Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Перспективы такие, что за присоединение к России проголосовал бы и Львов

Мы поговорили с известным политиком, народным депутатом Верховной Рады четырех созывов, спикером парламента Новороссии Олегом Царевым о перспективах нынешней киевской власти.

Недавно в Киеве отметили 25 лет независимости. Основной лейтмотив мероприятий — антироссийская истерия. Исполняющий обязанности президента Петр Порошенко назвал главной задачей «сделать так, чтобы флаг Украины» снова появился над Донецком и Луганском. Над Симферополем и Севастополем». Но, что на самом деле стоит за этими словами? Какие перспективы у нынешней киевской власти? Что думают простые украинцы?

— Олег Анатольевич, недавно вы сообщили, что в Киеве готовится очередной переворот. Что происходит?

— Ситуация достаточно сложная для Порошенко. Он прибрал к рукам всю власть. Причем, не сильно советуясь со своими кураторами. Руководитель СБУ, Василий Грицак, человек, который 20 лет ему предан. Луценко, прокурор, которого он назначил. Армия, кабинет министров, парламент. И он посчитал, что когда собирает все рычаги, то укрепляется. На самом деле, произошло совершенно обратное. Фактически противопоставил себя всем.

Украина страна олигархическая. И всегда власть только делегировалась каким-то представителям: Януковичу, Кучме, Ющенко и так далее. А сейчас олигархия недовольна. Американцы не довольны, потому что их мягко оттерли.

Порошенко сейчас никому не близок и никто им не дорожит. Поддержки народа нет. Радикальные батальоны под Аваковым на деньги Коломойского. Он оказался в очень неустойчивой позиции. Американцы очень внимательно смотрят на эту ситуацию. Им цепляться за Порошенко особенно нет причин.

Я 20 лет народный депутат, и у меня громадное количество друзей политиков, силовиков. Есть информация, что глава Рады Парубий объединился с министром МВД Аваковым, что к ним постоянно приходит на консультации секретарь совета обороны Турчинов. О том, что Аваков и Парубий освободили себе 17 этаж в гостинице «Киев», принадлежащей Верховной Раде. Делают ремонт, выставили охрану, чтобы никто не мог заходить на этот этаж. Это говорит о том, что противники Порошенко готовы плотно контачить. И организовывать работу против него.

— Вот радикалы придут к власти. Дальше что?

— Порошенко больше бизнесмен, чем политик. И для него всегда были важны деньги. Власть – это лишь способ стать богаче. Но теперь ставка у него не деньги. Ставка — жизнь. Если Янукович смог уехать, то Порошенко вряд ли. Да и в Ростове места на двух бывших президентов нет. А с учетом, как он себя вел по отношению к России, какие военные преступления совершены против Донбасса, я уверен, Россия предоставлять ему помощь не будет.

Знаю, что прорабатывает вариант ухода добровольно. Возможно, сославшись на диабет, состояние здоровья. Тогда переход власти формально будет выглядеть легитимно: президент подал в отставку, новые выборы. Скамейка запасных сформирована из проамериканских политиков. Это Наливайченко, штатный сотрудник спецслужб США. Это Садовой, который создал из партии «Самопомощь» секту мормонов. Мало кто из их депутатов не является мормоном. И все руководители крупных отделений партии в этой секте. Я могу продолжать список. И там нет ни одного пророссийского политика.

Возможность выбора у народа между националистами и нацистами.

— В Донбассе будет война?

— Сможет ли Порошенко удержаться, чтобы не дать команду на начало наступления? Это вопрос сложный. И ответить на него определенно нельзя. Будет взвешивать. Насколько сложная ситуация для него лично. И если поймет, что безнадежная, даст команду вперед. Потому что пока идет война, он будет во власти. Для Порошенко потерять часть территории или 50-100 тысяч украинцев – это ничего не стоит по сравнению с тем, чтобы удержаться лишние полгода-год.

А читая паблики в группах антироссийских, изумляешься, что русофобы просто ликуют от пролитой крови. Общаясь с ополченцами, видишь только сожаление, что приходится стрелять и погибают люди. Убивая каждого солдата, они понимают, что идет гражданская война. И человека обманули, а виноваты журналисты, политики.

— Но это не просто так. 25 лет последние, антироссийская пропаганда, образование делали свое дело. Уже выросло поколение, которое в это верит.

— Все далеко неоднозначно. Понятно, что Крым проголосовал бы всегда за Россию. И Донецк, и Луганск. Но ведь знаете в чем основная причина войны в Донбассе?

Дело в том, что если поставить вопрос о присоединении к России в любом другом регионе Украины, включая Львов, то «за» проголосовал бы и Львов. Да, нашлись бы, которые сказали, что умрем, но в Россию не пойдем. Но большинство пошли бы.

Думаете в Крыму все были за Россию? Или за идеи русского мира? Ничего подобного!

Да, конечно, 20-30 процентов ментально страдали, что Россия отрезана. Но основное население, включая татарское? Ведь никто не рассчитывал, что столько татар придут и проголосуют за Россию. Им идея русского мира близка? Нет. Просто посмотрели: зарплаты больше, пенсии выше. На энергоносители цены ниже, бюджет больше. Жить будет лучше. Поэтому и львовяне бы проголосовали! Именно из-за этого начали войну. Напугать людей.

Знаете, в Харькове, мы были в шаге от провозглашения Харьковской республики. А сейчас нет. Почему? Потому что все это время украинская пропаганда говорила: хотите, чтобы было как в Донецке и Луганске? Чтобы в вас стреляли? Детей убивали? Люди думают: не надо. Мы лучше будем жить впроголодь, получать копеечную пенсию. А дети пусть вырастут.

Когда исчезнет выбор: или мы будем стрелять, или вы нас поддерживаете, уверен, поменяются настроения на Украине кардинально. Уже меняется. И еще надо понимать, что громадное количество населения зависит от картинки в телевизоре. Многие мои товарищи, в результате ухудшения экономической ситуации приехали в Россию работать. Знаете, какие они ненавистники майдана сейчас? Они посмотрели несколько месяцев российское телевидение. И поменяли точку зрения.

— Но ведь есть на Украине вменяемые люди. Почему они молчат?

— Недавно арестовали журналистку Мирославу Бердник. Но выпустили. Я был с ней на связи. Говорил о том, что Мирослава, ты очень рискуешь! Я просил Бузину уехать. Он очень любил Украину. Говорил, что не уедет. Застрелили. Я Калашникову, моему товарищу по Верховной Раде, говорил, надо уезжать! Его тоже убили.

С приходом американцев, был составлен черный список. В нем 200-300 человек, которые должны либо покинуть территорию Украины, либо быть устранены. Мне повезло. Я остался жив. Но огромное количество людей уехали, которые могли быть лидерами протестных настроений. И еще тысячи закрыты в тюрьмах по политическим статьям.

Александр Лукьянов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1472
Похожие новости
03 декабря 2016, 02:18
29 ноября 2016, 23:03
02 декабря 2016, 17:18
23 ноября 2016, 17:40
23 ноября 2016, 19:00
02 декабря 2016, 01:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 23:03
01 декабря 2016, 11:18
01 декабря 2016, 22:48
30 ноября 2016, 03:03
03 декабря 2016, 06:18
30 ноября 2016, 19:18
02 декабря 2016, 22:18