Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Пьеру де Кубертену – российское гражданство!

Как вернуть престиж Олимпийскому движению
 
Перед началом Олимпиады в Рио-де-Жанейро стал популярен вот такой анекдот:

«На нынешней Олимпиаде будут соревноваться передовая американская фармацевтика и традиционная китайская медицина».

Как говорят у нас в Одессе, в каждой шутке только доля шутки, остальное – правда. К сожалению, в этом случае доля правды оказалась слишком высока.
           
В результате взлома базы данных WADA, осуществлённой хакерской группой Fancy Bear, в открытом доступе оказались данные на американских спортсменов, принимавших препараты из запрещённого, антидопингового списка. Разумеется, на абсолютно законных основаниях. Приём препаратов из Запрещённого списка производился на основании так называемых терапевтических исключений (TUE).
           
Американский образ жизни базируется на чрезмерном юридическом крючкотворстве. Недаром профессия адвоката является в США одной из самых высокооплачиваемых. Так что процедура была выдержана до мелочей, к самим спортсменкам – только четыре из которых получили на этой Олимпиаде 13 золотых медалей – и претензий предъявлять не за что. Они обратились к врачам, те назначили лечение, включающее применение препарата, запрещённого WADA, национальной федерацией было подано заявление с просьбой разрешить приём такого препарата. Ну а в WADA ведь все гуманисты, не могут же они отказать больному человеку в лечении.
           
Этических же проблем здесь несколько. Во-первых, в мире много медицинских школ. И даже по отношению к какому-либо препарату взгляды могут быть диаметрально противоположены. А уж назначение полного курса лечения – это просто на грани искусства. Поэтому в назначении одним врачом какого-то препарата другой его коллега может увидеть отсутствие целесообразности и предложить свой вариант лечения, требующий совершенно других лекарств.
           
И тут мы переходим к во-вторых. WADA слишком закрытая и непрозрачная организация. Под предлогом неразглашения личных конфиденциальных данных спортсменов слишком многое происходит кулуарно, без возможности осуществления внешней экспертной оценки. Получается, что WADA само формирует Запрещённый список, само контролирует его соблюдение при помощи Антидопингового кодекса, само принимает решение о выдаче терапевтических исключений, само решает, чьим врачебным решениям верить. А какую медицинскую школу (русскую, разумеется) признать не заслуживающей доверия. И является при этом последней инстанцией, неподконтрольной никому.
           
Разумеется, подобная система вызывает множество нареканий, особенно когда возникают подозрения в её пристрастности. Не удивительно, что с самых высоких трибун раздаются заявления, отказывающие WADA в каком-либо доверии, как, например, из уст председателя комитета Государственной Думы по международным делам Алексея Пушкова. Но даже крайне лояльные сторонники нынешней ситуации призывают к проведению реформ. Предлагают, в частности, передать некоторые функции другим международным структурам, той же Всемирной Организации Здравоохранения.
           
Но не будем углубляться в чиновничьи игры, пусть они сами воюют друг с другом за перераспределение полномочий. Я хочу рассмотреть вот какой аспект происходящего. Если эти спортсмены столь тяжело больны, не стоит ли им соревноваться среди других инвалидов? Ведь параллельно с Олимпиадой проводится и Паралимпиада, так, может, им туда?
           
Или поступить ещё гуманнее. Проводить три комплекса соревнований – Олимпиаду для обычных спортсменов, Паралимпиаду для спортсменов с ограниченными возможностями и какую-то Тералимпиаду для спортсменов с терапевтическими исключениями. И пусть на ней между собой соревнуются американские монстры с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, норвежские астматики и прочие хитросделанные индивидуумы.
           
Можно даже подарить им существующий ныне бренд Олимпиады – увы, он уже слишком сильно скомпрометирован. А для поклонников чистого спорта проводить Русские Олимпиады. Ведь многие спортсмены заинтересованы в реальном состязании, чтобы по «гамбургскому счёту» выяснять, кто из них сильнее. Если сделать «русский счёт», который будет эталоном чистой борьбы, его популярность в мире будет очень высока.
           
И да. Думаю, Пьер де Кубертен был бы доволен таким решением.
Автор Алена Бабинина
Источник Восход Info

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

329
Похожие новости
08 декабря 2016, 15:18
09 декабря 2016, 22:18
08 декабря 2016, 20:18
08 декабря 2016, 13:18
08 декабря 2016, 19:18
08 декабря 2016, 15:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
10 декабря 2016, 04:18
10 декабря 2016, 10:18
10 декабря 2016, 06:18
10 декабря 2016, 01:48
10 декабря 2016, 07:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 18:18
07 декабря 2016, 20:18
08 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 12:18
09 декабря 2016, 14:18
09 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 13:18