Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Питьевая вода: показатели качества и особенности выбора

Питьевая вода

Употребление качественной питьевой воды — залог здоровья. Но как понять, действительно ли хороша выбранная вами торговая марка? Какие критерии её оценки? Как обычному человеку сориентироваться, какой продукции отдать предпочтение? Давайте попробуем разобраться вместе.

Показатели качества питьевой воды

Существуют нормативы, определённые государством. Причём показатели для водопроводной и бутилированной продукции отличаются — разумеется, к последней требования значительно выше. Если говорить в общем, то оба вида воды (ёмкостная и из центрального водопровода) должны:

  • обладать благоприятными органолептическими свойствами;
  • быть безопасными по эпидемиологическим и радиационным характеристикам;
  • быть безвредными для людей и природы по химическому составу.

Говоря точнее, современные ГОСТы и СанПиН предъявляют ряд жёстких требований по некоторым критериям. Среди органолептических показателей воды оценивается:

  • мутность;
  • привкус;
  • запах при 20 градусах Цельсия;
  • цветность.

Также важен ряд обобщённых признаков: общая жёсткость, щёлочность, количество ПАВ, нефтепродуктов и так далее. Государственные органы оценивают питьевую воду и на наличие органических и неорганических веществ. Соответствующий перечень насчитывает более 40 наименований. Среди них — барий, бор, медь, кальций и даже мышьяк, свинец и ртуть. Для каждого из них приведены допустимые показатели в миллиграммах на литр воды.

Лаборатории также оценивают представленные образцы на наличие определённых видов бактерий, вирусов, цист паразитов. Ещё один важный момент — радиологические критерии.

На прилавки и в краны должна попадать только качественная и безопасная для здоровья вода. Только после проведения ряда анализов она пускается в водопровод или в продажу. Однако продукция продукции рознь: какая-то из них будет более полезной, другая — менее. Поэтому стоит задача правильно выбрать этот товар.

Основные факторы выбора

Как выбрать питьевую воду? Конечно, лучший вариант — взять образец приобретённой продукции и заказать анализ в лаборатории. Однако это связано с материальными затратами, потерянным временем и другими малоприятными деталями. Поэтому, если вы пока не готовы к оплате подобных исследований, достаточно учесть следующие факторы выбора:

  • посмотрите на этикетке, где проводится добыча воды. Идеально, если упаковка территориально находится где-то неподалёку;
  • проверьте наличие номера скважины, это хороший признак.
  • изучите товар на отсутствие взвеси, мути и осадка. Их наличие — своеобразный сигнал о невысоком качестве продукции.

Питьевая вода бывает натуральной и искусственной. Первую добывают природным путём (скважины, талая), вторую — очищают. Узнать, какая из них перед вами, просто: достаточно взглянуть на этикетку. Если указаны точные цифры химического состава, то это означает, что продукция насыщена минералами искусственно; представлен диапазон — значит, минерализация естественная, и вода добыта из природного источника.

Помните: далеко не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Поэтому ориентироваться на стоимость, конечно же, можно, однако не стоит считать этот фактор определяющим.

Как правильно выбрать воду

В соответствии с показателем общей минерализации, существует три типа воды для питья. Какой питьевой воде отдать предпочтение? Если в литре содержится до 500 мг солей — значит, она считается столовой, и её можно употреблять без ограничений. Если показатель находится в диапазоне от 500 до 1500 мг — её можно пить, но не часто, и чередуя со столовой. Если минерализация составляет более 1500 мг/л — это лечебная вода, которую стоит употреблять исключительно по медицинским показаниям.

Чтобы быть уверенным в высоком качестве своей покупки, стоит выбирать проверенного поставщика. На сайте vodaplus.ru — более 20 видов воды в бутылях различного литража. Вы обязательно найдёте подходящий вам тип!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

267
Похожие новости
15 июня 2018, 09:56
20 июня 2018, 10:46
12 июня 2018, 10:25
13 июня 2018, 16:57
23 июня 2018, 11:43
21 июня 2018, 11:20
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 июня 2018, 07:03
18 июня 2018, 18:03
17 июня 2018, 15:03
22 июня 2018, 15:33
24 июня 2018, 02:33
19 июня 2018, 09:03
20 июня 2018, 21:03