Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Первые жертвы нацистов



В Риме проходит выставка «Внесенные в списки, преследуемые, убитые...»

В Германии, начиная с 1934 года, свыше 400 тысяч человек, страдавших наследственными заболеваниями, были насильно стерилизованы. Во время войны, с 1939 по 1945 годы, свыше 200 тысяч человек (из них около 5 тысяч детей), находившихся в психиатрических лечебницах, были убиты, поскольку их посчитали ненужной обузой для общества. Об этой трагедии через фотографии, рисунки и многочисленные документы рассказывает выставка «Внесенные в списки, преследуемые, убитые...», открытая в залах римского выставочного комплекса «Витториано».

Одной из первых инициатив национал-социалистов после их прихода к власти стало принятие «Закона о предотвращении потомства с наследственными заболеваниями», который вступил в силу с января 1934 года и повлек за собой принудительную стерилизацию больных обоих полов, из которых 5 тысяч умерли во время операции...

В большинстве случаев под этот закон подпадали пациенты, страдающие умственной отсталостью и шизофренией, о которых должны были сообщать властям врачи. Однако среди тех, кто был насильно стерилизован, встречались также и эпилептики, и слепые, глухие, да просто люди с различными физическими недостатками.

Инициативу Гитлера по «защите расы», как и сам приход к власти нацистов, поначалу благосклонно встретила протестантская церковь, которая выступала за развитие «евгеники», учения весьма популярного в начале XX века, которое обещало улучшить наследственные свойства и бороться с явлениями вырождения в человеческом генофонде. Но когда в 1939 году начались убийства больных психиатрических лечебниц, большинство пасторов уже не поддерживало такого насилия, хотя многие и боялись протестовать открыто.

Немецкая католическая церковь заняла более определенную позицию, будучи как против принудительной стерилизации, так и против насильственной эвтаназии. Особый резонанс в обществе имели проповеди епископа Мюнстера Клеменса Августа фон Галена, предостерегавшего от убийства «бесполезных» и выступавшего за отмену программы «Т-4».

В рамках этой программы, получившей название от адреса главного координационного бюро в Берлине на Тиргартенштрассе 4, подверглись физическому уничтожению как люди с психическими наследственными заболеваниями, так и инвалиды, люди, болеющие свыше пяти лет, в том числе дети. В самом худшем положении оказались больные евреи, которым запрещалось покидать Германию вместе со своими родственниками. Большинство их них умерло в концентрационных лагерях Восточной Европы.

С началом Второй мировой войны жертвами программы «Т-4» стали также граждане Польши и оккупированных территорий Советского Союза.

В 1939 году Гитлер дал в этом вопросе полную свободу действий своему личному врачу Карлу Брандту и начальнику своей канцелярии Филиппу Боулеру, и почти сразу же душевнобольные и инвалиды стали заноситься в специальные списки.

Перемещение пациентов из лечебниц в «институты эвтаназии» часто сопровождалось сопротивлением и протестами, поскольку все понимали, что их ждет. Римская выставка рассказывает о судьбах некоторых из этих безвинно убитых людей.

Эмблемой выставки стал образ Магдалены Майер-Лейбниц, судьба которой в полной мере отражает весь трагизм того времени. Магдалена родилась в зажиточной семье. Ее отец был инженером, и родители отдали ее в престижную школу, где она почувствовала себя «не на высоте», что отразилось на ее здоровье. В 22 года Магдалена попала в частную психиатрическую клинику, поскольку страдала сильной апатией, перемежавшейся с короткими моментами возбуждения, хотя в то же время вполне ясно воспринимала окружающее. В письме к матери в 1933 году она с ужасом описывала парад пришедших к власти нацистов, за которым наблюдала из окна клиники вместе с другими больными, крикнув вдруг: «Да здравствует Москва!» Тогда она еще не могла в полной мере осознать, насколько пророческими окажутся эти слова. Однако через несколько лет, хотя она и не была «опасной» больной, Магдалена была переведена в «институт эватаназии» в городе Хадамар и убита в 1941 году. Ее семье сказали, что она умерла от легочного кровотечения, что было обычной практикой: родственники больных получали фальшивые свидетельства об их смерти, они и не хотели узнать правду, поскольку это было небезопасно.

