Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Печат: «Крымская платформа» — выстрел в пустоту

«Крымская платформа» учреждена указом президента Украины Владимира Зеленского от 26 февраля 2021 года. Это один из ряда пиар-проектов кабинета украинского президента, которые призваны подчеркнуть патриотическую ориентацию официального Киева. При этом на восточном фронте на Донбассе нет никаких сдвигов, и Украина нисколько не приблизилась к возвращению Крымского полуострова под свой контроль. С 2014 года украинские власти преследуют одну стратегическую цель — привлечь внимание, получить (дипломатическую и военную) поддержку и капитал коллективного Запада. Хотя постоянно отмечается, что в современной реальной политике западного монолита не существует и что влиятельные западные государства, невзирая на их общую неолиберальную идеологическую направленность, все равно проводят рациональную внешнюю политику, в рамках украинской стратегии Запад неизменно рассматривается как единый и неделимый политический организм. С одной стороны, на украинский подход наложил отпечаток постсоветский синдром закрытого общества, в котором сложилось представление о Западе как об исключительно идеальном мире, таящем в себе все, что скрывалось за железным занавесом и пограничными КПП, то есть как о земле обетованной. С другой стороны, ситуация соответствует английскому изречению «Beggars can't be choosers», то есть просителям выбирать не приходится. Поэтому Украина довольствуется любой формой помощи от любого западного государства, а обращаясь к Западу как к коллективу, объединенному общими ценностями, украинцы хотят найти отклик у множества неолиберальных идеалистов, еще оставшихся в западном политическом истеблишменте. Разумеется, за этой протянутой Киеву рукой скрывается и открытый кошелек, поэтому помощь Украине часто превращается в субсидию тому или иному богатею, который бороздит мутные политические воды.
В описании идеи «Крымской платформы» заключены причины того, почему коллективный Запад подозрительно относится к своему украинскому, прямо скажем, младшему партнеру или подопечному. Во-первых, у Запада действительно нет единого мнения о мере сотрудничества с Россией, а это неизбежно сказывается и на отношениях с Украиной, которая заявляет о себе как об «анти-России». Германия снова и снова доказывает, что, несмотря на байки о либеральной демократии и толерантности, она преследует свои экономические интересы.
Так, во время прощального визита в Киев Ангела Меркель прямо посреди украинской столицы заявила, что газопровод «Северный поток 2» не нужно рассматривать с политической точки зрения, а нужно считать его исключительно экономическим проектом. Тем не менее всем ясно, что само по себе существование газопровода, который обходит Украину, наносит прямой удар по ее и без того хилой экономике. И никакие гарантии того, что Россия все же продолжит «в какой-то мере» транзит через Украину, не изменят этого факта. Во-вторых, Соединенные Штаты Америки демонстрируют явное упорство, подталкивая Украину к конфликту с Россией, однако США ясно дали понять, что не имеют ни желания, ни смелости начать новый вооруженный конфликт высокой интенсивности на Донбассе. Пустое бряцание оружием на границе с Россией снизило американскую угрозу, ведь сколько можно кричать: «Волки, волки!» — когда на поляне одни украинские овцы?
Официальный Кремль провел войсковые учения и сконцентрировал войска на границе с Украиной, тем самым дав понять, что любая эскалация вооруженного конфликта приведет к тому, что из рук Соединенных Штатов выбьют украинский козырь. США еще не готовы сбросить в этой партии и поэтому не собираются идти ва-банк, так как для них существует реальная угроза остаться ни с чем.
Цели «Крымской платформы»
Участники «Крымской платформы» как будто копируют интернет-мемы о международном сообществе, в которых политическая карта мира показана как и любая другая мировая политическая карта, но только без Южной Америки, Африки, Азии, а также Восточной Европы.
Официальный Киев хорошо понимает, что единственный капитал, который дается в подарок, дарует богатый Запад, и поэтому даже не утруждал себя приглашением стран неразвитого юга, согласно делению Иммануила Валлерстайна, включая те, которые, как и Украина, входят в американскую сферу интересов. Зачем оплачивать приезд колумбийской делегации, если их страна не входит в круг «белых хозяев» и не подкинет денег? Нужно приглашать исключительно западную глобалистскую аристократию, за которой следует свита из восточноевропейских калек, точно так же молящих о милости, как и Киев. Из-за крымских татар и игр в толерантность в список приглашенных также включили Турцию, а закончили список Японией, раз Южная Корея не пожелала терять время и портить отношения с Россией («Хюндай», «Киа» — их совместные проекты).
