Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Pars Today: В Афганистане все еще надеются на Москву

Отношения России со странами Запада изменились, однако Кабул ожидает, что Москва всё же продолжит оказывать поддержку Афганистану — заявил Абдулла Абдулла, премьер-министр ИРА.
Абдулла Абдулла заявил, что в прошлом Россия оказывала поддержку Афганистану в борьбе с терроризмом. По его словам, Афганистан никак не влияет на отношения Запада и России и повлиять не может.
Премьер-министр призвал Россию использовать своё влияние на Исламабад, чтобы установить в Афганистане мир.
Абдулла заявил: «Прежде Москва пригласила страны региона, мировые державы и движение "Талибан" (запрещена в РФ — прим. ред.) принять участие в мирной конференции, что для Афганистана неприемлемо, поскольку участие в конференции "Талибана" наряду с правительствами приглашённых государств ставит под вопрос национальный суверенитет Афганистана».
Беспокойство главы кабинета министров Афганистана по поводу изменения афганской политики России, которое могло бы произойти вслед за потеплением её отношений с Западом, представляется не особенно логичным по ряду причин.
В то время как Абдулла озабочен влиянием, которое это потепление оказало бы на поддержку Москвы в борьбе с местным экстремизмом, противостояние терроризму в регионе, и особенно в Афганистане, по многим стратегическим соображениям остаётся одной из постоянных задач Кремля.
Начиная с 2001 года, когда США и НАТО оккупировали Афганистан под предлогом борьбы с терроризмом, поток экстремистов из этой страны на территорию России постоянно вызывал обеспокоенность Москвы. В последние годы с расширением присутствия ИГ в регионе проблема влияния этой террористической организации на безопасность российских границ вызывает у руководства РФ ещё большую тревогу.
Афганский военный эксперт Джавид Кухестани считает, что Америка поддерживает террористическую группировку ИГ (запрещена в РФ — прим. ред.) в Афганистане, а наиболее воинствующие элементы этой группировки прибывают в страну через Порт Карачи с помощью арабов.
В связи с публикацией ряда документов и появления свидетельств, указывающих на поддержку США «Исламского государства» в Сирии, Ираке и затем в Афганистане, вполне можно сделать предположение, что такая подготовка почвы для деятельности ИГ имеет своей целью ослабить безопасность России и поставить Москву перед угрозой террористических атак. Таковы могут быть намерения Белого дома в напряжённой атмосфере соперничества с Кремлём.
Лиякат-Али Амини, афганский политолог, утверждает, что Россия чувствует угрозу, исходящую от боевиков ИГ, расположенных в Афганистане и на границах Центрально-азиатских республик; поэтому РФ выражала в ООН свою обеспокоенность данной проблемой и призывала мировое сообщество к борьбе с экстремистской организацией.
Кроме возможности распространения террористических угроз, исходящих от ИГ в Афганистане, на территорию России, серьёзное беспокойство Москвы вызывает также наркотрафик, который берёт своё начало в этой стране и затем идёт в РФ с целью дальнейшей наркоторговли в других странах.
Таким образом, в условиях соперничества России и Америки — соперничества двух крупных держав, которое порой сильно обостряет их отношения — ошибочная и неудачная политика США по борьбе с терроризмом и наркотиками в Афганистане не перестанет тревожить Москву, даже несмотря на изменение отношений с Западом, ведь эта политика напрямую затрагивает интересы и национальную безопасность России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

808
Похожие новости
16 ноября 2018, 13:33
16 ноября 2018, 07:33
16 ноября 2018, 10:33
16 ноября 2018, 12:33
17 ноября 2018, 20:33
16 ноября 2018, 20:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 ноября 2018, 11:33
12 ноября 2018, 10:33
15 ноября 2018, 13:33
15 ноября 2018, 14:33
14 ноября 2018, 08:33
12 ноября 2018, 17:33
11 ноября 2018, 11:33