Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Павел Климкин: почему Крым не российский? (Aktuálně)

Статья украинского министра иностранных дел Павла Климкина для Aktuálně.cz
После российской оккупации Крыма прошло пять лет. В феврале 2014 года Москва впервые в послевоенной истории Европы захватила часть территории другого суверенного государства и дестабилизировала тем самым европейскую и мировую систему безопасности.
Пять лет назад мир практических единодушно осудил аннексию Крыма Россией и не отказался от своей позиции до сих пор, хотя Кремль был убежден, что вскоре Крым ему простят так же, как простили Грузию в 2008 году. Все рационально мыслящие политики, аналитики и юристы сходятся во мнении, что Москва грубо нарушила международное право, и никто не ставит под сомнение тот факт, что с юридической точки зрения Крым — часть Украины. Это, разумеется, очень хорошо. Тем не менее многие с пониманием относятся к поведению Путина, поскольку одним ухом где-то слышали, что «Крым всегда был русским». Трудно найти более абсурдный и менее обоснованный миф, который бы так же глубоко пустил корни и проник в сознание стольких людей по всему миру. Причина очевидна: российская пропаганда начала распространять эту дезинформацию сразу после распада Советского Союза, когда ни о какой войне еще и речи не шло. Когда война началась, уже была готова почва для того, чтобы дезинформация взяла верх в международном поле. Ниже я хочу привести легко доказуемые исторические факты, которые опровергают миф о «российском Крыме».
Так о чем же нам говорят факты?
Коренным народом Крыма являются крымские татары, чье историческое государственное образование называлось Крымским ханством. Это было сильное мусульманское государство с высокоразвитой культурой. Русских на полуострове не было, если не считать военнопленных. В начале XVIII века благодаря реформам Петра I Россия разрослась, появилась Российская империя, которая подчинила себе соседние европейские государства. В 1721 году она включила территорию Эстонии и Латвии, а в 1795 — Литву и часть Польши вместе с Варшавой. В 1809 году к России была присоединена Финляндия. Сегодня все это суверенные национальные государства, которыми являются членами ООН, Европейского Союза и, кроме Финляндии, НАТО. И трудно себе представить, чтобы кто-нибудь заявил, что эти страны «всегда были русскими».
Крымское ханство вошло в список государств, которые Москва взяла под контроль, в 1783 году, то есть по историческим меркам не так давно. Поэтому совершенно абсурдно говорить о том, что «Крым давно принадлежит России». Это лишь одна из стран и один из народов, которые в свое время Российская империя поработила. И только одно отличает Крым от вышеупомянутых государств: после распада Российской империи в 1917 года крымским татарам не удалось сохранить независимость. Крым, как и Украину, захватили большевики, и он остался частью той же российской империи, которая отныне звалась СССР. Когда Крым входил в Советский Союз, ему приходилось еще тяжелее, чем Украине, которая стала союзной республикой с формальным государственным суверенитетом. Большевистская Москва в 1921 году предоставила Крыму только статус автономии, да еще и как части российской, а не украинской союзной республики. Это решение Кремля противоречило объективной реальности, поскольку географически Крым относится к Украине, а Россия никак с ним территориально не связана. Административная зависимость от России при территориальной связи с Украиной очень осложняла экономическое развитие полуострова, снабжением которого занималась почти исключительно Украина. Географическая и геоэкономическая реальность в итоге вынудили Москву внести коррективы. В 1954 году Кремль решил передать Крым Украинской Социалистической Республике. (В Кремле никто не предполагал, что в будущем Украина станет независимой, поэтому советское руководство продолжало считать и Крым, и Украину де-факто русскими.)
Я отдельно подчеркиваю: передача Крыма состоялась в полном соответствии с законами и процедурами в СССР. Российский миф о том, что Крым Украине своевольно подарил глупый Хрущев, — это наглая ложь. В 1954 году Хрущев был еще не настолько влиятелен, чтобы самостоятельно принять решение о выводе Крыма из состава РСФСР.
