Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Победителей не судят, проигравших не щадят

Несколько дней назад специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что сирийская оппозиция должна признать, что она не выиграла войну против Башара Асада. Однако де Мистура забыл рассказать о причинах.
В 2013 году Башар Асад находился на грани краха, что побудило его использовать газ зарин в пригороде Дамаска — Гуте. В связи с этим бывший президент США Барак Обама принял решение вмешаться в ситуацию в Сирии. Это была не ИГИЛ и не «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ — прим. ред.). Они не достигли тех успехов, которых Асад достиг менее чем за год. Русские бросились спасать Асада и подкупать американцев и израильтян, избавлять Сирию от химического оружия и подписывать Конвенцию о химическом оружии. В результате через несколько месяцев Свободная сирийская армия рассеялась, а территория Сирии была поделена между ИГИЛ (Ракка, Дейр-эз-Зор, некоторые районы юга и Каламун) и «Джебхат ан-Нусрой» (Идлиб и другие районы Алеппо и Хамы). А группировки «Джейш аль-Ислам» («Армия Ислама») и «Файлак ар-Рахман» («Легион ар-Рахмана») объединись друг с другом.
Однако это не помешало Башару Асаду призвать русских для их непосредственного вмешательства в войну против сирийцев, чтобы те поддержали его режим. «Всего с начала военной операции ВКС России совершили более 28 тысяч боевых вылетов, нанесено порядка 90 тысяч авиаударов по позициям оппозиционных сирийских сил (в основном по гражданским объектам)», — сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.
Президент Обама ужесточил свою риторику, но так и не приступил к реальным действиям. США отказались играть влиятельную роль на Женевских переговорах и политической арене, предоставляя поле для игры президенту Путину и верховному лидеру Ирана в лице Али Хаменеи, на котором они смогут играть, как им угодно. С другой стороны, региональные силы разделили сирийские вооруженные группировки и оппозиционные организации в соответствии с принципом квот. Институты оппозиции развалились (Национальная коалиция и Временное правительство), а вооруженные группировки начали убивать друг друга в большем количестве, чем это делал правящий режим, Асад и иностранные милиции.
Когда президент Трамп пришел к власти в США, он отменил все, что Обама принял во внутренней и внешней политике страны. Но его позиция по Сирии осталась неизменной. Трамп всегда обвинял Обаму в том, что он стал причиной катастрофы в Сирии, однако он забывает, что теперь именно он является президентом, а не Обама. Его долг состоит не только в выполнении своих обязанностей как президента США, но и как хранителя мирового порядка. Когда США нанесли ракетный удар по аэродрому «Шайрат» после химической атаки Асада в Хан-Шейхуне, все, включая русских и Асада, знали, что этот удар был спонтанным и был сделан под влиянием эмоций, что согласуется с кратковременной политикой Трампа, которая не обладает четкой и последовательной стратегией.
Глава Комитета по переговорам доктор Риад Хиджаб сделал заявление бесчисленным американским официальным лицам (при президентах Обаме и Трампе) и различным СМИ о том, что сирийская оппозиция готова участвовать в войне с терроризмом. Она готова взять на себя управление безопасными районами (или районами с эскалацией конфликта низкой интенсивности) во время «временного этапа», который обеспечил бы политический переход для страны из тирании и терроризма к плюрализму и демократии, основанной на правах человека, равном гражданстве, верховенстве закона и децентрализации. Однако противники оппозиционных сил редко прислушивались к ним и отказывались разрешать сирийцам из районов Ракка и Дейр-эз-Зор сражаться с ИГИЛ. Вместо этого они позволили русским, иранцам и остаткам армии Асада добраться до города Дейр-эз-Зор и занять Западный берег Евфратского бассейна, беспокоясь о том, кто будет противостоять им на восточном берегу Евфрата.
© AFP 2017, Ilyas Omarov
Один из руководителей вооруженной группировки «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллюш на переговорах в Астане. 23 января 2017 года
Это никоим образом не означает, что сирийская оппозиция освобождает себя от ответственности за развитие событий таким постыдным образом. Во-первых, она делала ставку на свои решения за пределами Сирии. Во-вторых, она не смогла провести последовательный политический дискурс по текущим проблемам сирийцев. В-третьих, она не смогла представить себе день свержения Асада или уничтожение ИГИЛ. Наконец, оппозиционные силы были разделены и рассеяны, они обманывали и не доверяли друг другу, а потому были разобщены как физически, так и морально.
Сегодня нас мучает один важный вопрос: кто победил, а кто был побежден на сирийской войне? На вопрос, подразумевал ли он, что Башар Асад выиграл войну, де Мистура ответил: «Я не тот, кто пишет историю этого конфликта. На данный момент я не думаю, что какая-либо сторона действительно может объявить о победе в этой войне». Но, президент Сирии несколько недель назад объявил о своей победе языком фашизма, заявив, что Сирия «получила более здоровое и единое общество» в результате разрушительной войны. Кто проиграл и кто выиграл в сирийской трагедии?
#Cartoon
Bereaved Mother #Syria #AssadGenocide #PutinCrimes #WarCrimes @hrw @UNHumanRights @UNICEF @UN pic.twitter.com/LxiqLY1FMQ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

872
Похожие новости
21 сентября 2017, 19:48
22 сентября 2017, 16:48
22 сентября 2017, 16:48
21 сентября 2017, 20:48
23 сентября 2017, 00:48
22 сентября 2017, 08:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 07:48
17 сентября 2017, 08:03
23 сентября 2017, 07:48
22 сентября 2017, 08:48
18 сентября 2017, 23:48
22 сентября 2017, 09:48
17 сентября 2017, 07:03