Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Платят от 250 тыс. рублей, а готовых специалистов мало»: легко ли найти работу в блокчейн-сфере

На российском рынке блокчейн-проектов не хватает специалистов: в сентябре запросов на такой персонал впервые было больше, чем на другие кадры цифрового рынка. На одного сотрудника сейчас вполне может приходиться до десяти вакансий, даже если потратить пару месяцев, перебирая предложения, их не станет меньше. О том, сколько можно заработать в цифровой отрасли, RT рассказала хедхантер Алёна Владимирская.
 
Reuters
 

Блокчейн-отрасль — действительно одно из самых тёплых мест и для уже состоявшихся специалистов, и для тех, кто только начинает свою карьеру. Взлететь здесь просто, но несложно и упасть. Причём во втором случае — упасть быстро и болезненно. При всей привлекательности сферы блокчейн-проектов рисков здесь всё же немало. Но давайте сначала о хорошем!

Сейчас на рынке имеются в наличии лишь около 15% необходимых сотрудников — не хватает десятков тысяч. И поскольку спрос на сотрудников в этой отрасли прямо пропорционален стоимости биткоина, в ближайшее время и спрос, и биткоин будут только расти. 

  • AFP

Кого нанимают

Как показывают запросы работодателей, в первую очередь, конечно, ищут программистов, но отрасль и весь бизнес растут быстрее, чем могут сами себя переварить, поэтому очень востребованы пиарщики с опытом международной работы. А еще нужны:

  • финансисты с опытом привлечения инвестиций в B2B-проекты;

  • серьёзные техдиры (CTO) — специалисты с опытом работы с высоконагруженными системами в компаниях международного уровня;

  • проджект-менеджеры с опытом работы в серьёзных системных интеграторах;

  • маркетологи, которые умеют привлекать международный трафик.

Неважно, какую сторону отрасли вы выберете, ключевое требование — иметь опыт работы в технологической среде. И речь не только об IT-проектах — подойдут специалисты из телеком-сферы и отраслей, связанных с инновациями, — венчурного бизнеса или робототехники.

Также важны английский язык и опыт работы в международных проектах.

Наше любимое «я всему научусь» не подходит — здесь за редким исключением ищут уже готовых специалистов.

Немало перспективных блокчейн-проектов в Азии, поэтому компании также ищут сотрудников со знанием китайского языка и азиатских рынков.

И это только верхушка айсберга — принцип «где родился, там и пригодился» в случае с блокчейном не работает. Порой в этой сфере нужны специалисты с самыми неожиданными навыками.

Так что сейчас самое время пересмотреть всё, что вы умеете, — возможно, и для вас найдётся местечко в технологиях.

Сколько платят

 

Денег на криптовалютном рынке много, растут курсы, а вместе с ними и заработки, в то же время готовых специалистов мало и вырастить новых удаётся не так быстро, как хотелось бы. Это причины, по которым зарплаты в отрасли блокчейн-технологий на 30% выше средних по рынку. Если перевести это в цифры, то:

  • директор по маркетингу будет получать от 800 тыс. рублей;

  • пиарщику заплатят от 500 тыс. рублей;

  • разработчику — от 250 тыс. рублей.

Действительно, крайне заманчиво и, если честно, пока всё это выглядит как сказка. И мест рабочих много, и востребованы самые разные специалисты, и хватит не просто на хлеб с маслом, а на полноценный такой бутерброд с икрой, причём с чёрной. Однако надо понимать, что даже в сказках везёт далеко не всем. И при общей привлекательности этой области, нельзя забывать о рисках, которых тоже немало, и связаны они напрямую с особенностями отрасли.

