Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Público: Крым вернулся домой

«Крым — это орден на груди планеты Земля!» Так восторженно отозвался о полуострове побывавший там великий чилийский поэт, дипломат и политик Пабло Неруда (Pablo Neruda), и его слова довольно точно отражают чувства тех людей, кому довелось посетить этот российский регион.
В мире не так уж много мест, которые могли бы сравниться с Крымом по своей притягательной природной красоте и богатству, рекреационному потенциалу, архитектуре и культуре. Крымский полуостров служил источником вдохновения для нескольких поколений русских писателей, поэтов, художников — в том числе таких титанов, как Пушкин, Толстой, Чехов, Бунин или маринист Айвазовский. Уникальный в своем роде старинный Бахчисарайский дворец, Генуэзская крепость в городе Судак, замок Ласточкино гнездо, выполненный в неоготическом стиле — вот лишь некоторые из всемирно известных достопримечательностей Крыма.
18 марта исполнилось пять лет с момента возвращения Крыма в состав России — это решение на полуострове поддержало более 95% участников референдума, явка на котором составила 83%. Один из читателей электронной версии «Публико» (Público), Ольга Олеговна, отметила в своем комментарии к статье от 20 февраля: «Я родом из Крыма, там живет вся моя семья. […] Я видела это собственными глазами: люди были довольны. Они были счастливы вернуться в свой дом, которым для них всегда оставалась Россия». Читатель Жонаш Алмейда (Jonas Almeida) добавляет: «Подписываюсь под вышесказанным. Из книг, а также из разговоров с коллегами и студентами, как украинцами, так и русскими, я слышу только о том, что Крым — русский, а до этого был татарский, но никогда не украинский, ведь украинцы всегда составляли там меньшинство. […] Попытка Украины запретить преподавание русского языка подлила масла в огонь и необратимым образом все испортила — сегодня в Крыму могла бы идти жестокая гражданская война… ».
История вхождения Крыма в состав России уходит своими корнями в далекие века. Еще в 1783 году Крым по приказу Екатерины Великой стал частью Российской империи. Кстати, именно эта великая российская правительница может быть известна португальской публике своим мудрым решением установить дипломатические отношения с Португалией, что дает нам возможность в 2019 году отмечать 240-й юбилей этого события.
Несмотря на антироссийскую кампанию нынешнего киевского режима, провокации и попытки задушить регион в энергетическом и экономическом плане, российский Крым продолжает развиваться и процветать, постепенно оправляясь от болезней, оставленных украинским наследием. Вот лишь несколько примеров: заработная плата в государственном секторе по сравнению с 2013 годом удвоилась; с 2015 года осуществляется федеральная программа социально-экономического развития республики с бюджетом более 13 миллиардов евро; быстрыми темпами развивается инфраструктура Крыма — особо стоит отметить открытие в 2018 году автодорожного участка самого длинного моста в Европе — Крымского.
В настоящее время Республика Крым, являясь неотъемлемой частью Российской Федерации, прикладывает усилия к установлению межмуниципального сотрудничества с европейскими партнерами даже несмотря на то, что Евросоюз занимает в вопросе о статусе Крыма противоположную позицию. И эта работа приносит значимые конкретные результаты. С 2014 года было заключено несколько соглашений о сотрудничестве крымских городов с рядом европейских муниципалитетов, в том числе в Италии, Греции, Франции (не говоря уже о тех, которые находятся за пределами региона, в Африке или на Ближнем Востоке). В числе международных экономических партнеров Крыма за пределами зоны бывшего СССР — Турция (11% товарообмена), Италия (9%), Индия и Китай (по 4% каждый).
Визиты европейских парламентариев и депутатов Европарламента в российский Крым становятся привычным и повседневным явлением. Это чехи, немцы, итальянцы, французы… Общаясь с прессой, они открыто говорят, что главная цель их визитов — понять истинное положение дел в Крыму и составить о нем собственное непредвзятое мнение, поскольку информация о регионе, распространяемая на Западе, внушает мало доверия.
Радостно думать, что правда всегда найдет себе дорогу. Для меня, человека, занимающего должность посла России в Португалии, очень важно, что португальская публика также отличает ложь от правды. Достаточно почитать комментарии к недавним статьям, опубликованным представителями Киева (в газете «Обсервадор» (Observador) от 28 февраля, в газете «Публико» (Público) от 20 февраля), где они в который раз отчаянно пытаются навязать нам альтернативную реальность, политический миф, постправду, основанную на антироссийской пропаганде. Даже журналист Жозе Мильязеш (José Milhazes), хорошо известный своей жесткой и критической позицией в отношении Кремля, отмечает (и вполне справедливо): «Мнение [выраженное в упомянутой статье, опубликованной в „Обсервадор"] искажает историю и письменные источники с целью спасти нынешний погрязший в коррупции режим на предстоящих мартовских выборах [президентские выборы на Украине]».
Ложь всегда остается ложью: и в целом, и в частностях. Киев кричит об «аннексии» полуострова в результате так называемой «интервенции» российских военных. Но при этом он умалчивает о том юридическом факте, что даже во время временного пребывания Крыма в составе Украины с 1991 по 2013 год российские военно-морские силы и армия продолжали законным образом находиться на территории полуострова — это было предусмотрено условиями соответствующего российско-украинского межгосударственного соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Крыма.
И, наконец, самое главное. Крым не просто регион. Это не только земля, полуостров, стратегическая платформа, место, каких много… Крым — это прежде всего населяющие его жители, люди разных национальностей и культур со своими собственными жизнями, устремлениями, мечтами и потребностями, со своим величием, историей и благородством. Это люди, которые пять лет назад использовали законное право, закрепленное международным правом, свободно и демократическим путем определять собственную судьбу.
Они решили вернуться к себе домой, в Россию.
Так давайте относиться к их выбору с уважением.
Михаил Леонидович Камынин — бывший директор Департамента информации и печати МИД России, член Союза журналистов России. Работал в Посольстве СССР в Мексике, бывший посол в Испании, Андорре, на Кубе. Состоит на дипломатической службе с 1978 года. Ныне — посол РФ в Португалии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
920
Похожие новости
18 июня 2019, 12:18
19 июня 2019, 10:48
17 июня 2019, 15:03
18 июня 2019, 11:03
17 июня 2019, 16:18
18 июня 2019, 09:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 июня 2019, 03:03
18 июня 2019, 13:33
17 июня 2019, 07:33
15 июня 2019, 21:48
15 июня 2019, 13:03
12 июня 2019, 17:33
16 июня 2019, 10:18