Об этом свидетельствует и судьба протестантского пастора Фрица Штелбринка, сестра которого Ирмгард страдала психическим заболеванием. Он стал активным противником политики «расовой гигиены» и вместе с тремя католическими священниками распространял проповеди епископа фон Галена, за что был брошен в тюрьму и в 1943 году приговорен к смертной казни. Сейчас около дома родителей Ирмгард установлена мемориальная плита в память о ней, а другая, в честь ее брата, находится перед зданием тюрьмы Гамбурга, где был казнен Фриц Штелбринк.

Все же под воздействием общественного мнения в августе 1941года нацисты были вынуждены официально остановить программу «Т-4», хотя вплоть до окончания войны убийства больных продолжались негласно.

На выставке фотографии жертв соседствуют с фотографиями их палачей. В реальной жизни им приходилось жить бок о бок в «институтах эвтаназии».

Только в замке Хартхайм у города Линц в Австрии было убито около 30 тысяч человек. В 1945 году американские солдаты нашли фотографии пациентов, которых снимали перед их уничтожением, а также фотографии служащих во время их поездок, прогулок и различных праздников.

С нацистами добровольно сотрудничали 42 врача, которые видели в «миссии» помочь умереть «из жалости», а заодно и освободить общество от «бесполезных элементов» дополнительный заработок. Многие из них, отправляясь в лечебницы «сортировать» больных, рассматривали это как своего рода «развлечение» и даже брали с собой жен...

Отдельный раздел посвящен итальянским психиатрическим больницам. С 1939 года из них были перевезены в Германию немецкоговорящие пациенты региона Альто-Адидже и города Удине, принявшие подданство рейха, 240 пациентов из больницы в городке Перджине-Вальсугана (регион Трентино) и еще 59 человек оказались в психиатрической больнице в Цвифальтене, где затем были убиты.

Из Альто-Адижде было отправлено в Германию и 10 больных детей от 4 до 16 лет, на которых проводились опыты. Родители долгое время ничего не знали об их судьбе, уверенные в том, что об их детях «хорошо заботятся».

В Италии программы по систематическому уничтожению душевнобольных не было, но во время Второй мировой войны от 24 до 30 тысяч человек, находившихся в лечебницах, умерли заброшенными и никому не нужными. А в Германии, несмотря на закрытие программы «Т-4», больные тайно перевозились в специально созданные структуры, где их травили или умерщвляли голодом.

Среди них были и граждане из Советского Союза – больные военнопленные, старики или люди с отклонениями, пережившие бомбардировки. Фотография одного из них, угнанного на работы в Германию и оказавшегося в 1944 году в «институте эвтаназии» в замке Хартхайм Ибраша Кунтаева напоминает о судьбе десятков тысяч наших соотечественников, которые погибли безымянными и были похоронены в общих могилах...

Однако даже после окончания войны судьбу этих несчастных долгое время окутывала тайна, и только в 1980-х годах в Германии стали предприниматься робкие попытки рассказать о беззащитных жертвах нацизма.

Почти никто из врачей и медперсонала не ответил за принудительную стерилизацию людей. Большинство из них осталось работать на своих местах, а чудом выжившие их жертвы получили мизерную компенсацию. В Германии «Закон о предотвращении потомства с наследственными заболеваниями» был отменен только в 2007 (!) году.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

327
Похожие новости
24 июля 2017, 19:18
23 июля 2017, 14:18
25 июля 2017, 08:18
23 июля 2017, 17:18
24 июля 2017, 13:48
22 июля 2017, 14:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 июля 2017, 15:18
21 июля 2017, 23:18
24 июля 2017, 16:48
23 июля 2017, 22:18
21 июля 2017, 02:18
24 июля 2017, 11:48
18 июля 2017, 19:18