Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Почему арабские страны ненавидят Катар?

Перевод: ИА «Курсор» (Израиль)

Во всем, что касается Персидского залива, общественное внимание в Израиле и на Западе приковано в первую очередь к иранскому атомному проекту. Между тем, в последние дни развиваются драматические события второго плана, которые будут иметь последствия для всего ближневосточного региона.



Речь идет о борьбе Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна против Катара. Этот конфликт достиг своего апогея на прошлой неделе. Три государства приняли согласованное решение отозвать своих послов из Катара. Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн утверждают, что Катар нарушает договор о сотрудничестве в сфере безопасности, подписанный между странами Персидского залива. Но это, разумеется, лишь верхушка айсберга.
 
Вот уже много лет государства Персидского залива, да и весь арабский мир, разгневаны на Катар за транслируемый с его территории популярный телеканал «Аль-Джазира», который, по мнению арабских элит, ведет подрывную деятельность против руководства их режимов. По их мнению, «Аль-Джазира» сеет в арабских массах, которые являются постоянными зрителями канала, радикальные идеи. Ни для кого не секрет, что канал работает под полным контролем катарских правителей. В последнее время создается впечатление, что катарцам уже недостаточно того влияния в арабском мире, которое они имеют благодаря «Аль-Джазире» - они стремятся к большему. Катар превратился в теплицу, где прорастают зерна революционных движений всего арабского востока.


Саудовцы уже давно считают Катар одной из основных угроз для власти короля Абдаллы. Катар – главный финансовый спонсор «Братьев-мусульман» в Египте и других странах мира. Он поддерживает различные радикальные суннитские группировки на всем Ближнем Востоке. С точки зрения своих соседей, Катар стал серьезной стратегической проблемой.

Катаром управляет молодой эмир Тамим бин-Хамад аль-Тани, который сменил своего отца с согласия правящей элиты страны. В последние месяцы молодой эмир укрепил свою власть и начал проводить новую политику, которая еще более углубила кризис в отношениях с соседними государствами. Намерения Тамима бин-Хамада аль-Тани покрыты мраком. Согласно западным источникам, в начале прошлого десятилетия нынешний эмир Катара проводил много времени в Африке в составе делегаций исламских миссионеров. Сообщается, что в последние годы эмир стал сближаться с радикальным мусульманским проповедником Юсефом аль-Кардауи, который стал его духовным наставником. Эта связь объясняет поддержку Катаром египетских «Братьев-мусульман» и других радикальных исламских движений в мире.

Этим также можно объяснить враждебное отношение правителей арабского мира к каналу «Аль-Джазира». Особенно со стороны нынешнего военного режима в Каире. Телеканал теряет популярность среди зрителей арабских стран. Это приводит к тому, что журналисты, работающие на «Аль-Джазиру», освещают с особой остротой события в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива. Абсурднее всего то, что основную защиту катарскому режиму обеспечивают дислоцированные там американские вооруженные силы, которые остаются в стране с того периода, когда между США и Катаром царило взаимопонимание. Однако статус США уже не столь прочен на Ближнем Востоке, как это было прежде. После падения режима Мубарака в Каире к Вашингтону относятся с недоверием.

Оригинал публикации: Maariv

ИноСМИ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1007
Похожие новости
22 января 2017, 22:18
21 января 2017, 23:18
22 января 2017, 21:18
21 января 2017, 21:18
22 января 2017, 07:18
22 января 2017, 07:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
20 января 2017, 22:18
21 января 2017, 13:18
16 января 2017, 23:03
16 января 2017, 18:03
21 января 2017, 09:18
16 января 2017, 12:03
23 января 2017, 04:18