Итак, мы, наконец, подошли к тому, что на самом деле означает лозунг «Крым всегда был российским». Говорить о почти 150 годах в плену у Российской империи (1783-1917) нельзя, потому что тогда это же утверждение можно распространить и на другие бывшие колонии, которые сегодня стали независимыми государствами. Остается только период 1921 — 1954, на протяжении которого Крым являлся частью РСФСР, то есть всего 33 года не очень отдаленной истории!
Похоже, что с тех пор, как распался Советский Союз, российское руководство мучала мысль о том, что, не будь 1954 года, Крым остался бы частью России. Но его уже не беспокоило то, что, не будь 1921 года, Крым принадлежал бы Украине. А не будь 1783 года, то Крым был бы независимым государством с нулевым процентом российского населения. В 2014 году имперские притязания проявились в полной мере: Кремль наплевал на международное право, историю и справедливость и бандитским образом захватил Крым.
Один из российских мифов о Крыме, который в 2014 году запустил сам российский президент, можно рассказывать как анекдот. Глава российского государства тогда заявил, что «для России Крым имеет священное значение, поскольку именно там находятся духовные истоки формирования русского народа и государства». Именно в Крыму крестился князь Владимир, который впоследствии ввел христианство по всей Руси. Князь Владимир действительно был крещен в Крыму в 988 года (по крайней мере так говорится в летописях) и уже в том же году ввел христианство в своей стране. Но он был киевским, а не московским князем, а христианство приняла Киевская Русь, а не Россия. Что касается Москвы, России и самого русского этноса, то в те времена их просто не существовало. В лесах на месте современной Москвы тогда проживали в основном финно-угорские племена, которых только через несколько веков ассимилировали славяне, и тогда они стали ядром современного русского народа.
То есть еще один абсурд! Но и подобную явную историческую ложь сегодня может проглотить мировое информационное пространство. При этом, как всегда, полагаются на то, что мало кто решит открыть хотя бы Википедию.
Миф о «русском Крыме» был создан не только с помощью лжи пропаганды и абсурдного искажения истории. В мае 1944 года Москва провела масштабную преступную операцию, чтобы полностью очистить Крым от коренного населения и заменить его этническими русскими. Сталинский режим обвинил крымско-татарский народ в пособничестве гитлеровцам, которые в 1941 — 1944 году оккупировали Крым. 191 тысячу крымских татар, включая грудных младенцев, всего за два дня депортировал в среднеазиатские регионы СССР. О том, что Кремль проводил этническую чистку на основании бессмысленных обвинений в предательстве, свидетельствует тот факт, что в изгнании оказались даже семьи девяти тысяч крымских татар-красноармейцев, которые на фронте сражались с фашистами. Впоследствии им пришлось присоединиться к своим изгнанным семьям. Помимо татар из Крыма депортировали и другие этнические группы: греков, болгар и армян, которые проживали на полуострове веками, и никто их не обвинял ни в какой измене. На полуострове остались только славяне, то есть местные русские и украинцы. Люди со всех концов России начали массово переселяться в Крым. Они поселились в 80 тысячах домов, которые остались пустовать после депортации коренного населения. Именно потомки этих русских колонистов сегодня образуют ядро той части населения Крыма, которая поддерживает российскую аннексию полуострова и на желание и волю которой так любит ссылаться Кремль.
Москва до последнего момента делала все, чтобы сделать возвращение крымских татар в родные края невозможным. Их массовая репатриация относится уже к временам независимой Украины. Именно на плечи Украины легли все расходы и заботы, связанные с расселением целого народа. К 2013 году вернулось 266 тысяч крымских татар, которые образовывали 13,7% населения полуострова.
