Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Плутоний против санкций

 

Владимир Путин подписал указ о приостановке соглашения с США об утилизации оружейного плутония «из-за недружественных действий» Вашингтона. Его возобновление возможно только после отмены санкций и «закона Магнитского». Договор предусматривал начало работ по модификации сырья для боеголовок в топливо для АЭС с 2018 года. Как рассказали «Газете.Ru» в «Росатоме», Россия фактически в одностороннем порядке занималась программой утилизации, в то время как США отказались от невозвратной переработки ядерного материала.

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке соглашения с США об утилизации оружейного плутония. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно указу, решение вызвано «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении России» и неспособностью США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония согласно международным договорам.

Действие договора будет приостановлено через три месяца после уведомления американской стороны, говорится в документе.

В законопроекте, который Путин внес в понедельник в Госдуму, уточняется, что Россия вновь возобновит действие соглашения с США об утилизации плутония, если Вашингтон сократит военную инфраструктуру и численность своих войск в странах НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления международного договора в силу; отменит «закон Магнитского» и закон «О поддержке свободы Украины»; отменит все антироссийские санкций и компенсирует ущерб от них, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США; наконец, предоставит четкий план необратимой утилизации плутония в самой Америке.

«Действие соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу соглашения и протоколов к соглашению», — отмечается в тексте документа.

В пояснительной записке к законопроекту перечислены шаги американцев, по мнению руководства России, ведущие к такому «коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности». Под предлогом кризиса на Украине происходит наращивание военного присутствия США в Восточной Европе, в том числе в государствах, принятых в НАТО после 2000 года — года заключения соглашения, объясняют в Кремле.

В 2015 году шесть новых передовых пунктов управления войсками размещены в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии, основная задача которых — в случае принятия соответствующего решения обеспечить оперативную переброску крупных военных контингентов НАТО в Восточную Европу.

Кроме того, подразделения армии США введены на территории государств Прибалтики, увеличено количество базирующихся на их аэродромах самолетов НАТО.

«На территории Украины инструкторы из США проводят обучение боевиков запрещенной в России организации «Правый сектор», — утверждается в документе, подписанном президентом.

Помимо этих действий США принимают «меры по расшатыванию экономики Российской Федерации и нарушению прав российских граждан».

К таковым в Кремле относят принятый в 2012 году в США «закон Магнитского», в соответствии с которым «Вашингтон открыто встал на защиту экономической преступности в Российской Федерации», и принятый в 2014 году закон о поддержке свободы Украины, «допускающий вмешательство во внутренние дела нашей страны».

При этом в пояснительной записке говорится, что плутоний, подпадающий под действие соглашения, по-прежнему «останется вне ядерной оружейной деятельности», что свидетельствует о приверженности России курсу на ограничение ядерных вооружений.

Россия больше не видит возможности выполнять договоренности в одностороннем порядке, объяснил журналистам позицию Москвы пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Представитель Кремля пояснил, что реализация обязательств в США не соответствовала положениям документа. «Американская сторона выполняла положения этого документа таким образом, что она оставляла и возвратный потенциал за собой в отношении плутония», — сказал Песков. По его словам, долгое время Россия в одиночку выполняла свои обязательства, но «с учетом в целом напряженности» больше не считает это возможным.

Закон о ратификации соответствующего соглашения между правительствами России и США был подписан президентом Дмитрием Медведевым в июне 2011 года. Он предусматривал утилизацию в России и США по 34 тонны плутония. Начать переработку стороны должны были с 1 января 2018 года.

«Важно отметить, что Россия остается приверженной своим обязательствам по утилизации 34 тонн плутония, признанного избыточным для нужд обороны. Это не пустые слова. Госкорпорация «Росатом» выполнила досрочно «дорожную карту» обязательств по этому проекту», — рассказал «Газете.Ru» официальный представитель «Росатома» Сергей Новиков.

По его словам, в России введен в эксплуатацию завод по производству смешанного уран-плутониевого топлива. На этом заводе в процессе переработки плутоний потеряет свою «оружейность», то есть вовлечь его впоследствии вновь в оборонную программу будет невозможно.

В декабре 2015 года состоялся пуск 4-го энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800, на котором это уран-плутониевое топливо может использоваться.

Таким образом, уверяют в «Росатоме», была создана вся необходимая промышленная инфраструктура, которая пока будет работать с гражданским материалом, но в случае соответствующих решений сможет приступить к исполнению международных обязательств России по соглашению, приостанавливающему сейчас свое действие.

«Смысл соглашения в его паритете, доверии сторон друг к другу. Россия и США должны приступить к его выполнению одновременно, — объясняет Новиков.

