Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«По указанию товарищей из Вашингтона»: Саакашвили отпустили на свободу из здания киевского суда

Печерский районный суд Киева отклонил ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Михаила Саакашвили и отпустил его под поручительство депутатов Рады. Ранее политик был задержан сотрудниками СБУ в рамках уголовного дела «о содействии участникам преступных организаций». В ответ на это Саакашвили объявил бессрочную голодовку. Решение судьи Ларисы Цокол присутствовавшие в зале сторонники экс-губернатора Одесской области встретили аплодисментами и одобрительными возгласами. Опрошенные RT эксперты считают, что это решение было политически мотивированным и принималось под давлением из-за рубежа.

Михаил Саакашвили в киевском суде                            

В понедельник районный Печерский суд Киева отпустил Михаила Саакашвили из-под стражи, отказав прокуратуре в удовлетворении ходатайства о помещении бывшего губернатора Одесской области под домашний арест. 

«О применении меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста подозреваемому Саакашвили Михаилу Николозовичу оставить без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в Апелляционном суде Киева в течение пяти дней со дня его провозглашения», — зачитала решение ведущая процесс судья Лариса Цокол.

Это было встречено одобрительными возгласами и аплодисментами соратников экс-губернатора Одесской области, которые присутствовали в зале. 

На приемлемых условиях

Несмотря на то что заседание состоялось только во второй половине дня, Саакашвили в суд доставили утром. Соблюдение правопорядка вокруг здания при этом обеспечивали около 300 полицейских и нацгвардейцев. Поддержать оппозиционера собрались несколько десятков его сторонников и однопартийцев по Движению новых сил.

Ранее к Саакашвили был допущен его адвокат — Руслан Чернолуцкий. По его словам, экс-губернатор «психологически держится», а условия его содержания в следственном изоляторе — приемлемые.

«Ему предложены нормальные более-менее условия для этого изолятора, он будет один находиться в камере. Там есть дежурный врач, вчера мы его вызывали несколько раз. В целом Михаил себя нормально чувствует, психологически держится», — рассказал телеканалу NewsOne Чернолуцкий.

Поддержать экс-губернатора в суд приехала и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Процесс над Саакашвили она назвала «политическим издевательством».

Юлия Тимошенко

Директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в разговоре с RT выразил мнение, что Киеву было бы проще всего выслать Саакашвили в Польшу, однако такой вариант сейчас является неприемлемым.

«Порошенко и его ближайшему окружению выгодно экстрадировать Саакашвили. Но это очень сложная процедура — юридически она предполагает целый ряд этапов. Быстро это сделать нельзя. Власти будет выгодно минимизировать этот период, а самым выгодным вариантом было бы решение плюнуть на все юридические нормы и выслать его в Польшу. Он незаконно пересёк эту границу. Но, видимо, Порошенко не решается нарушить указания старших товарищей из Вашингтона», — пояснил он.

Погребинский отметил, что высокий протестный потенциал сторонников опального политика демонстрирует степень усталости украинцев от администрации Порошенко.

«Саакашвили сумел раскрутить этот протестный потенциал, хотя оснований ожидать этого было немного. Люди были заняты другими делами, выживанием, но всё равно украинская власть их достала, и они готовы идти бузить даже за чужого человека», — заключил он.

«Несоразмерно мягкое решение»

Адвокат и юрист-международник Дмитрий Романенко считает, что нахождение Саакашвили под стражей сейчас представляет обузу для властей Украины.

«По-прежнему он, видимо, нужен своим заокеанским кураторам. Вдобавок сейчас он не нужен украинским властям как жертва, томящаяся в темнице, — гораздо лучше его иметь на свободе, но под контролем», — отметил юрист в разговоре с RT.

Романенко добавил, что решение суда является несоразмерно мягким для состава преступления, которое вменяется Саакашвили.

«Все действия Саакашвили так или иначе ходят рядом с составом преступления, связанного с призывами к незаконному свержению власти. В любой другой стране это — серьёзнейшее правонарушение и с высокой вероятностью он бы находился в следственном изоляторе», — заключил эксперт.

Политолог Александр Дудчак в разговоре с RT назвал данное решение «катастрофой» украинского правосудия и юриспруденции.

«Это говорит о полной катастрофе украинского правосудия, которое так слабо, что не может соблюсти закон там, где очень хочется.  Но, с другой стороны, идёт беспредел там, где нет указаний со стороны заокеанских хозяев.  Если есть команда сидеть и не подавать голос, мы видим такие забавные явления, как нарушения границы и так далее. Но ему всё сходит с рук. Власть расписывается в полной беспомощности», — пояснил Дудчак.

