Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Победа Трампа: «черный лебедь» улетел из российской экономики

Победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США не будет иметь долгосрочных негативных последствий для российской экономики, существуют риски лишь со стороны энергетического сектора, но и они являются опосредованными, полагают российские чиновники и эксперты.

Новым президентом США станет республиканец Дональд Трамп. В ходе голосования во вторник он набрал 276 голосов выборщиков.

Процедура формального голосования выборщиков состоится 19 декабря, а 6 января 2017 года Конгресс утвердит его итоги. Инаугурация избранного президента намечена на 20 января.

Визит «черного лебедя»

В среду мировые фондовые и валютные рынки оказались под сильным давлением новостей о победе Трампа. Аналитики сравнили это с шоком, испытанным после референдума по выходу Великобритании из ЕС (Brexit).

«Второй раз в этом году на финансовые рынки прилетает „черный лебедь”, и случается то, чего мало кто ожидал. Не успели все еще позабыть про итоги референдума в Великобритании, как новый шок для рынка акций принесла сегодняшняя ночь», — говорил с утра Василий Олейник из компании «Ай Ти Инвест».

Российский рынок акций также открылся распродажами, рубль на открытии торгов потерял 25 копеек к доллару (64,01 рубля) и 1,38 рубля к евро (71,65 рубля), а индексы ушли в минус более чем на 1,3%. Впрочем, непредвиденная победа Трампа привела к бегству инвесторов «в качество» — цены на золото подскочили более чем на 3%.

При этом индекс ММВБ к 18.37 мск уже рос на 2,19% — до 2011,05 пункта, а индекс РТС прибавлял 1,73% — до 989,48 пункта. Рубль также отыграл часть потерь.

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева считает, что итоги президентских выборов в США, как и в случае с Brexit, не окажут серьезного влияния на российский рынок, он уже отыграл новость о победе Трампа, но в любом случае ЦБ готов задействовать имеющиеся инструменты для сохранения финансовой стабильности.

С ней согласен и глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Мировые рынки, падающие на итогах выборов в США, быстро восстановятся, как это было после референдума Brexit, а победа Трампа даст больше возможностей для глобального роста и снижения геополитической конфронтации, заявил он РИА Новости. 

В свою очередь глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что не стоит ждать серьезного влияния на российскую экономику и рубль от победы Трампа.

«Российские финансовые рынки, как мы видим, продемонстрировали сдержанную реакцию на событие. Это отрадный факт, так как именно на стабилизацию ожиданий и снижение зависимости от внешних факторов были направлены проводимые бюджетная и денежно-кредитная политика», — сказал министр журналистам.

«Мы не ждем изменений в поведении иностранных инвесторов по отношению к России. Напротив, видим, что внимание инвесторов к России растет (это видно на примере последнего размещения евробондов), ожидаем, что и дальше интерес будет только повышаться», — добавил он.

Надежды на торговлю

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что торопиться с выводами по отношениям РФ и США после выборов не стоит, однако Россия будет делать все возможное для восстановления отношений с США, в том числе в сфере экономики и торговли.

«Я боюсь спугнуть надежду, я бы так сказал. Я помню, как восемь лет назад были большие ожидания, когда президентом был избран Барак Обама. Тогда много говорилось о перезагрузке отношений, даже были какие-то шаги и действия сделаны. К сожалению, мы пришли к не очень хорошему результату.

Поэтому я считаю, что мы должны быть сдержанными в оценках, надо ещё во многом разобраться», — сказал министр.

Он отметил, что Россия готова со своей стороны очень далеко продвигаться. «Мы открыты — и хотели бы видеть такого же со стороны наших американских партнёров», — заключил он.

В октябре в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2017–2019 годы Минэкономразвития отмечало, в период до 2019 года развитие торгово-экономических отношений России и США будет происходить на фоне негативной геополитической обстановки и возрастающих политических рисков, а также продолжения действия американских санкций и российских контрмер.

Внешнеторговый оборот России с Соединенными Штатами в 2015 году, по данным российской таможенной статистики, составил 20,96 миллиарда долларов и уменьшился по сравнению с 2014 годом на 28%, в том числе, экспорт составил 9,51 миллиарда долларов (снижение на 10,2%), импорт — 11,45 миллиарда долларов (упал на 38,1%).

Санкциям быть?

Эксперты отмечают, что поскольку Трамп является новым человеком в сфере политики, предсказать его действия пока достаточно сложно. Так, не прозвучало единого мнения по вопросу возможности снятия санкций.

Главный экономист ЦЭФИР Алексей Девятов полагает, что экономические отношения РФ и США, скорее всего, не будут претерпевать значительных изменений после победы Трампа на президентских выборах в США.

«Я думаю, что больших прорывов не произойдет, я не думаю, что Соединенные Штаты снимут с России санкции, не жду радикального улучшения отношений с Соединенными Штатами», — сказал он РИА Новости.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин также уверен, что США в ближайшее время не отменят санкции в отношении России, поскольку они стали прочным элементом их внешней политики.

В то же время глава банка ВТБ Андрей Костин считает, что победа Трампа открывает возможности для перезагрузки отношений России и США и снятия санкций.

«После победы Трампа я ожидаю новых возможностей для возобновления конструктивных отношений между Россией и США, улучшения геополитической ситуации в целом. Если такой сценарий реализуется, то вскоре мы можем увидеть смягчение или даже отмену американских санкций в финансовой сфере», — сказал Костин РИА Новости.

Энергетический фактор

Экономисты сходятся во мнении, что единственным фактором, который может повлиять на российский рынок в долгосрочной перспективе может стать изменение на рынке энергетики. Однако оно будет иметь скорее не прямое, а косвенное влияние.

«Наверное, правильнее говорить о давлении на сырьевые рынки именно с точки зрения дополнительной неопределенности. Сам факт завершения выборов — это уже некая определенность и сокращение спекуляций. Хотя мы видим, что в ближайшее время это возможность для спекулятивного давления на российский рубль», — отметила глава АКРА Екатерина Трофимова в эфире телеканала «Россия 24».

Трамп ранее пообещал резко усилить энергетический сектор экономики путем сокращения регулирования и организовать «энергетическую революцию», которая принесет новое большое богатство США. В частности, он предложил снизить налог на прибыль для корпораций до максимальной ставки в 15% и ввести мораторий на новые нормы регулирования в энергетике и других областях. По его словам, это добавит до 100 миллиардов долларов в ежегодный ВВП страны, позволит создавать 500 тысяч рабочих мест в год.

В перспективе Трамп рассчитывает выручить на более низких, но лучше собираемых налогах до 6 триллионов долларов за несколько десятилетий. Демократы заявляют, что в реальности собираемость налогов не улучшится, в результате чего госдолг будет возрастать на 1 триллион долларов в год. 

По словам главы отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансена, Трамп воспринимается рынком как противник свободной торговли, позиция которого может ослабить темпы роста мировой экономики и, соответственно, снизить спрос на сырье.

При этом аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров полагает, что в дальнейшем негативное влияние на перспективы роста мировых цен на нефть может оказать тот факт, что Трамп поддерживает производителей углеводородов США, в том числе добытчиков сланцевой нефти и угольные компании, которые из-за конкуренции находятся в тяжелом положении.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

692
Похожие новости
09 декабря 2016, 22:18
10 декабря 2016, 01:18
08 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 20:18
08 декабря 2016, 10:18
10 декабря 2016, 03:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 12:18
05 декабря 2016, 08:18
08 декабря 2016, 06:18
05 декабря 2016, 12:18
07 декабря 2016, 07:18
07 декабря 2016, 20:18
09 декабря 2016, 12:18