— Сейчас, когда американская администрация проводит в отношении России недружественную политику, резонно появляются вопросы, почему американцы решили пересмотреть подходы к выполнению ключевого положения соглашения — гарантии невозврата утилизируемому плутонию оружейного качества.

Мы вынуждены приостановить действие соглашения до тех пор, пока американская сторона не начнет в полной мере выполнять взятые на себя обязательства».

Как уточняется на сайте посольства США, соглашение об утилизации плутония (PMDA) было подписано вице-президентом Альбертом Гором и российским премьер-министром Михаилом Касьяновым в 2000 году и обязывало каждую сторону утилизировать не менее 34 тонн оружейного плутония.

В совокупности этого количества материалов хватит для производства приблизительно 17 тыс. единиц ядерного оружия, утверждалось в сообщении Госдепартамента США.

В 2010 году государственный секретарь Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров подписали дополнительный протокол к соглашению, который должен был гарантировать необратимый характер утилизации, обеспечивая «проверяемое» исключение оружейного плутония из оборонных программ двух стран и предотвращая повторное использование этого плутония для производства оружия или в любых других военных целях.

Планировалось, что каждая страна перейдет к строительству и эксплуатации гражданских ядерных реакторов, на которых в дальнейшем можно будет использовать плутоний в качестве топлива.

Оружейный плутоний, в отличие от оружейного урана, нельзя смешивать с другими материалами, чтобы сделать его непригодным для применения в оружии, объясняли представители Госдепартамента, но его можно перерабатывать в топливо в виде смешанного оксида урана и плутония (MOX) и облучать в гражданских ядерных реакторах для производства электроэнергии. В результате такого облучения образуется отработанное топливо — форма, непригодная для оружия или других военных целей, которую дополнительный протокол к соглашению запрещает изменять в будущем, если это не предусмотрено согласованными международными мерами мониторинга, причем только в гражданских целях.

Соглашение PMDA с внесенными в него поправками предусматривает утилизацию оружейного плутония путем его облучения в легководных реакторах в США и в реакторах на быстрых нейтронах, работающих в России.

Американский завод по производству MOX-топлива, строящийся на объекте министерства энергетики в Саванна-Ривер, планировалось ввести в эксплуатацию в 2016 году. Россия уже в 2010 году производила MOX-топливо на ограниченной основе и находилась в процессе строительства или модификации соответствующих объектов, необходимых для реализации утилизации плутония в соответствии с PMDA.

Все вышеописанные меры должны были осуществляться при «сопоставимых условиях прозрачности» в России и США. Такие мероприятия подлежат мониторингу и проверкам, чтобы обеспечить уверенность в том, что стороны выполняют договоренности.

В дополнительных протоколах, подписанных Лавровым и Клинтон, также уточнялось, что утилизация российского плутония больше не будет обусловлена дополнительным финансированием из США или других стран.

«Сотрудничество США с российской программой будет ограничено суммой в $400 млн, обещанной в 1999–2000 годах и подлежащей будущим ассигнованиям, причем 25% всей суммы теперь рассредоточивается на десятилетия проверяемой утилизации», — говорилось в сообщении Госдепартамента.

В опубликованной на сайте президента справке к подписанному закону о ратификации соответствующего соглашения уточнялось, что для осуществления полного объема работ по программе потребуется более $2 млрд. В эту оценку не входят затраты на компенсацию потерь урановой промышленности, на управление программой, на обеспечение безопасной эксплуатации российских реакторов и прочие расходы.

Как утверждалось на сайте президента, российской стороне ратифицированное соглашение позволяет не начинать строительство и модификацию установок по утилизации плутония, если не будет создан необходимый международный фонд для обеспечения темпа утилизации по две тонны в год.

Договор также устанавливал паритет количества утилизируемого плутония, изъятого непосредственно из ядерных боеприпасов.

Российская сторона отмечала, что соглашение не предусматривает обмен информацией, составляющей государственную тайну сторон.

«Реализация соглашения привлечет значительный объем финансирования из-за рубежа, что обеспечит сохранение на отечественных предприятиях рабочих мест и создание новых, позволит создать в России необходимую инфраструктуру, включая установки для конверсии и производства смешанного уран-плутониевого топлива, загрузить российские предприятия на достаточно длительный период времени, а также даст возможность, используя международный опыт и современные технологии, ускорить создание в Российской Федерации замкнутого ядерного топливного цикла, осуществить переход к крупномасштабной атомной энергетике на быстрых реакторах», — декларировалось в справке Государственно-правового управления администрации президента.

В 2014 году министр энергетики США Эрнест Монис заявил о желании вашингтонской администрации «законсервировать» строительство предприятия по переработке плутония в Саванна-Ривер. Вашингтон пришел к выводу, что этот проект окажется гораздо более дорогостоящим, чем планировалось. В связи с этим Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) решило «разбавлять» плутоний веществами-«замедлителями» и держать его в таком виде в специальных контейнерах в хранилище радиоактивных отходов в Карлсбаде (штат Нью-Мексико).

