Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Parlamentní listy: зачем чешские политики раздувают «скандал с ядом»

«Совершенно явная кампания, главная цель которой — навредить отношениям с Российской Федерацией, выслать российского посла и сократить дипломатический штат в Праге», — говорит Штефец, отмечая, что обвинение одного государства в организации убийства на территории другого ведет к международному дипломатическому кризису. Он сомневается в утечке данных из разведывательных служб Чехии, иначе половину редакции «Респекта», который опубликовал эту новость, уже допрашивали бы, чтобы узнать источник информации.
По мнению аналитика, говорить о неприкосновенности источника тут не прихобессмысленнодится, поскольку речь шла бы о тяжком преступлении и нанесении вреда международным отношениям. Как полагает Штефец, «Респект» сознательно участвует в распространении целенаправленных вымыслов.
— Parlamentní listy: Вы написали в социальной сети, что уже давно так не веселились, как за чтением материала «Респекта»: «Там пишут, что три недели назад в Прагу прибыл сотрудник российских спецслужб с ядом рицином. (Якобы), по данным чешской разведки, (якобы) с задачей ликвидировать «политиков» Ондржея Коларжа и Зденека Гржиба». Прежде чем подробнее поговорить об этом, расскажите, что вас так позабавило?
— Ярослав Штефец: В первую очередь, меня позабавила вся абсурдность ситуации, которая описывается в статье «Респекта». Я знаком с работой спецслужб, то есть информационных и разведывательных ведомств, и подобное преподнесение информации по определению бессмысленно.
— Почему?
— Потому что если бы утечка действительно произошла, это была бы совершенно беспрецедентная ситуация, не имеющая никакого отношения к реальной работе тех служб, о которых я говорил. Это посерьезнее, чем утечка информации из какого-нибудь полицейского дела (хотя и это проблема, но все же значительно меньшая, поскольку в данном случае (когда речь идет об утечке информации в «Респект» — прим. авт.) грозит международный дипломатический кризис). Обвинять государство в том, что оно организует убийство на территории другой страны, с точки зрения международного права и дипломатии — совершеннейшее безумие, которое еще пару лет назад было бы невообразимо. Поэтому я абсолютно уверен, что мы имеем дело с фальшивой новостью или попросту с ложью.
По-моему, сделан очередной шаг на пути к тому, чтобы навредить и полностью разрушить отношения с Россией, что чрезвычайно опасно, прежде всего, потому, что Чешская Республика в немалой степени зависима от импорта нефти и газа оттуда. Мы зависим не только от энергоносителей, но и от других вещей прямо или косвенно. Такова объективная реальность. Так что на самом деле это дипломатический шаг.
— Давайте рассмотрим эту ситуацию. Сначала с точки зрения непосвященного. В чем действия, приписываемые русским, не соответствуют реальности? Почему невозможна утечка информации из российской ФСБ?
— Во-первых, нигде не появились подробности. Хотя управление авиаперевозками могло бы безошибочно идентифицировать самолет, на котором прилетел этот человек, а также имена людей, которые прилетели с ним из Российской Федерации. В период, когда международное авиасообщение крайне ограничено, сделать это чрезвычайно просто. Как правило, журналисты работают с открытыми источниками или и с доступными данными, и обычно эта информация открыта. Скажем, с помощью Flight radar (авиасообщение над Европой — прим. авт.) можно выяснить, кто и когда прилетел, какой самолет приземлился и так далее. В статье этой информации я не нашел. Это первое.
Во-вторых, зачем кому-то передавать «Респекту» (какому-то местному листку в масштабах Чешской Республики) такую важную информацию, которая наводит на мысли об утечке данных из разведывательных служб? В данном случае я полностью исключаю возможность утечки информации из ФСБ. Если утечка и произошла, то только из Службы безопасности и информации BIS, и была намеренной. То есть запустили некую информацию, которой можно воспользоваться, а проверить ее невозможно. Целенаправленная утечка в определенное издание. («Респект» заявил, что «службы безопасности знали о прилете сотрудника российских спецслужб и сочли, что он представляет угрозу для безопасности двух чешских политиков, которые в последнее время своими действиями навлекли на себя гнев Москвы» — прим. авт.)
Проблема в том, что так или иначе этой историей должен заняться хотя бы тот орган, который отвечает за защиту секретных данных, ведь подобная информация, как правило, строго секретная. Если какая-нибудь спецслужба получает информацию о том, что в ее страну прибыл человек, который везет такое вещество, как рицин (хотя я не понимаю, почему именно рицин), то я вижу тут связь… Знаете, какую интересную связь я тут вижу?
— Какую же?
