Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Печат: энергетический бумеранг возвращается в Европу. Чего ждет Путин

За последние недели европейские биржевые цены на природный газ подскочили до невероятных высот после решения российского энергетического гиганта «Газпром» не резервировать дополнительные мощности для транспортировки голубого топлива через территорию Украины. Так, в какой-то момент стоимость газа для поставок в октябре на Лондонской бирже превысила 900 долларов за тысячу кубометров, и за последние недели этот показатель ненадолго взлетал, что невероятно, до тысячи долларов. Сейчас цена «стабилизировалась» между 800 и 900 долларами за тысячу кубометров, и, конечно, это намного больше, чем 250 долларов, оговоренные с россиянами в начале года, когда газовые хранилища в Европе были переполнены и когда благодаря теплой зиме всем на континенте казалось, что «им море по колено».
Они бездумно расходовали то, что хранилось в резервах, и не спешили договариваться о новых поставках, ожидая, что газ подешевеет. Так был упущен момент, и важное дело не было сделано вовремя. Наступил август, когда цены на газ взлетели до 500 долларов, но и тогда европейцы только по им самим известным причинам ждали, что он вскоре упадет в цене. Тем не менее произошло обратное: грядет зима, газа в хранилищах нет, а стоимость этого энергоносителя достигла максимума, и больше никто не берется прогнозировать ее очередное падение. Теперь море, которое раньше было «по колено», подступило к самому горлу европейцев. Остается только завидовать Белоруссии и Александру Лукашенко, который благодаря хорошим отношениям с Москвой и президентом Владимиром Путины успел договориться о поставках газа в 2022 году по цене 2021 года (128,5 долларов за тысячу кубометров).
«Зеленая повестка» и неоправдавшиеся надежды
Представители Запада, в свою очередь, сделали все, чтобы ухудшить эти отношения, и даже свою «зеленую повестку» задумали отчасти как план для освобождения от мнимой «энергетической зависимости» от России. По сути они хотели просто навредить Москве и подавить в зародыше идею о взаимовыгодном продолжительном российско-европейском экономическом и политическом сотрудничестве. Но они не рассчитывали, что спрос на газ в Азии, которая переживает экономический подъем, будет расти все быстрее, в то время как Америка столкнется с сокращением производства СПГ. «Предали» их даже ветер и солнце: производство энергии из возобновляемых источников в рамках пресловутой «зеленой повестки» сократилось больше, чем когда-либо. Конечно, теперь они снова обвиняют в этом энергетическом бумеранге Путина. В их представлениях, наверное, это он повелел ветру остановиться, а солнцу — закатиться над Европой.
Все это происходит в тот момент, когда закончилось строительство газопровода «Северный поток — 2» — проекта, в завершение которого еще несколько лет назад ни один из «аналитиков» не верил. Оказалось, что они были неправы, и точно так же они ошиблись, когда советовали европейцам не покупать газ, пока он не «подешевеет». Хотя, кто знает, может, этот дешевый газ и появится. Направление, с которого он может действительно потечь, — это как раз «Северный поток — 2», но по геополитическим и конкурентным причинам до сих пор в Европе никто не спешил его заканчивать и запускать. Теперь они, конечно, изменили свое мнение, но понимают, что если пойдут навстречу требованиям Путина в этом вопросе, то открыто признают свое поражение. Также они признают, что все это время врали и убеждали свою общественность и граждан в том, от чего потом, ради собственной прибыли, с легкостью отказались. Тогда кто гарантирует, что они вот так не предадут все свои «принципы и ценности», когда на горизонте замаячат миллиарды? Путин же, как всегда, не спешит и ждет.
Русские на это сказали бы: «Как аукнется, так и откликнется». Санкции и войны, разжигаемые Западом и нацеленные против России, не сломили самую большую страну мира и ее лидера, а, напротив, придали ей больше сил. Подтверждение тому — результаты недавних выборов в Государственную думу, на которых политические силы, сплотившиеся вокруг Путина, практически повторили исторический результат 2016 года. Тем самым они доказали, что «крымская политика» российского президента по-прежнему пользуется поддержкой народа и что в парламенте эта политика полностью доминирует. Таким образом, не оправдались надежды некоторых западных кругов на то, что победа Путина на выборах спровоцирует массовые беспорядки, революцию и в результате приведет к власти «подобные» им силы, которые полностью изменили бы (гео)политический курс России. Теперь их больше всего беспокоит, будет ли Путин снова баллотироваться и, если нет, кто может стать потенциальным наследником…
Напомню, что Запад ведет жестокие кампании против российского государственного руководства, сохраняет экономические санкции против России, которые вредят и западным экономическим интересам, а США и НАТО вместе с их сателлитами активизировались у российских границ. В таких обстоятельствах было бы наивно ожидать от Владимира Путина, что он сделает что-то на пользу этому Западу и поступится российскими интересами. История с газом не исключение. Что может быть логичнее, чем снабжение Германии и соседних стран российским газом через российско-немецкий газопровод, который напрямую и без посредников связывает российскую и немецкую территорию? Какой разумный человек может настаивать на том, чтобы эти поставки велись через ненадежную Украину, по вине которой в январе 2009 года Европа, к счастью ненадолго, посреди зимы осталась без газа?
