Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«По подозрению в организации хищения»: задержан худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников

Режиссёр Кирилл Серебренников задержан по подозрению в организации мошенничества на сумму порядка 68 млн рублей. По словам представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, следствие планирует предъявить ему обвинение и решить вопрос об избрании меры пресечения. Под арестом уже находятся трое бывших сотрудников основанной Серебренниковым некоммерческой организации «Седьмая студия».
 
© Агентство городских новостей «Москва»
 

Во вторник, 22 августа, официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила, что художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников задержан по подозрению в организации хищения по меньшей мере 68 млн рублей, которые были выделены Министерством культуры на реализацию проекта «Платформа» в 2011—2014 годах.

«Его действия квалифицируются следствием по ч. 4 ст. 159 УК России — мошенничество в особо крупном размере», — сказала Петренко.

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов подтвердил РИА Новости факт задержания.

«Кирилл находился вчера в Петербурге, где снимает кино. Там его задержали и доставили, насколько мне известно, в сопровождении силовиков в Москву», — заявил Харитонов.

В разговоре с ТАСС адвокат добавил, что допрос состоится, только когда он приедет к следователю — в 14:00 мск.

По словам руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского, и. о. главы «Гоголь-центра» пока будет Юлия Калинина.

«Седьмая студия»

В мае 2017 года дома у Серебренникова, а также в самом театре прошли обыски. В СК пояснили, что эти мероприятия связаны с хищением в особо крупном размере бюджетных средств, которые были выделены автономной некоммерческой организации «Седьмая студия», базирующейся на основе актёрско-режиссёрского курса Серебренникова.

Согласно информации Следственного комитета, представители руководства организации похитили государственные средства, которые планировалось потратить на развитие искусства. Серебренникова тогда допросили в качестве свидетеля, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывший бухгалтер Нина Масляева были задержаны по подозрению в мошенничестве. 20 июня стало известно о задержании бывшего генерального продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского. Днём позднее ему предъявили обвинение в мошенничестве в составе организованной группы.

Отмечалось, что Итин и Масляева, сфальсифицировав документы, похитили часть средств, выделенных государством для развития искусства. В частности, по данным СК, обвиняемые осуществили хищение, подделав документы об организации спектакля «Сон в летнюю ночь».

  • © Агентство городских новостей «Москва»

15 июня ситуацию вокруг обысков в «Гоголь-центре» прокомментировал президент России Владимир Путин.

По словам Путина, никаких ограничений, связанных с творческой деятельностью режиссёра, не было и нет, поскольку для воплощения замыслов ему выделялись государственные средства.

«Но если уж кому-то дают государственные деньги, то государство должно исходить из того, что они тратятся правильно, в соответствии с законом. Возникли опасения, что есть финансовые нарушения», — пояснил российский лидер.

Господдержка

Глава Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Андрей Малышев подтвердил, что Министерство культуры выделило для проекта «Седьмой студии» под названием «Платформа» 216,5 млн рублей в 2011-2014 годах.

«В период 2011-2014 гг. Минкультуры России ежегодно выделяло средства АНО «Седьмая студия» на проект «Платформа» в соответствии с Постановлением Правительства России №1191. Общая сумма финансирования составила 216,5 млн рублей. Срок действия Постановления Правительства истёк в 2014 году», — рассказал Малышев.

В Министерстве культуры заявили, что замглавы ведомства Николай Малаков обратился в следственные органы с просьбой привлечь фигурантов дела к ответственности, данная процедура является стандартной и применяется в тех случаях, когда государству может быть причинён крупный материальный ущерб.

Показания против 

На сегодняшний день Малобродский и Масляева находятся под арестом, Итин — под домашним арестом.

Когда в конце мая суд арестовал Масляеву, она с действиями судебных органов не согласилась: «Ни за какую границу я не скроюсь. Деньги, которые мне предъявляют, я не брала», — сказала она в суде. 9 августа стало известно, что женщина дала показания против Серебренникова.

«Итин, Серебренников и Малобродский разработали план хищения средств, выделенных на разработку проекта «Платформа» <…> Серебренников и Малобродский с моей помощью проводили обналичивание денежных средств», — говорилось в показаниях.

  • Избрание меры пресечения в отношении бывшего директора «Гоголь-центра» Малобродского
  • © Агентство городских новостей «Москва»

На допросе она также заявила, что Серебренников изначально создал данный проект с целью хищения госсредств. 

«Художнику не так много надо...»

Задержание Серебренникова прокомментировал РИА Новости художник-мультипликатор Юрий Норштейн.

«У меня отношение к этой ситуации как к грому небесному. Способен ли человек, который занимается творчеством, заниматься стяжанием или мы все уже сошли с ума? Я понять не могу этого, мне трудно поверить в то, что такой талантливый человек — а он действительно очень талантливый, он успел проявиться во всех областях: и кино, и театр, — будет размениваться на денежные посулы», — сказал мультипликатор.

По его словам, художнику так много средств не требуется: «Это только человек, у которого нет такого внутреннего мира, может заменять его количеством денег».

Первый зампред комитета Государственной думы по культуре режиссёр Владимир Бортко отметил, что в парламенте будут следить за делом Серебренникова.

«Если ему инкриминируют идеологические какие-то нарушения или, не дай бог, политические преступления, то здесь я буду стоять насмерть, чтобы не трогали замечательного режиссёра Серебренникова. Что касается финансовых нарушений, если бы я был бухгалтером, я бы их прокомментировал. Но поскольку я не бухгалтер и не следователь, то комментировать я не могу», — отметил Бортко.

Режиссёр подчеркнул, что, если Серебренников невиновен, он лично будет выступать за его освобождение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

497
Похожие новости
23 ноября 2017, 20:48
24 ноября 2017, 01:48
23 ноября 2017, 09:48
22 ноября 2017, 09:48
23 ноября 2017, 14:48
23 ноября 2017, 00:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 ноября 2017, 01:48
24 ноября 2017, 01:48
24 ноября 2017, 03:48
23 ноября 2017, 22:48
23 ноября 2017, 21:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 08:48
18 ноября 2017, 04:48
20 ноября 2017, 18:48
20 ноября 2017, 00:48
17 ноября 2017, 13:48
18 ноября 2017, 20:48
23 ноября 2017, 00:48