  • Обменная площадка для криптовалют.
  • globallookpress.com
  • © ZUMA

Во-первых, в среднем каждый третий сотрудник, работающий в блокчейне, имеет долю или опцион в своём проекте, а зарплата выплачивается частично рублями, частично биткоинами или иной криптовалютой. Звучит неплохо. Если вы сразу же не выводите деньги с криптокошелька, ваша уже выплаченная зарплата за месяц увеличивается в среднем на 40—50%. Но такова тенденция сейчас. Учитывая как довольно тёмную историю криптовалют в целом, так и повышенное внимание к криптоэкономике со стороны регуляторных органов в частности, никто ничего не может гарантировать, в том числе и того, что ситуация останется неизменной на следующий год или через пять лет.

По сути, и доли в компании, и выплаты в криптовалюте — своего рода инвестиции, которые могут быть потеряны в один день.

Во-вторых, средний возраст сотрудника блокчейн-компании — 29 лет, а это значит, что «старикам здесь не место». Людям старше 35 лет в отрасли будет очень тяжело.

Нет, не потому, что никто не возьмёт специалиста в возрасте «за...», — не просто возьмут, но и оторвут с руками и ногами, если профессионал действительно стоящий. Но вот фаундеры большинства проектов на блокчейне — люди совсем молодые, и общаться с сотрудниками значительно старше себя они будут как обитатели другой планеты. И да, с высокой долей вероятности быстро с ними расстанутся. Причём тут непонятно, кто устанет быстрее: фаундер или старший сотрудник, которому скоро надоест «возиться» с работодателем.

Если место действительно нужно, вот мой совет: относитесь к своим нанимателям как к гениальным детям — где-то терпеливо и нежно учите их, где-то будет нелишним просто пропустить их слова мимо ушей, а иногда и вовсе отшлёпать. И будьте всегда готовы к любым странностям.

Наконец, в-третьих, сейчас на этом рынке социальных гарантий нет никаких. Да и какие могут быть гарантии, если сама отрасль не считается легальной (впрочем, как и нелегальной). Рынок блокчейн-стартапов сейчас по большей части серый, как и зарплата. Вряд ли вы дождётесь оформления по-белому, зато проект может в любой момент закрыться, и вы столкнётесь со всеми вытекающими негативными последствиями и необходимостью вновь искать работу. Впрочем, такой сценарий далеко не самый болезненный — при должной поддержке найти её не так сложно.

А вот если блокчейн-проект преуспеет, то те, кто присоединился на старте, хорошо заработают.

Повезёт тем, у кого хорошие аналитические способности или просто чутьё на перспективные проекты.

Где искать работу в блокчейне

Сейчас некому «учить блокчейну». О таком образовании задумываются ВШЭ, МГУ и другие ведущие вузы, но никто не знает, как учить, — даже компании, которым нужны эти специалисты. Лучший способ понять, хотите ли вы работать в этой отрасли, — ходить на конференции, хакатоны (их много) и собирать как можно больше информации из открытых и достоверных источников.

  • Биржевой график, показывающий динамику биткоина по отношению к доллару.
  • Reuters

Мне же остаётся только повторить, что практически каждую неделю на рынок выходят новые проекты, которые не просто ищут, но, откровенно говоря, рыщут в поисках специалистов. Некоторые эти проекты выстреливают, некоторые — погибают спустя несколько месяцев. Не так просто сориентироваться в разнообразии, которое сейчас предлагает область блокчейн-технологий, и не промахнуться с выбором. Однако дорогу осилит идущий.

Желаю удачи!

Алёна Владимирская — хедхантер, один из крупнейших экспертов в области рекрутинга, основатель проекта «Антирабство».  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

553
Похожие новости
17 декабря 2017, 11:03
17 декабря 2017, 00:03
17 декабря 2017, 11:03
18 декабря 2017, 01:03
17 декабря 2017, 09:03
16 декабря 2017, 19:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 12:03
15 декабря 2017, 00:03
17 декабря 2017, 16:03
13 декабря 2017, 02:03
14 декабря 2017, 05:03
11 декабря 2017, 21:03
12 декабря 2017, 23:03