«Трансатлантическая солидарность» на практике
Но есть в Европе и такие. Это те же «советники», кто считал, что нужно «еще немного подождать», прежде чем закупать «путинский газ». По их логике (даже в момент, когда цены на газ были очень низкими) не стоило спешить и класть даже такие небольшие деньги в русский карман, поскольку идет особого рода война и против Москвы введены санкции. Тогда почему теперь они жалуются, когда Кремль поступает так же? Или они действительно думают, что русские должны, даже себе во вред, преследовать интересы Запада и его олигархии, пока те придумывают все новые и новые способы усложнить Москве жизнь? Похоже, единственное, что им удалось, это увеличить счета за газ и отопление, которые приходят их гражданам, и нанести своим компаниям и аграрному сектору большой урон. Вряд ли теперь можно надеяться на их скорое восстановление.
Приведу пример. Производители искусственных одобрений не знают, что делать, поскольку газ, в огромных количествах, является ключевым элементом их производственного процесса. А газа, дешевого газа, больше нет. Поэтому производители искусственных одобрений вынуждены значительно повышать цены на свои товары. С другой стороны, для урожайности аграрному сектору необходимо огромное количество искусственных удобрений. А их, по старым ценам, больше нет. В итоге это опять ударит по карману потребителей, так как цены на продукты вырастут. Причем некоторые магазины даже столкнулись с дефицитом продовольствия (своего рода пример в миниатюре того, что может произойти в случае нехватки газа). Вряд ли хватило бы двух — трех лет, чтобы компенсировать недостаток российского газа в случае ухода «Газпрома» с рынка, поскольку другого такого поставщика поблизости от Европы не существует.
Доставка газа на танкерах с другого конца света, в том числе из США, обойдется еще дороже, чем обходится трубный газ сегодня. И все на деле поймут, что значит «трансатлантическая солидарность», если цены, например, подскочат выше тысячи долларов. Ведь нет причин ждать от американцев «гуманитарных поставок» газа в Европу в ситуации, когда они могут отлично заработать. Напротив, логика капитала подсказывает, что такой ситуацией нужно воспользоваться для получения максимальной прибыли. Поэтому те, кто критикует «Газпром» и Россию, пусть лучше задумаются над тем, что будет, если их вдруг не станет? Сколько месяцев европейская экономика смогла бы сохранять конкурентоспособность на мировом рынке, прежде чем заводы начали бы закрываться, а люди выходить на улицы? В связи с этим лучше понимаешь непоколебимую позицию Германии и ее канцлера Ангелы Меркель, которая отстаивала «Северный поток — 2» и прилагала усилия для постоянного увеличения объемов поставляемого российского газа по приемлемой цене.
Логика вечного «сдерживания» России
А это Европе может дать только Путин, так что лучше с ним не ссориться, а строить если не дружественные, то хотя бы конструктивные и партнерские отношения. И не стоит склонять его к тому, чего он не хочет. Я имею в виду аренду мощностей в изношенном, стратегически ненадежном и экологически катастрофическом украинском газопроводе в условиях, когда из-за новых «европейских правил по защите конкуренции» пустует половина газопровода «Северный поток — 1» и целый только что достроенный «Северный поток — 2». В обоих газопроводах Россия, как и Германия, — ведущий акционер. Тогда зачем запрещать России и Германии торговать газом из этих трубопроводов? Причем пойдет он по маршруту, который вдвое короче украинского и полностью соответствует самым строгим современным технологическим и экологическим стандартам. Единственный ответ — вечное желание сдержать Россию (а с ней и Германию). Но, похоже, этот бумеранг возвращается с полной силой и способен нанести огромный экономический удар. А Путин? Как обычно, не спешит и ждет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
953
Похожие новости
14 октября 2021, 13:03
15 октября 2021, 22:48
15 октября 2021, 15:18
15 октября 2021, 05:18
15 октября 2021, 17:48
16 октября 2021, 00:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
16 октября 2021, 01:18
15 октября 2021, 22:48
16 октября 2021, 02:33
16 октября 2021, 00:03
16 октября 2021, 00:03
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
12 октября 2021, 03:33
14 октября 2021, 13:03
10 октября 2021, 07:48
10 октября 2021, 22:48
09 октября 2021, 20:33
13 октября 2021, 09:33
15 октября 2021, 02:48