты зациклились не на собственных проблемах, а на России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

880
Похожие новости
07 декабря 2016, 13:03
07 декабря 2016, 03:18
07 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 06:18
07 декабря 2016, 22:18
07 декабря 2016, 10:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 14:18
03 декабря 2016, 07:18
06 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 13:18
07 декабря 2016, 00:18
06 декабря 2016, 18:18