Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Пир для нищих во время чумы: что говорят украинцы о Дне независимости

Так называемый «военный парад», проведенный накануне официальным Киевом в честь 25-летия выхода Украины из состава СССР, должен был доказать всему миру не столько способность команды президента Петра Порошенко контролировать политическую ситуацию, сколько способность премьер-министра Владимира Гройсмана предотвращать «возможное нападение извне». Шоу не получилось: крашеная самоходная техника испортила асфальт на Крещатике, а некоторые действия участников мероприятия, рассказывающих о себе в прямом эфире, поставили крест на возможном вступлении страны в Европейский союз. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

«Я не считаю себя украинцем, поскольку мне приходится побираться. Меня лишили стипендии, мою мать уволили перед пенсией, а отец физически не сможет зарабатывать деньги для всей семьи», — заявил студент Киевского национального университета культуры и искусств Владислав Ничипор.

«Я сама не могу зарабатывать в этой стране, я продаю сельдерей, морковь и немного петрушки. Недавно пришли двое и сказали, что буду платить им треть от прибыли. Это что — «лихие девяностые?» — подключается к разговору продавец Валерия.

И Владислав, и Валерия торгуют на одном из столичных украинских рынков. Мнение киевских торговцев в буквальном смысле этого слова «оформляет» так называемый «уличный реализатор» из Харькова Андрей Ишутов. «Я стал жить намного хуже. Однажды я встану и скажу президенту Порошенко, что он не имеет права исполнять слова гимна Украины, — отметил, в частности, он. — Вы помните первую строчку этого гимна: «Ще не вмерли Украины слава и воля?» — Я скажу: «Мы умираем».

«Киев — богатый и красивый город, но он станет столицей нищих, если украинцы не будут зарабатывать как минимум шестьсот американских долларов в месяц, — сказала начинающая американская актриса украинского происхождения Анна Верлес. — Я уехала из страны только по одной причине: здесь я могу умереть среди нищих».

Как отмечают независимые эксперты, каждый третий житель Украины в настоящее время ностальгирует по временам Советского Союза, а каждый пятый, несмотря на политическую ситуацию, — считает себя другом России.

«Да, танки по Крещатику прошли (речь идет о параде 24 августа 2016 года, — прим. ФАН). Но что за этим кроется? — вопрошает европейский правозащитник Александр Митц. — Международное сообщество даст ответ на вопрос: почему абсолютное большинство украинцев испытывает финансовые трудности? Это ужасно: одни — демонстрируют военную силу, другие — выживают на сущие копейки». Согласно официальной информации, среднестатистический украинец зарабатывает около полутора долларов в день — абсолютный минимум в так называемых странах социалистического лагеря и СНГ.

«Мне не нужна такая независимость!» — написал в предсмертной записке сорокапятилетний харьковчанин, попытавшийся накануне покончить с собой. Мужчина остался жив и пояснил полицейским, что в конкретном случае речь идет о главном: кормить семью он больше не может — потерял работу, а нищим жить не хочет.

На подобное стереотипное объяснение несостоявшийся самоубийца получил вполне стереотипный ответ: «Танки в Киеве, салют во Львове, гулянья в Запорожье — это пир для нищих во время чумы! Но надежда есть».

С этим мнением не согласиться сложно, но есть ли надежда?

Леонид Андросов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

574
Похожие новости
02 декабря 2016, 19:18
03 декабря 2016, 14:18
03 декабря 2016, 21:48
04 декабря 2016, 13:18
04 декабря 2016, 13:48
04 декабря 2016, 14:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 06:18
01 декабря 2016, 22:18
29 ноября 2016, 14:03
02 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 17:18
28 ноября 2016, 13:03
03 декабря 2016, 13:18