«Узник олигархата»

Сам Михаил Саакашвили заявил, что считает себя не задержанным, а военнопленным и «узником олигархата».

«Жить в клетке, быть личным узником олигархата — я считаю себя пленным украинского олигархата. <…> Я не считаю себя задержанным, я считаю себя военнопленным, потому что они ведут войну против украинского народа», — сказал он на заседании.

В день же своего задержания, 8 декабря, политик призвал сторонников выйти на мирную акцию за импичмент президента.

«Барыжная власть меня арестовала по ложному обвинению. Таким образом они хотят запугать вас. Не бойтесь ничего, смело выходите на мирную воскресную акцию «За импичмент», — говорилось в написанной от руки записке Саакашвили, которую опубликовал на своей странице в Facebook его адвокат Руслан Чернолуцкий.

Призыв лидера Движения новых сил не остался неуслышанным. Активисты устроили в центре Киева сначала «марш», а затем пикеты у здания СИЗО и Генпрокуратуры. По данным полиции, в демонстрации приняли участие около 2,5 тыс. человек, однако организаторы заявили, что насчитали 50 тыс. протестующих.

Протестная голодовка

Сам политик после своего задержания объявил бессрочную голодовку. В Генпрокуратуре Украины, однако, утверждают, что Саакашвили задержали более чем заслуженно: по мнению ведомства, он организовывал свои митинги в Киеве на деньги бизнесмена Сергея Курченко, который считается приближённым экс-президента Украины Виктора Януковича. Эти демонстрации, уверены в ведомстве, направлены на «свержение государственного режима».

В ГП отметили, что у следствия есть аудиозапись якобы разговора Курченко и Саакашвили, в которой они договариваются о сотрудничестве. Экс-губернатор, в свою очередь, заявил, что эта беседа была сфальсифицирована и, чтобы доказать это, он готов пройти тест на полиграфе. Его соратник Давид Сакварелидзе и вовсе потребовал направить запись на экспертизу в Великобританию или США.

«Давайте подождём и увидим. Она скажет об обнародованных плёнках, что это монтаж. Поверьте мне, они так тщательно к этому готовились, что если бы у них было что-то, то Луценко (генпрокурор Украины. — RT) это крутил 24 часа в сутки», — сказал Сакварелидзе.

Сергей Курченко и вовсе заявил, что подаст на главу украинской ГП в суд за распространение клеветы. По его словам, он лучше знаком с Петром Порошенко, так как в 2013 году купил у него медиахолдинг UMH group за $400 млн.

Сергей Курченко

«Саакашвили не знаю и знать не хочу. А вот с Порошенко мы знакомы, и очень даже хорошо. <…> Похоже, что Юрий Луценко сделал заявление, находясь в пьяном угаре после очередной попойки со своим кумом-собутыльником Порошенко. Эта алкогольная парочка настолько достала всю нашу страну, весь народ и меня лично, что я подаю иск о защите чести и достоинства за распространение клеветы к Юрию Луценко», — цитирует бизнесмена «Комсомольская правда в Украине».

Порошенко в стороне

По ситуации с Саакашвили ранее высказался и Пётр Порошенко. Он отметил, что если тот бежит от следствия, то это подрывает доверие к нему и «свидетельствует об обоснованности обвинений».

Вместе с тем президент Украины подчеркнул, что не станет вмешиваться в процесс.

«Я не вмешиваюсь в это дело, ни одного раза не проявил и не буду проявлять никакой заинтересованности. Мы должны обеспечить объективное и справедливое, непредвзятое следствие, объективный и справедливый, непредвзятый суд. Это я могу и должен гарантировать», — заявил он 8 декабря.

При этом он попытался отвести от дела экс-губернатора международное внимание, сказав, что оно того не стоит.

«Если мы оцениваем ситуацию с Саакашвили, то она вообще не стоит международного внимания, потому что есть конкретные преступления, которые были совершены, и мы должны обеспечить прозрачность следствия, открытость следственных органов и прозрачный суд», — добавил тогда украинский лидер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

461
Похожие новости
16 сентября 2018, 15:33
14 сентября 2018, 15:03
14 сентября 2018, 15:33
17 сентября 2018, 21:33
17 сентября 2018, 22:33
13 сентября 2018, 19:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2018, 22:03
17 сентября 2018, 17:03
14 сентября 2018, 15:03
14 сентября 2018, 15:03
12 сентября 2018, 19:03
14 сентября 2018, 00:03
16 сентября 2018, 09:03