Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Почему Америка покупает природный газ у России?

Чтобы лучше понять, как сжиженный природный газ радикально меняет конфигурацию мирового энергетического рынка, рассмотрим историю о корабле, прибывающем в порт Бостона во вторник, 23 января. Огромный танкер Gaselys привлек к себе особое внимание трейдеров на энергетическом рынке, поскольку его прибытие знаменует первый случай импорта в Северную Америку российского газа, добываемого компанией, в отношении которой действуют санкции США. Этот танкер, который задержала в пути погода, дал повод аналитикам заинтересоваться вопросом, из каких источников на самом деле Америка получает свое топливо.
  1. Неужели Соединенные Штаты не производят достаточное количество природного газа для удовлетворения собственных нужд?
Не совсем так. В то время, как США являются крупнейшим производителем природного газа в мире, а кроме того, в настоящее время еще и нетто-экспортером этого топлива, благодаря сланцевому буму и началу экспорта с побережья Мексиканского залива в феврале 2016 года, по данным Госдепартамента США, Новая Англия все еще получает около 10 процентов потребляемого газа в виде СПГ, доставляемого танкерами. Главным образом, это касается зимнего периода, когда большое количество газа расходуется на нужды  отопления жилых домов. СПГ представляет собой газ, который охлаждается до минус 260 градусов по Фаренгейту (минус 62 градуса Цельсия), и занимает после этого 1/600 первоначального объема. Он не может быть доставлен с новых экспортных терминалов в Мексиканском заливе. Дело в том, что ни один из почти пятисот танкеров мирового флота не отвечает требованиям закона Джонса от 1920 года, который предусматривает, что суда, перемещающие грузы между портами США, должны быть построены и зарегистрированы в Америке, а также обслуживаться американским экипажем.
  1. Каков же статус поставки СПГ танкером Gaselys?
Французский энергетический гигант Engie SA приобрел груз для удовлетворения высокого спроса на газ во время морозной погоды на северо-востоке США, установившейся в начале января. С тех пор как судно отправилось из Лондона три недели назад, цены на природный газ на северо-востоке США упали с ранее достигнутых рекордных уровней. Хотя нельзя назвать беспрецедентным случаем  приобретение Соединенными Штатами природного газа в Европе – Норвегия ранее уже отправляла танкеры с СПГ в США – это был первый случай, когда Америка импортировала газ из северо-западных европейских хранилищ, часть которого, несомненно, поступила с 27-миллиардного нового завода «Ямал-СПГ», введенного в эксплуатацию месяц назад. По словам представителей компании Engie, танкер Gaselys вынужден был изменить курс на прошлой неделе в силу погодных условий, что привело к переносу срока прибытия в конечный пункт.
Подпись к изображению: Танкер Gaselys сделал два разворота на 180  градусов по пути в Бостон
  1. Сколько российского газа находится в партии СПГ, приобретенного США?
Трудно сказать точно. Фактически танкер перевозит смесь газа различного происхождения, откачанную из резервуара-хранилища в Британии, которое содержало топливо из Алжира, Тринидада и Тобаго, Катара, и многих других стран. Доподлинно известно лишь то, что компания Engie  приобрела этот груз у Petroliam Nasional Bhd, а эта малайзийская компания, в свою очередь, купила его компании Новатэк, управляющей заводом «Ямал-СПГ». Это был первый  груз с нового сибирского завода.
  1. Почему же груз СПГ не мог быть доставлен в Америку непосредственно из Сибири?
Дело в том, что «Ямал-СПГ» — самое северное предприятие в мире, производящее сжиженный природный газ, расположено за полярным кругом, где два месяца в году вообще нет солнца, а температура порой может опускаться до минус 50 по Цельсию. Компании пришлось построить первые в мире ледокольные танкеры для перевозки СПГ, способные плыть через морские пространства с толщиной льда, превышающей 2 метра. Затем топливо перегружается на более дешевые обычные суда в северо-западной Европе, на тех терминалах, которые способны осуществлять такие операции, в том числе на острове Грейн неподалеку от Лондона. Танкер ледокольного класса «Christophe de Margerie» принял первый груз для переправки его в резервуары-хранилища. Первое судно такого типа названо в честь колоритного бывшего генерального директора компании Total SA, который скончался в 2014  году, когда его самолет врезался в снегоочиститель в московском аэропорту.
  1. Имеется ли вероятность, что российский газ и в дальнейшем будет поставляться в США?
Да, вполне возможно. Пока цены в Азии достаточно высоки, чтобы компенсировать увеличение стоимости доставки в зимний период, грузы с полуострова Ямал, скорее всего, будут направляться в Америку. Новатэк имеет контракт с компанией Engie на поставку газа из проекта, предназначенного для терминала Montoir в западной части Франции. Однако, конечный пункт контрактом не установлен, и следовательно, французская компания может направить газ куда угодно, в том числе и в свой терминал в городе Everett в окрестностях Бостона.
  1. А как же насчет американских санкций против российского нефтегазового сектора?
Соединенные Штаты наложили финансовые санкции на целый ряд российских энергетических проектов, в том числе и на проект «Ямал-СПГ», в связи с ролью России в украинском кризисе. Эти ограничения вынудили Новатэк пересмотреть варианты финансирования проекта, и компания запретила заместителю председателя правления компании Марку Джетвею работать над финансированием, поскольку он является гражданином Соединенных Штатов. Проект успешно завершился своевременным пуском предприятия, несмотря на экономические санкции. Что же касается груза, который везет танкер Gaselys,  представители Engie заявили, что это топливо соответствует всем торговым законам США.
  1. Что это означает для будущего?
Может показаться странным, что Соединенные Штаты импортируют газ и в то же время превращаются в одного из крупнейших в мире экспортеров этого топлива. Однако, нынешняя поставка СПГ указывает на то, что благодаря глобальному буму производства сжиженного природного газа, он находится на пороге превращения в поистине глобальное сырье, не привязанное более к физическим ограничениям трубопроводов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1362
Похожие новости
22 октября 2018, 18:03
23 октября 2018, 14:33
22 октября 2018, 02:03
22 октября 2018, 17:03
23 октября 2018, 18:33
23 октября 2018, 17:33
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 октября 2018, 21:33
23 октября 2018, 22:33
23 октября 2018, 21:33
23 октября 2018, 19:33
23 октября 2018, 18:33
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2018, 21:03
18 октября 2018, 23:03
23 октября 2018, 05:33
22 октября 2018, 13:03
19 октября 2018, 21:03
17 октября 2018, 14:03
21 октября 2018, 15:03