Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Побомбили и хватит

Глава Минобороны Ирана обвинил Россию в «показухе» и «непорядочности» при разглашении информации об использовании иранской авиабазы Хамадан. Эксперты предупреждают, что, пока Россия прощупывает перспективы сближения с Ираном, США применяют контрмеры против этого сотрудничества.

Воздушно-космические силы России прекратили использование иранской авиабазы Хамадан, откуда на минувшей неделе несколько раз наносили авиаудары по боевикам запрещенного «Исламского государства» бомбардировщиками Ту-22М3 и Су-34. Об этом сообщило агентство Tasnim в своем Twitter-аккаунте.

«Ни при каких условиях мы не будем обеспечивать русских военной базой. Они прибыли сюда не навсегда», — заявил глава минобороны Ирана Хосейн Дехган.

Ранее американское агентство Associated Press со ссылкой на Дехгана в свою очередь сообщило, что иранская сторона расценила публичное заявление Минобороны России об использовании иранской базы Хамадан как «показуху» и «неджентльменский, непорядочный поступок».

Важно отметить, что Минобороны России не было первым, кто сообщил о размещении своей авиации на иранской базе. Первоначально информация появилась в арабском издании Al-Masdar News, написавшем, что Ту-22М3 перелетели на иранскую базу с аэродрома Моздок на юге России.

Точное число перебазированных в Иран российских бомбардировщиков не называлось. По сообщению Al-Masdar News, Москва и Тегеран на днях подписали соглашение, позволяющее сократить российским самолетам время полета до целей в Сирии на 60%, а также сэкономить средства и повысить эффективность воздушного нападения ВКС.

Лишь спустя несколько часов после этой публикации 16 августа российское Минобороны заявило о первом ударе бомбардировщиков дальней авиации Ту-22М3 и многофункциональных самолетов Су-34, взлетевших с территории Ирана. Авиаудары продолжили и на следующий день при помощи Су-34. Третий боевой вылет российских самолетов с Хамадана состоялся 18 августа. Минобороны России сопровождало сообщения о боевых вылетах видеоматериалами, о съемке которых в Иране явно не могли не знать.

Причем за это время никаких обвинений в «показухе» от иранской стороны не следовало. Единственное, что уточнялось, это то, что авиабазу России предоставили лишь во временное пользование и она не была передана Вооруженным силам России, как Хмеймим в Сирии.

Все тот же министр обороны Ирана Хосейн Дехган отмечал, что прием российских самолетов на авиабазе в Хамадане осуществляется по просьбе правительства Сирии в рамках взаимного сотрудничества и борьбы с террористами. Он же говорил, что Россия может использовать авиабазу Хамадан «столько, сколько необходимо».

Как отметил экс-начальник главного управления международного сотрудничества Минобороны России генерал-полковник Леонид Ивашов, авиабаза Хамадан использовалась в рамках конкретной договоренности между президентами России и Исламской Республики Иран (ИРИ) о переводе отношений на стратегический уровень.

«Неправильно говорить, что Россия арендовала авиабазу Хамадан, она ее использовала для совместных действий с Ираном на сирийском фронте как аэродром подскока. Самолеты перебазировались, отработали задачи и вернулись в пункты постоянной дислокации. Так что нет ничего удивительного в том, что мы приостанавливаем ее использование.

Не было соглашения о долговременном базировании, мы просто получили разрешение использовать иранскую базу для выполнения совместных задач по борьбе с терроризмом. Сейчас смысла там базироваться нет. Даже временное базирование там стоит немалых денег, поэтому нет смысла держать самолеты там, если для них нет задач, смысла нет», — сказал Ивашов.

Генерал считает, что переданные СМИ заявления о «показухе» и «непорядочности» в адрес России являются, скорее всего, результатом недопонимания. Но Иран может быть недоволен публичностью презентации действий российских ВКС с их базы. «Я думаю, что отношения между нашими ведомствами достаточно конструктивные. Но и наше Минобороны, и минобороны ИРИ — достаточно закрытые структуры, особенно что касается двусторонних отношений. Скорее всего, в СМИ возникло какое-то непонимание. Да, Иран может быть недоволен тем, что показывали в эфире саму их авиабазу, взлеты, подвеску авиабомб, возможно, здесь мы переусердствовали. Но это чисто бытовые вопросы, которые два ведомства спокойно решат», — сказал Ивашов.

По мнению ведущего научного сотрудника Института проблем международной безопасности РАН Алексея Фененко, в Иране имеет место борьба двух внутренних партий, одна из которых выступает за сближение с Западом в надежде на отмену санкций, а другая — понимает, что санкции отменять не спешат, а только обещают, поэтому стоит дружить с Россией. Министра обороны Ирана он как раз склонен отнести к первой группе, пришедшей к власти в 2013 году. «Я думаю, что сейчас американцы будут применять к нам контрмеры, к этому надо готовиться. Они начнут петь ту же песню, что и прошлой осенью, когда мы начали сирийскую кампанию, что Россия — союзник шиитов против суннитов», — сказал он, намекая на американское давление на Иран и мотивацию к заявлениям против России.

В то же время он подчеркивает, что в настоящий момент Россия прощупывает возможность расширения военного взаимодействия с Ираном не на уровне баз, но на уровне использования его военной инфраструктуры в наших целях, включая временное базирование.

В МИД Ирана также отмечают, что использование базы было «конкретной санкционированной миссией», которая теперь окончена. РИА «Новости» сообщает, что представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми не исключил, что в будущем российские военные смогут осуществлять вылеты из Ирана, но «это будет зависеть от ситуации в регионе и происходить с разрешения Ирана».

На момент написания заметки Минобороны России не прокомментировало прекращение использования авиабазы в Иране.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1085
Похожие новости
04 декабря 2016, 19:18
04 декабря 2016, 22:18
06 декабря 2016, 10:18
06 декабря 2016, 11:18
05 декабря 2016, 14:18
06 декабря 2016, 06:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 01:18
30 ноября 2016, 19:18
30 ноября 2016, 03:03
03 декабря 2016, 13:18
01 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 17:18