Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Почему Хазария была для Руси страшным врагом - "чудом-юдом"

История Хазарии - одна из самых загадочных страниц истории вообще, но именно поняв причины, побудившие Святослава так жестоко и беспощадно выкорчевать это образование у наших рубежей, можно понять и последующий общий ход истории России. Начать надо довольно издалёка – с Хорезма VII века, когда он даже не был мусульманским, а его жители были огнепоклонниками, исповедуя зороастризм, как и персы.

В конце столетия в Хорезме шла гражданская война, родственник хорезмшаха по отцу и внук главы общины рахдонитов (иудейских ростовщиков и купцов) по матери Хурзад поднял мятеж с целью захватить власть. Его поддерживали своей мощью рахдониты и сектанты-маздакиды (их стягом было кроваво-красное знамя с пятиконечной звездой). Эта ересь была очень сходна с намного позднейшим марксизмом, она утверждала, что все люди равны перед Богом и соответственно все люди должны быть равны на земле, поэтому необходимо произвести передел собственности в пользу обездоленных. На словах вроде всё неплохо, но в реальности, да в союзе с рахдонитами, вышло весьма отвратительно – во взятых городах шёл беспощадный террор, толпы восставших вырезали под корень и правых, и виноватых, при этом дома ростовщиков и работорговцев рахдонитов не трогали. Они наоборот, среди всеобщей разрухи и резни, богатели буквально на глазах.

В итоге поднялся весь Хорезм: от благородных воинов до простых крестьян, восставших не щадили, террор породил ответный террор. Естественно, первыми сообразили, чем дело пахнет, рахдониты, караваны с награбленным добром пересекли западную границу и пришли туда, где уже были отлаженные связи – на Нижнюю Волгу, Северный Кавказ. Естественно, богатых купцов встретили с радостью – сила Хазарии возросла, еврейские девушки стали жёнами племенных князей (т. н. «институт жён» у этой организации, сходной по своим методам с мафией, был отлично отработан), купцы вошли в элиту страны. Так, военный вождь хазар (которые были народом смешанного происхождения – в его корнях славяне, тюрки, народности Кавказа) Булан принял иудаизм и взял в жёны Серах, дочь старейшины рахдонитов. Так же сделал и его сын – Рас-Тархан, внук уже носил имя иудеев - Обадия. Спустя столетия каган-бек Иосиф, потомок Рас-Тархана и Обадии, напишет единоверцу в Испанию: «Обадия обновил царство и укрепил веру согласно закону и правилу».

Византийские, армянские источники и данные археологии позволяют понять, каким образом Обадия «обновил» Хазарию. В Хазарии вспыхнула гражданская война: старая языческая элита выступила против новой элиты, ей не нравились те порядки, которые устанавливались в стране. Видимо, предлогом стала ветхозаветная ненависть рахдонитов и их «хазарских» внуков к язычеству – священные рощи вырубались, жертвенники и святилища уничтожались. Война шла не на жизнь, а на смерть, о её накале говорит тот факт, что Обадия потерял в ней сына Езекию, внука Манассию, поэтому престол пришлось передавать брату – Ханукке.

Восставшие были обречены, они не обладали всей тайной методикой умелых интриг, для них клятва была делом чести, они не знали, что для пришельцев обмануть язычника значит порадовать их бога, и, главное, не знали, что такое тотальная война. Для них «новые хазары» были всё же своими, хоть и неполноценными соплеменниками. Пределом жестокости в степной войне было уничтожить всех взрослых мужчин, дети и женщины доставались победителям. Они не знали, что ветхозаветные пророки иудеев велят им: «убейте всех детей мужеского пола и всех женщин…»; а в городах народов, которые господь даёт во владения, «не оставляй живых ни одной души», причём повелевали уничтожать даже всю живность – волов, овец и т. д. Такие ужасы человечество в сравнительно недавнем прошлом пережило, когда Гитлер заменил «избранный» народ евреев на немцев, да и японская идеология работала в том же ключе – в итоге десятки миллионов трупов, от Европы до Китая и Филиппин.

Города, захваченные войсками Обадии, были вырезаны начисто, спустя тысячу лет археологи раскопают в них груды костей – Правобережное Цимлянское и Семикаракорское городища. Сплошные кости, везде – на улицах, в домах, во дворах, мужчин, женщин, детей, стариков. То есть Обадия «обновил» царство весьма своеобразно, согласно завету предков: «И истребишь все народы, которые Господь, бог твой, даёт тебе; да не пощадит их глаз твой». Свой террор новая элита Хазарии осуществила с помощью нового войска, понятно, что хазары бы на такое зверство не пошли – полностью вырезать своих соплеменников. Было создано полностью наёмное войско, которое жило на жалованье, явление редкое в ту эпоху, обычно армию собирали из дружин знати и плюс народное ополчение. Они были чужаками в Хазарии, многие были арабами, для них язычники также были «недочеловеками».

Хазарию охватил ужас, большинство склонило головы перед новой властью, часть родов бежало – в Болгарию, к венграм, на Русь. Страшная судьба ждала и славянские племена, входившие в Хазарию, они ведь были язычниками. После «обновления» славяне упоминаются в Хазарии намного реже, видимо, их численность была сильно сокращена, а статус упал до положения рабов. Так, из 9-ти верховных судей Хазарии делами язычников, в том числе славян, занимался всего один судья, небольшой иудейской общины – 3 судьи, мусульман - 3, 2 - христианами. Было жестоко подавлено выступление северян, которых возглавил князь Лютовер.

Сложился режим существования «государства в государстве»: иудейская элита («белые хазары») жили в «элитных посёлках», под защитой стен крепостей, «чёрным хазарам» (остальное население) даже заходить туда, под страхом смерти, запрещалось. По современному – это режим апартеида.

Понятно, что такой «сосед» для русов был настоящим «чудом-юдом», «змеем», которому нельзя давать пощады. Это было государство, буквально стоящее на костях тысяч невинных жертв, продавшее в южные страны многие тысячи наших пращуров. Поэтому там, где прошли дружины Святослава, по выражению ибн Хаукаля, «если что и осталось – так только лист на лозе». Нам остался лишь жестокий образ вражеской крови в былине «Фёдор Тырянин»:

Расступалася Мать Сыра Земля
Как на все четыре стороны
Пожирала в себя кровь жидовскую,
Жидовскую, басурманскую,
Царя иудейского.

Исчтоники:
Артамонов М. И. История хазар. Л., 1962.
Прозоров Л. Кавказский рубеж Руси. М., 2011.
Прозоров Л. Святослав Храбрый. Русский бог войны. М., 2009.
Русская Хазария. 2001.

Автор Самсонов Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

438
Похожие новости
02 декабря 2016, 09:18
24 ноября 2016, 15:02
27 ноября 2016, 13:40
26 ноября 2016, 12:00
03 декабря 2016, 15:18
27 ноября 2016, 09:40
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 11:18
01 декабря 2016, 13:18
30 ноября 2016, 08:18
01 декабря 2016, 10:18
01 декабря 2016, 21:18
04 декабря 2016, 11:18
29 ноября 2016, 15:03