Форум называется «Крымская платформа», поскольку на «донбасскую» никто не приехал бы. Украина пытается любым способом избежать выполнения Минских договоренностей на Донбассе согласно точному порядку, закрепленному в формуле Штайнмайера, но Франция и Германия особо не позволяют играть с собой. Это ничего. Вашингтон поддерживает Киев, отлынивающий от взятых обязательств, но разрывать полностью то, что украинцы подписали перед дипломатическими лидерами Германии, Франции и России, было бы уж слишком. У западноевропейских держав все-таки есть какое-то достоинство, несмотря на тот факт, что кроме НАТО у них нет функционирующих армий, а это делает их крайне зависимыми от Соединенных Штатов.
Американская империя все больше похожа на родовитое, но обедневшее дворянство. Ему еще выказывают уважение, но все реже воспринимают всерьез. В этой связи очень заметно сходство между подписанием декларации Госдепа о бедных афганских мигрантах, которые мигрируют из-за того, что США ими грубо воспользовались, и «Крымской платформой». Давайте для примера рассмотрим эту декларацию. США надавили на государства по всему миру, чтобы они поддержали этот документ. Декларацию подписали почти все, начиная с Замбии вплоть до Сербии и Черногории, но когда дело доходит до конкретных проявлений солидарности с рухнувшей политикой американской империи в Афганистане, до предоставления убежища афганским мигрантам, Черногория говорит «нет», Эстония говорит: «Мы готовы принять десять (и только женщин, так как женщины среди мигрантов крайне мало)».
Куда подевалась мощь американской империи, или она свелась к пустым декларациям, выражению лояльности и пустым жестам? Правды ради стоит отметить, что есть и те, кто еще не разглядел нисходящую траекторию движения последней империи в мире. Прежде всего, это албанцы из Косово и Северной Македонии. Албанцы устроили торжественный прием для 149 афганских мигрантов на аэродроме Скопье, где присутствовал сам министр иностранных дел Македонии Буяр Османи. Албанцы, пожалуй, понимают, что всем, что у них есть, они обязаны американцам, и без них нация, чья элита проводит экспансивную политику в отношении своих соседей, погрузится в проблемы (вспомните карту Венгрии до и после Трианонского договора). Поэтому «Крымская платформа» — это отблеск угасающей жизни американской империи.
Платформе не удалось собрать самых влиятельных лидеров, и все значимые, а также менее значимые, государства были представлены на уровне министров. Сами Соединенные Штаты даже не отправили Госсекретаря, главу Госдепа, а ограничились отправкой министра энергетики (Крым не интересует их настолько, насколько интересует «Северный поток — 2»). Германия последовала американскому примеру и отправила своего министра энергетики.
Сербская общественность привыкла подшучивать над должностью представителя США по Балканам (помощник помощника Госсекретаря), а Великобритания отправила на «Крымскую платформу» ни больше ни меньше как парламентского заместителя государственного секретаря, отвечающего за вопросы Америки и ее соседей (чиновник низшего ранга, который не присутствует на заседаниях британского правительства и не считается членом узкого кабинета). Наиболее ответственно к этому форуму подошли те, чье положение очень напоминает положение Украины, иждивенца США. Речь о странах Прибалтики (настолько важных, что мало кто утруждает себя их перечислением), Грузии (еще более отверженная, чем Украина, страна, задвинутая подальше) и Молдавия (новое западное открытие). Представители некоторых государств воспользовались шансом набрать очков на политической арене у себя дома, и, например, один из немногих весомых политиков в Киеве, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, предложил «хорватский опыт мирной реинтеграции оккупированных территорий». Теперь президенту Хорватии, Зорану Милановичу, вероятно, придется сказать, что Ясеновац был парком развлечений, после подобного «бурного» (намек на операцию «Буря» — прим. перев.) ножа в спину от своего соперника.