В апреле 2016 года Путин уже критиковал эти планы США. «Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры — нет, — заявил российский президент, выступая на III медиафоруме региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге. — Совсем недавно они объявили о том, что они предполагают уничтожать наработанное высокообогащенное ядерное топливо не тем способом, о котором мы с ними договорились, подписав соответствующее соглашение, а другим — разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях. Так мы не договаривались. И теперь мы должны будем подумать, что с этим делать и как нам на это реагировать».

«Наши партнеры должны понимать, что шутки шутками, и их работа по продвижению информационных продуктов, направленных против России (в те дни в прессе разгорелся скандал вокруг панамских офшоров. — «Газета.Ru»), — это одно, а серьезные вопросы, особенно в области ядерных вооружений, — это совершенно другое», — заявил Путин.

Первый зампред комитета по обороне в Госдуме шестого созыва Сергей Жигарев объяснил приостановку соглашения размещением американской системы ПРО в Европе.

«Строительство ПРО неразрывно связано и с наступательными стратегическими вооружениями. Безусловно, по мере того, как американская ПРО будет приближаться к нашим границам, мы будем наращивать свой ядерный потенциал», — сказал Жигарев РИА «Новости».

Никакой угрозы стратегической стабильности со стороны США не было, считает руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов. По словам эксперта, соглашение никогда не действовало, а его прекращение — просто формальность.

«Россия построила соответствующий завод по использованию этого плутония для производства MOX-топлива. США не идут по этому пути, так как экономически это невыгодно. Вашингтон сказал, что будет безопасно утилизировать этот плутоний — то есть перерабатывать его соответствующим образом и хоронить. В принципе, можно говорить, что США отказались следовать плану сотрудничества. Россия возмутилась и приняла решение прикрыть этот проект. А это один из последних проектов сотрудничества, который Москва с Вашингтоном на протяжении нескольких десятилетий осуществляли в сфере опасных материалов двойного назначения», — объяснил эксперт.

В условиях обострения отношений с Вашингтоном Москва сделала еще один жест, показывающий, что не нуждается в таком сотрудничестве, считает Арбатов.

В долгосрочной перспективе разрыв сотрудничества с США может сказаться на распространении ядерного оружия в мире, так как террористы давно стремятся получить доступ к этим материалам и технологиям, спрогнозировал эксперт.

«На ближайшее десятилетие намечен огромный рост атомной энергетики в мировом масштабе, причем даже в самых нестабильных регионах мира, таких как Азия, Африка, Латинская Америка. В этих условиях прекращение сотрудничества с США имеет очень негативные последствия, — рассуждает Арбатов. — Проблема в том, что теперь у других стран будут запасы оружейных материалов и их оборот будет расти по мере расширения атомной энергетики в мире».

По мнению специалиста, прекратив сотрудничество с США, Россия таким образом утратила контроль над дальнейшим процессом утилизации. «Будут создаваться атомные электростанции, где будет разрабатываться атомное топливо с использованием урана. Этот уран будет обогащаться. Его можно обогащать на одних и тех же предприятиях до топливного уровня, а можно и до оружейного уровня. К примеру, с этим была связана иранская эпопея. Плутоний извлекается из облученного атомного топлива, а мир будет увеличивать его объемы. И разрыв сотрудничества с США станет плохим примером для других стран», — констатировал Арбатов.

После приостановки действия соглашений об утилизации плутония Россия может выступить с инициативой его корректировки, отвечающей новым реалиям, объяснил «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии, экс-советник по ядерным вопросам в посольстве России в США Владимир Рыбаченков.

«В числе таких возможных мер — отмена положения о запрете на переработку отработавшего топлива и боковых урановых экранов реакторов на быстрых нейтронах (где идет наработка делящегося изотопа плутоний-239), что отвечало бы требованиям федеральной целевой программы России «Ядерные энергетические технологии нового поколения на период 2010–2015 годов и до 2020 года», нацеленной на создание замкнутого ядерного топливного цикла с опорой на реакторы на быстрых нейтронах», — сказал Рыбаченков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

380
Похожие новости
07 декабря 2016, 12:18
08 декабря 2016, 00:48
08 декабря 2016, 00:48
06 декабря 2016, 23:48
08 декабря 2016, 08:48
06 декабря 2016, 22:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 07:18
03 декабря 2016, 21:18
05 декабря 2016, 08:18
05 декабря 2016, 12:18
04 декабря 2016, 11:18
04 декабря 2016, 23:18
01 декабря 2016, 17:18