— Когда Коларж старший (Петр Коларж — отец Ондржея Коларжа, старосты Праги 6 — прим. ред.) был дипломатом, прогремел скандал с убийством одного болгарского диссидента (болгарского писателя, драматурга, журналиста и диссидента Георгия Иванова Маркова — прим. авт.) с применением рицина. Что тогда произошло на самом деле, сказать трудно, но у меня такое ощущение, что люди, которые помнят те события и конкретные детали, воспользовались знакомыми названиями, вызывающими определенные ассоциации. Вот что мне кажется. То есть, с моей точки зрения, по многим самым разным причинам подобная информация просто не могла появиться в таком листке, как «Респект».
— Вы считаете, что это фальшивая новость, которую «Респект», так сказать, проглотил? Или у «Респекта» есть причины, чтобы выдумать нечто подобное?
— Я думаю, что эту фальшивую новость придумал не «Респект». Однако и «Респект» не жертва, и речь идет о намеренно выдуманной информации, в распространении которой «Респект» сознательно участвует. То есть информация эта лживая.
— В социальной сети вы также задались вопросом, понимают ли в редакции «Респекта», что после публикации подобной информации из-за утечки секретной информации ими могут заинтересоваться следователи из Национального управления безопасности. Они захотят узнать, как редакция получила информацию. Еще вы написали, что в такой ситуации оправдаться традиционной защитой журналистских источников не получится, как в других случаях…Пожалуйста, расскажите читателям, почему в данной ситуации о защите источников не может быть и речи?
— Потому что в данном случае совершено уголовное преступление, имеющее международные последствия. Утечка информации — реальное (если утечка произошла из спецслужб) и тяжкое преступление, на которое распространяются конкретные статьи Уголовного кодекса. Мы говорим о разделе, касающемся измены родине и тому подобных вещах. Все это еще существует, хотя многим кажется, что эти понятия в прошлом. По международным отношениям Чешской Республики с другим государством был нанесен серьезный удар.
Таким образом, тут есть два основных аспекта. Первый — утечка информации о том, что кто-то приехал в Чешскую Республику с чемоданчиком, в котором рицин. Не сказано кто, когда — только, мол, три недели назад, и все. Второй аспект касается того, что все это вписывается в устойчивую тенденцию, ведущую к отдалению Чешской Республики или прекращению всяких контактов с Российской Федерацией. А это, кстати, может очень навредить экономическим интересам Чешской Республики и, в первую очередь, дистрибуции энергоносителей, таких как нефть и газ.
— В последнее время с Россией связано очень много событий, в частности история с памятником Коневу, угрозы в адрес мэра Зденека Гржиба и старосты Праги 6 Ондржея Коларжа, которым обеспечили полицейскую охрану, а также многие другие вещи, которые вредят отношениям с Россией. Все это спланировано, чтобы испортить отношения между Чешской Республикой и Российской Федерацией?
— Совершенно явно ведется кампания, главная цель которой — испортить отношения с Российской Федераций. Я говорю объективно, и если бы в отношении Соединенных Штатов делалось нечто подобное, я тоже сказал бы. Угрозы в адрес Коларжа и Гржиба — это угрозы на уровне Чешской Республики. От Российской Федерации не поступало никаких официальных угроз или чего-то подобного.
Единственное, что есть (я могу быть с этим не согласен и думать об этом что угодно), это уголовное дело против Коларжа, которое возбуждено в РФ. Последствия этого могут быть очень интересными. После «освобождения» Ондржея Коларжа, если он поедет за рубеж, скажем в Грецию, может случиться так, что российское правительство потребует выдать его как человека, осужденного в России за конкретное уголовное преступление. Тогда Коларжа могут задержать и выдать России. По-моему, Коларжу стоит опасаться как раз такого развития событий, а совсем не того, что кто-нибудь побьет его ночью в темном переулке, когда он будет возвращаться из бара.
— Значит, Россия выжидала бы момент? Когда Коларж уехал бы в страну, с которой…
— …С которой есть договор о взаимной выдаче осужденных преступников. Коларж туда поехал бы, а Россия подала бы запрос на его выдачу.
— Кто, как вы думаете, заинтересован в том, чтобы испортить российско-чешские взаимоотношения, а вместе с ними торговлю энергоносителями, о которой вы говорили?
— Подробно рассказывать я не буду. Как говорится, ищи след денег. Вопрос, кому выгодно, если Чешская Республика перестанет получать, как Украина, российскую нефть и российский газ и начнет по цене вдвое больше покупать их где-то еще? Вон Украина закупает нефть и газ, которые к ней возвращаются из других стран по значительно более высокой стоимости. Но это все та же нефть и все тот же газ.
