Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Почему Ирак и Сирию отдали боевикам в 2014 году



Когда запрещенное в РФ «ИГ» брало Мосул в 2014 году, случилось невероятное. За один день в город-миллионник пришли боевики, а правительственная армия просто ушла из города, побросав "Хамви" и "Грады". Вот откуда, кстати, у «ИГ» прекрасная боевая техника.

В июне 2014 без попыток сопротивления террористы в количестве до 1500 человек просто взяли двухмиллионный город, в награду получив еще и брошенную у въездов в район технику иракской армии. Но 30-тысячная армия Ирака не была слабой. Она бросила Мосул, потому что получила приказ от вышестоящего командования.


О связях террористов с "благотворительными фондами", базирующимися на территории Ближнего Востока, преимущественно в суннитских регионах, широко известно на самом БВ. Частные лица и фонды, работающие на территории Саудовской Аравии и других суннитских монархий Аравийского полуострова, "направили сотни тысяч долларов" на нужды «ИГ» в Сирии и Ираке.

И все молчат, но не только потому что командованию и, видимо, офицерскому составу, перепали гонорары за то, чтобы сдать Мосул, но и о том, что суннитское движение боевиков было очень привлекательным для многочисленных суннитских формирований, осиротевших после вандализма США и гибели иракского лидера Саддама Хусейна.


И вот сейчас, даже не дождавшись конца октября, практически стотысячная армия из солдат Ирака, коалиции, курдов, турок и небольших объединений (в том числе и местных христиан) начала возню около крупного города — центра «ИГ» в Ираке. Параллельно с этим в Алеппо внесено последнее предупреждение о перемирии.

Но, конечно, в первую очередь Штаты будут концентрировать свое внимание и внимание СМИ именно на Мосуле. Во-первых, там аж 1,5 миллиона человек можно спасти (а не "каких-то" 280 тысяч, как в Алеппо).

Во-вторых, в случае массового побега местных в Сирию и Турцию можно брать у ООН еще много миллионов долларов в добавок к уже заявленным $61 млн.

В-третьих, все настолько "сложно", что тянуть резину надо минимум два месяца, чтобы за этот период подчистить все следы своего пребывания здесь 12-летней давности.

В-четвертых, затягивать операцию и создавать дополнительный ажиотаж — значит форсировать потоки беженцев, которые, как показывает практика, США одобряет, а ЕС вынуждено исполнять.

То, что возню делают вознёй именно под чутким руководством США, говорит заявление главы антитеррористической коалиции от США: "Битва может длиться месяцы, и это будет тяжелый бой" (генерал-майор армии США Гэри Волески).

Еще раз. В Мосуле от 6 до 10 тысяч радикалов (по разным оценкам, разброс, конечно, неприличный, но что поделать). Мосул окружен армией в 94 тысячи человек, с воздуха наступление поддерживается 90 самолетами.
94 тысячи человек не могут безопасно очистить город от радикалов, даже при том, что несколько недель назад иракская армия отрезала путь снабжения боевиков. Не могут создать безопасных коридоров, не могут отделить мирных от боевиков. И не могут разработать операцию выявлению и обезвреживанию глав «ИГ». При том, что одни только курды зачистили за сутки квадрат в 200 км. Но у курдов свой, очень шкурный территориальный интерес. Но ведь и Мосул — территория Ирака, а значит, интереса там ничуть не меньше!

Стоит отметить, что и курды в разных частях Ирака вели себя не логично. В августе 2014 курдские подразделения пешмерга, дислоцированные в районе города Синджар (северо-восток Ирака), районе компактного проживания курдов-езидов, по до сих пор не выясненным причинам покинули свои позиции. То есть тогда и у их командования, вопреки непосредственным интересам, был приказ сдавать территории тем, кто впоследствии разорит банки, захватит монополию на энергоресурсы и установит свои правила и цены. И они сдали, чтобы потом отвоевывать. Правда, были и те, кто уже в 2014 не собирался отдавать своей земли: курдским формированиям к северу от Мосула удалось остановить продвижение боевиков. Захотели — смогли. А вот многотысячная отлично вооруженная правительственная армия Ирака не смогла? Точнее, не планировала?

Кому и зачем сдавать города под «ИГ»? Ведь не только в Ираке, но и в Сирии столица радикалов — Ракка в марте 2013-го в течение нескольких часов оказалась под контролем антиправительственных сил. Его очень быстро, не предупреждая местное население, покинули части сирийской армии. А еще в Ракке была значительная христианская община. В Мосуле проживали арабы-христиане, была внушительная община ассирийцев, исповедующих разные течения христианства, находились некоторые важные для ближневосточных христиан святыни. Сдача этих городов подорвала доверие к шиитским правительствам и шиитам вообще. Обычно христиане на Ближнем Востоке относятся к шиитам гораздо доброжелательнее, чем к суннитам.

Традиционная представительница суннитов с непомерной жаждой власти на всем Ближнем Востоке — Саудовская Аравия (КСА). Именно в КСА собирался "стартап" по имени "ИГИЛ", и именно КСА совместно со Штатами воюет на всем Ближнем Востоке. И именно КСА не пускают масштабно вторгнуться в Сирию, несмотря на давно отправленные в турецкие порты корабли. В нефти ли дело, или в суннитско-шиитском противостоянии, но вслед за вопросами по Аль-Каиде, как и к Вашингтону, к Эр-Рияду возникают вопросы о создании, финансировании и продвижении ИГ. И кроме КСА, действительно некому было охватить такие бюджеты, чтобы командующие армией добровольно уходили из городов.
Кстати, к операции в Мосуле не допущены никакие шиитские формирования. Кто угодно. но не главные противники "суннитов-радикалов". Тоже сомнительное совпадение.

Ну, а теперь еще немного о том, почему затягивается освобождение Мосула. Уже за полтора дня часть террористов "убежала" в сторону Сирии.

Как я уже писал здесь («Штурм Ирака. США перебросят террористов для атаки Пальмиры»), в этом и заключен гранд-план. И два месяца — это отличный срок для того, чтобы большая часть террористов потихоньку переместилась в новую локацию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

859
Похожие новости
10 декабря 2016, 22:48
10 декабря 2016, 20:18
09 декабря 2016, 19:18
10 декабря 2016, 22:18
11 декабря 2016, 00:18
10 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 12:18
05 декабря 2016, 08:18
05 декабря 2016, 12:18
09 декабря 2016, 00:18
07 декабря 2016, 17:18
10 декабря 2016, 10:18
07 декабря 2016, 00:18