О чем договорились все эти заместители заместителей из международного сообщества и близких кругов? Сам министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что главной целью Украины было склонить западные государства к новым санкциям для давления на Россию и что именно вокруг этого шла борьба за каждую букву. Формулировка, которая получилась в результате этой «эпической» борьбы, звучит так: «Подписанты декларации обязуются продолжить политику непризнания аннексии Крыма и рассмотреть возможность введения новых санкций против России, если то предусматривает законодательная база и соответствует существующим процедурам в случае, если это будет необходимо и если шаги России того потребуют». Трудно себе представить больше «если» в одном сложном предложении.
Крым так и не признали частью России (а этого, кстати, не сделало ни одно международно признанное государство мира), но новые санкции — под таким большим вопросом, что их за ним просто не видно. Единственные, кто уверены в успехе этой платформы, — это, конечно, многочисленные киевские эксперты из неправительственных организаций, которые как победу преподносят то, что «мир обратил внимание на проблему Крыма». О ней никто и не забывал, поскольку это главный повод для до сих пор существующих санкций против России. Откровенно говоря, единственная победа «Крымской платформы» заключается в том, что она демонстрирует украинским избирателям, что их президент дерется, как лев, за «святую украинскую землю». Вот и все. С этим согласны и участники форума, в связи с чем они отправили на него своих малозначительных представителей и приняли совершенно ни к чему не обязывающую декларацию.
Позиция России
Сейчас в России идет предвыборная кампания накануне предстоящих парламентских выборов, которые состоятся 19 сентября (голосование по интернету продлится три дня). Предвыборная кампания подразумевает, прежде всего, борьбу разных политических партий, вносящих свои темы в информационное поле. Эти темы помогают одной политической партии и вредят ее конкурентам. «Крымская платформа» не вписывается в эту информационную борьбу, прежде всего потому, что является продуктом внутренней политической конкуренции на Украине. Ни одна из российских системных партий, участвующих в выборах (несистемные не могут участвовать), вне зависимости от идеологии, не подняла вопрос Крыма. Во-первых, поскольку эта тема непопулярна среди системных избирателей (их большинство), а во-вторых, потому что само государство не позволило бы ставить под вопрос его границы. Поэтому «Крымская платформа» осталась в стороне, что в определенной мере отражает и ее бессмысленность в настоящий момент. В Киеве собрались какие-то заместители заместителей и в миллионный раз заявили, что Крым не российский. Что тут нового, и что могло бы привлечь внимание?
Хотя российские СМИ не сделали «Крымскую платформу» главной новостью, российским официальным лицам все равно пришлось сказать хотя бы пару осуждающих слов по этому поводу. Так, Мария Захарова, представитель МИДа РФ, заявила следующее: «Все усилия Киева по возвращению Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации. Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу „Крымская платформа" как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность».
Сергей Лавров, министр иностранных дел России, выступил с еще более решительным заявлением. Но тут нужно иметь в виду, что он второй в федеральном списке на выборах от «Единой России». Министр Лавров назвал «Крымскую платформу» местом, где Запад «будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти». Глава Крымской Республики Сергей Аксенов, конечно, отреагировал особенно резко, назвав «Крымскую платформу» «вонючим выхлопом вранья и русофобии».
Эти заявления недвусмысленно дают понять, что официальная Москва не хочет, чтобы ее партнеры участвовали в «Крымской платформе». Но раз Россия не высказала никаких конкретных возражений, ясно, что форум не закончился ничем конкретным, что могло бы угрожать интересам России. В будущем «Крымская платформа» станет еще одной лакмусовой бумажкой, демонстрирующей ослабление влияния американской империи. После постепенного отсева участников станет понятна текущая ситуация в международных отношениях. Прежде всего, балканским странам, которые в этом году участвовали в форуме, стоит подумать о более сдержанной позиции в борьбе США против России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1638
Похожие новости
15 октября 2021, 02:48
16 октября 2021, 02:33
15 октября 2021, 00:18
15 октября 2021, 17:48
16 октября 2021, 07:33
15 октября 2021, 02:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
16 октября 2021, 10:03
16 октября 2021, 11:18
16 октября 2021, 01:18
16 октября 2021, 00:03
16 октября 2021, 06:18
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
11 октября 2021, 10:03
14 октября 2021, 20:33
15 октября 2021, 05:18
14 октября 2021, 14:18
15 октября 2021, 00:18
09 октября 2021, 20:33
11 октября 2021, 12:33