Туристический сезон в Ялте
Российская оккупация в 2014 году стала для крымских татар национальной катастрофой. Они бежали из лагерей, а теперь лагерь возвращался к ним опять — теперь уже в их собственные края. Поэтому почти все представители крымско-татарского народа находятся в оппозиции к российским оккупантам и остаются верны Украине. Именно поэтому против крымских татар российский режим направил самые масштабные репрессии на полуострове. 25 тысяч крымских татар заставили вновь покинуть Крым и эмигрировать в континентальную часть Украины. Кремль запретил деятельность Меджлиса (запрещенная в РФ организация — прим. ред.), традиционного крымско-татарского парламента, притесняются татарские СМИ, образование, культура и религиозная жизнь. Десятки людей сидят в тюрьмах. В декабре 2018 года при въезде в Крым оккупанты задержали крымско-татарского гражданского активиста Эдема Бекирова, который собирался навестить свою 80-летнюю мать. Бекиров страдает тяжелой болезнью — сахарным диабетом. Ему ампутировали ногу, а после инфаркта в прошлом году ему сделали операцию на сердце и провели байпас коронарных артерий. Находиться в тюрьме без необходимых лекарств и медицинской помощи в его случае равносильно смертному приговору. Но российское «правосудие» продолжает держать его в заключении. А обвинение? Бекиров, который по состоянию здоровья не может поднять предмет весом более двух килограммов, якобы собирался кому-то передать сумку с 15 килограммами взрывчатки. Абсурдное обвинение, наглое и показательное злоупотребление правом свидетельствуют о том, что российская репрессивная машина пытается запугать крымских татар и деморализовать их. Напомню, что жертвами репрессий стали не только татары. Сегодня весь мир знает имя незаконно заключенного режиссера, этнического русского и украинского патриота Олега Сенцова, который открыто выступил против аннексии Крыма.
Символом смелости для нас также остается этнический украинец Владимир Балух, который оказался за решеткой из-за того, что вывесил на своем доме в оккупированном Крыму флаг Украины. Против жестокой оккупации своей земли в Крыму протестуют и борются честные и отважные люди самых разных национальностей. Нарушение прав человека и других прав, на которое идет Москва в Крыму, не раз осудила ООН и другие международные организации. Я убежден, что международное сообщество должно привлечь все силы и активизировать усилия, направленные на освобождение всех политических заключенных.
Современное преступление против крымско-татарского народа — это прямое продолжение преступления 1944 года, которое известно в мировой истории под названием «депортация». Именно этот термин сегодня используют ученые, политики и журналисты. Но даже этот жуткий термин на самом деле является политическим эвфемизмом, который неточно передает реальные события, смягчая их. Факты говорят ясно: только за первые четыре года в ссылке из-за крайне неблагоприятных условий жизни погибло 46,2% крымских татар. Это уже не депортация, а геноцид. Из-за подмены понятий геноцид против крымско-татарского народа, как и голодомор на Украине, не отпечатался в исторической памяти человечества, и это, надо признать, еще одна победа советско-российской пропаганды.
Миф о «Крыме, который всегда был российским», Москве нужно поддерживать еще и для того, чтобы оправдать то, к чему в итоге привел геноцид крымских татар и последующее заселение полуострова русскими колонистами. Это одна из главных целей аннексии Крыма.
В этой связи «деоккупация» Крыма и его возвращение под юрисдикцию Украины представляет собой, помимо политических и правовых аспектов, еще и сильный нравственный императив. Международное сообщество не должно и не смеет допускать, чтобы хоть один геноцид кому-то принес «пользу» и чтобы те, на чьей он совести, достигли своей цели пусть даже по прошествии многих десятилетий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1041
Похожие новости
22 июля 2019, 12:33
22 июля 2019, 21:18
21 июля 2019, 09:03
21 июля 2019, 09:03
22 июля 2019, 13:48
21 июля 2019, 16:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
22 июля 2019, 10:03
18 июля 2019, 11:03
17 июля 2019, 08:48
16 июля 2019, 10:18
21 июля 2019, 09:03
17 июля 2019, 22:33
16 июля 2019, 05:18