Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Планировали поджоги и нападения»: ФСБ задержала участников запрещённого движения «Артподготовка»

Сотрудники ФСБ России задержали участников запрещённого движения «Артподготовка»*, организатором которого является беглый оппозиционер Вячеслав Мальцев. Активисты планировали 4 и 5 ноября устроить в столичном регионе поджоги административных зданий и нападения на полицейских. Сам Мальцев, которому летом было предъявлено обвинение в экстремизме, покинул Россию и, по данным прокуратуры, находится во Франции, где планирует получить политическое убежище.
 
© ФСБ РФ / РИА Новости
 

ФСБ России сообщила о задержании членов московской ячейки запрещённого движения «Артподготовка», организованного беглым политиком Вячеславом Мальцевым, которые пытались спровоцировать в Москве массовые беспорядки.

«В Московском регионе пресечена деятельность законспирированной ячейки движения «Артподготовка», планировавшей совершить резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции», — сообщается в релизе ФСБ. Провокации должны были состояться 4 и 5 ноября.

Спецслужба сообщила, что таким образом члены «Артподготовки» пытались вызвать в России массовые беспорядки. В настоящий момент все члены московского отделения организации задержаны, изъято 15 бутылок с «коктейлем Молотова».

«В ходе проведённых мероприятий все члены ячейки задержаны», — подчёркивает спецслужба.

Сотрудникам спецслужб удалось также пресечь деятельность отделений «Артподготовки» в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Покушение на теракт». В интересах следствия данные о задержанных не разглашаются.

В сообщении ФСБ поясняется, что незарегистрированное движение «Артподготовка» и одноимённый интернет-проект были созданы бывшим депутатом Саратовской областной думы и блогером Вячеславом Мальцевым «с целью организации в России революции». Вскоре Мальцев, пытаясь избежать ареста, покинул Россию.

«Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в интернете пропаганду насильственных действий. Оставшиеся в России активисты «Артподготовки» в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки в стране», — говорится в сообщении ФСБ.

  • Вячеслав Мальцев (справа)
  • РИА Новости

Экстремистская организация

Красноярский краевой суд 26 октября признал «Артподготовку» экстремистским движением и запретил её деятельность в России.

Сам Мальцев покинул Россию ещё в июле 2017 года, после чего ему было заочно предъявлено обвинение в призывах к экстремизму.

«Следователи ФСБ заочно предъявили Вячеславу Мальцеву обвинение по ч. 1 ст. 280.1 УК России («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России»), на основании чего 11 июля был проведён обыск в доме, где он ранее проживал. Тогда были изъяты атрибутика его движения и оргтехника, а сам Вячеслав был внесён в федеральный список экстремистов. На данный момент он находится за рубежом», — сообщил 14 июля соратник беглого оппозиционера и пресс-секретарь организации «Партия националистов» Денис Романов.

10 октября Мещанский суд Москвы заочно арестовал Мальцева по обвинениям в экстремизме сроком на два месяца, а 31 октября это решение было оставлено в силе Московским городским судом.

«Установлено, что он скрывается во Франции, где планирует получить политическое убежище», — заявил прокурор в суде.

Протестные акции 26 марта

Первые обыски прошли у Мальцева в апреле 2017 года, после акций протеста, которые состоялись 26 марта в ряде городов России и некоторые из которых не были согласованы с местными властями. После обыска Мальцев был доставлен из Саратова в Москву, где Тверской суд назначил ему 15 суток административного ареста за неповиновение полиции на несанкционированной акции, проведённой 26 марта в Москве.

Как следует из оглашённого в суде протокола, Мальцев участвовал 26 марта в несанкционированной акции и двигался в составе колонны.

«Мальцев стал вырываться, отталкивать сотрудников полиции, чем проявил отказ в выполнении требований полиции», — приводит РИА Новости слова судьи Алексея Стеклиева.

  • Акции протеста 26 марта 2017.
  • Reuters

В ходе рассмотрения дела Мальцева был допрошен полицейский Александр Соколов, который участвовал в обеспечении порядка в ходе протестных акций.

«26 марта я нёс службу на Белорусском вокзале и прилегающей территории. Я увидел группу лиц, выкрикивающих лозунг «Долой Димона». Рядом с данным гражданином формировалась большая группа лиц. Мы подошли к нему, чтобы пригласить его для профилактической беседы о недопустимости несанкционированных сборов, но он начал сопротивляться, отталкивать нас, кричать «Помогите!». Некоторые граждане препятствовали его задержанию. После я увидел, что с некоторых (полицейских. — RT) сорваны погоны и другие детали обмундирования», — цитирует РИА Новости показания Соколова.

Сам Мальцев факт неповиновения сотрудникам полиции отрицал и говорил, что просто прогуливался по Тверской улице.

«Люди в форме предложили мне пройти для беседы. Они меня окружили. Я сопротивления и неповиновения не оказывал, наоборот, шёл, куда меня пригласили», — сообщил он.

Вячеслав Мальцев в 1994 году был избран депутатом Саратовской областной думы первого созыва, после чего он ещё дважды переизбирался в региональный парламент (в 1997 и 2002 годах) и занимал пост вице-спикера Саратовской областной думы. После членства в партийном блоке «Отечество — Вся Россия» в 90-х годах, в 2001 году Мальцев вступил в партию «Единая Россия». В 2007 году он возглавил саратовское отделение незарегистрированной националистической партии «Великая Россия». Перед выборами в Госдуму в 2016 году Мальцев принял участие в праймериз оппозиционной партии ПАРНАС Михаила Касьянова, на которых победил с большим отрывом. По результатам голосования партия заняла одиннадцатое место и не преодолела 5-процентный барьер, набрав 0,73 % голосов.

«Артподготовка»* — экстремистское движение, запрещённое в России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

591
Похожие новости
18 ноября 2017, 21:48
18 ноября 2017, 15:48
19 ноября 2017, 21:48
20 ноября 2017, 08:48
20 ноября 2017, 08:48
18 ноября 2017, 23:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 13:48
19 ноября 2017, 20:48
13 ноября 2017, 15:48
14 ноября 2017, 00:48
15 ноября 2017, 15:48
18 ноября 2017, 12:48
13 ноября 2017, 23:48