Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Патрик Бьюкенен: Россия махнула рукой на Запад

К концу своего второго президентского срока Рональд Рейган, назвавший когда-то Советский Союз «империей зла», прогуливался по Красной площади, а русские одобрительно похлопывали его по спине.
«Блаженством было дожить до рассвета», – писал Уильям Шекспир. И как же мы воспользовались плодами нашей триумфальной победы в холодной войне?
В этом месяце пожизненный лидер Китая Си Цзиньпин стоял рядом с Владимиром Путиным, в то время как 3 тысячи китайских военнослужащих учились воевать вместе с 300 тысячами русских, при участии 1000 самолетов и 900 танков, в рамках самых крупных военных учениях Москвы с советских времен. Это было послание Западу от Востока, причем открытым текстом.
Огромным достижением Ричарда Никсона стало сближение с Пекином, а великим достижением Рейгана – завершение холодной войны, но все это уже история. Большевизм, возможно, мертв, но российский национализм, разбуженный быстрым маршем НАТО к древним границам России, живет и здравствует.
Похоже, Россия разочаровалась в Западе и признала, что надеждам на лучшее, связанным с Дональдом Трампом, не суждено осуществиться.
Постоянный представитель США в ООН Ники Хейли ругает Россию за тайную торговлю с Северной Кореей в нарушение американских санкций, заявляя: «Ложь, обман и недостойное поведение стали новой нормой российской культуры». Трудно представить еще более «холодную войну», чем клевета на культуру другой стороны и объявление ее морально ущербной.
Соединенные Штаты также заявляют, что могут начать поставки военно-морских и противовоздушных вооружений Украине, требуя при этом от России прекратить досмотр украинских судов, следующих из Черного моря через Керченский пролив в Азовское море.
Этот пролив шириной около 5 километров находится между Крымом и Керченским полуостровом. С точки зрения России, оба берега являются российской национальной территорией. При поддержке США, Украина решила построить военно-морскую базу на Азовском побережье, чтобы «создать условия для отпора агрессивным действиям Российской Федерации в этом регионе».
Киев располагает несколькими патрульными катерами в Азовском море, и в ближайшие месяцы получит еще. Российский флот в состоянии потопить эти лодки и полностью уничтожить эту базу за считанные минуты. Собираемся ли мы отправить наши военно-морские силы через Черное море, чтобы защищать права Украины в море, которое было столь же исторически российским, как Чесапикский залив американским?
Польша на этой неделе предложила США создать крупную военную базу на своей территории, за которую Варшава готова заплатить 2 миллиарда долларов, а называться эта база должна просто: «Форт-Трамп». Похоже, что Трампу понравились идея и название.
Тем не менее, следует вспомнить, что решение Буша-младшего установить систему противоракетной обороны в Польше спровоцировало ответные действия Кремля: развертывание крылатых ракет «Искандер», способных нести ядерный заряд, в Калининграде, бывшем германском городе на северной границе Польши, аннексированном Сталиным в конце Второй мировой Войны.
На Балканах, несмотря на протесты России, США приближаются к завершению процесса присоединения Македонии к НАТО. Однако, прежде чем Македония сможет вступить в североатлантический альянс, половина избирателей должны прийти 30 сентября на избирательные пункты, чтобы одобрить изменение названия страны на Северную Македонию. Это необходимо, чтобы умиротворить Грецию, претендующую на место рождения Александра Македонского как на свое. Чего Америка добьется в результате всего этого?
Если принять во внимание регулярные визиты военных кораблей США в Восточную Прибалтику и Черное море, возможность создания новой военной базы в Польше, и все более активная помощь Украине летальными вооружениями для борьбы с повстанцами в Донбассе и российским флотом на Азовском море, не слишком ли сильно мы давим на русских? Мы уверены, что русские всегда будут отступать?
Когда Грузия, полагая, что может выгнать российских миротворцев и вновь аннексировать отколовшуюся провинцию Южную Осетию, совершила нападение на Цхинвали в августе 2008 года, российская армия пришла в движение и выбила грузин в течение 48 часов. Джордж Буш-младший тогда мудро решил не выдвигать ультиматум и не посылать войска. Он проигнорировал ястребов в своей собственной партии, которые в 2003-м помогли втянуть его в величайшее фиаско его президентства: иракскую компанию.
Итак, в чем же на самом деле состоит грандиозная стратегия США в отношении России? Группа республиканцев, которую можно было бы назвать крылом Маккейна, стремится присоединить Украину и Грузию к НАТО. Это означало бы, что политика США в отношении России навсегда останется политикой сдерживания. Осознает ли американский народ издержки и риски, присущие этой политике? Каковы шансы, что Россия постоянно будет уступать требованиям США? И разве напряжение уже сегодня не достигло предела наших возможностей?
Наша доля мировой экономики сильно сократилась со времен Рейгана. Наш дефицит бюджета приближается к триллиону долларов. Наш долг приближается к 100 процентам ВВП. Социальные программы съедают наше национальное богатство.
Мы намерены сдерживать две великие державы: Россию и Китай. Мы увязли в военных конфликтах в Афганистане, Ираке, Сирии и Йемене, а партия войны уже бьет в барабаны новой войны – с Ираном. И мы вводим санкции, как против противников, так и против союзников, за то, что они не признают нашего лидерства над Западом и миром.
Если взглянуть на глобальные обязательства Америки, значительно расширившиеся после нашей победы в холодной войне, на ум приходит лишь одно слово: непосильные.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1004
Похожие новости
10 декабря 2018, 12:18
08 декабря 2018, 18:48
08 декабря 2018, 15:48
08 декабря 2018, 18:48
09 декабря 2018, 12:03
08 декабря 2018, 22:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2018, 14:48
05 декабря 2018, 12:48
07 декабря 2018, 18:48
05 декабря 2018, 10:48
05 декабря 2018, 20:48
03 декабря 2018, 22:48
05 декабря 2018, 21:48