На самых разных уровнях ведется ожесточенная торговая война за то, кто будет достраивать атомные станции, какой газ и у кого будет закупаться, будут ли его возить, скажем, из порта в Польше или доставлять сюда по какому-нибудь трубопроводу и так далее.
Во-вторых, есть люди, которые действительно испытывают просто колоссальную ненависть к России как таковой вне зависимости от того, что Российская Федерация или Советский Союз в свое время сделали Чехословакии. Начнем с того, что они нас действительно освободили от немцев. И освободили еще половину Европы. Кстати, приближается годовщина.
— Вы упомянули атомные электростанции. Есть ли тут связь с достройкой АЭС «Темелин» и АЭС «Дукованы»?
— Скажу вам так: торговые сделки планируются заранее, в том числе, на уровне спецслужб. Все взаимосвязано, и, конечно, отдалить от России стараются всю Европу. Конечно, я не могу не отметить, что в связи с этим на страны оказывается большое давление, чтобы они закупали оружие у Соединенных Штатов, закупали американский сжиженный газ. Огромное давление оказывают для того, чтобы они поменяли поставщиков нефти и так далее.
— Вы сказали, что не понимаете, почему для отравления был выбран именно яд рицин. Чем он не подходит?
— Во-первых, рицин — очень агрессивный и действенный яд, который, однако, легко определяется в теле жертвы. Кроме того, его необходимо ввести непосредственно в тело человека инъекцией. То есть злоумышленник должен встретиться с жертвой. Когда в свое время был убит болгарский диссидент, яд ему ввели с помощью шприца, спрятанного на конце зонтика. Получается, кто-то должен прийти к Коларжу и впрыснуть ему яд зонтиком или что-то в этом роде.
Это уже само по себе дело сложное. Кроме того, производство рицина очень затратно. Есть яды подешевле, которые проще получить из доступных тут источников. Таскать с собой рицин совершенно необязательно. Яд можно получить и здесь и применить его можно намного незаметнее, а вот доказать его применение или обнаружить его будет очень сложно.
— Другими словами, проглотить рицин недостаточно?
— Вообще этого хватило бы, но кто и как добавит его ему в еду? Главное, чтобы яд попал в тело.
— Понятно. А что вы скажете о связи между полицейской охраной, приставленной к упомянутым политикам, с возможной утечкой информации из службы BIS, о которой мы говорим?
— А кому это выгодно? Было бы интересно узнать у Полиции Чешской Республики, на каком основании она спрятала Ондржея Коларжа, на каком основании охраняет Павла Новотного (староста района Ржепорые — прим. авт.) и Зденека Гржиба и кто, собственно, оплачивает эти игрища? Мне это неизвестно, и я хотел бы узнать, ведь какое-то основание быть должно. Если это сделано по инициативе BIS, то это действительно подтверждает утечку информации (у BIS была информация, которую служба передала полиции). Основываясь на ней, полиция решила охранять этих трех политиков и одного из них спрятала где-то в подвале. Потом произошла утечка, что само по себе очень серьезно, да и информация ушла прямиком в «Респект», а не куда-то еще.
По моим ожиданиям, на этот счет следовало бы высказаться президенту страны или министру внутренних дел, которые обязательно должны были владеть этой информацией, знать обо всем. Но никто из них не выступил и ничего не опроверг. Перед нами — еще одно звено единой цепи, и, судя по всему, начинается какая-то новая кампания. Скорее всего, на мой взгляд, эта кампания нацелена на высылку российского посла и сокращение дипломатического штата в Праге. Мы видели первый залп этой кампании.
— Таким образом, либо произошла утечка информации, либо проводится кампания?
— Кампания существует так или иначе. Если бы произошла утечка информации, то сейчас половину «Респекта» допрашивали бы служба BIS, полиция и так далее. Как я уже сказал, тут есть два аспекта: уголовно-правовой, который касается утечки информации из кругов разведслужб, и международный, поскольку произошло явное ухудшение дипломатических отношений между странами. Это касается и других стран.
— Вы считаете, что «Респект» недостаточно проверил информацию из источника и мог бы что-нибудь предпринять, например, изучить авиационное сообщение, чтобы выяснить, что, как говорится, тут дело нечисто?
— Я скажу так. Учитывая, что «Респект» этого не сделал, я предполагаю, что он совершенно осознанно участвует в этой кампании, хорошо понимая ее последствия для себя. Ведь «Респект» не опубликовал никакой другой информации, кроме расплывчатых и скупых данных, которые никому ничего не говорят. С моей точки зрения, это клевета на другое государство, поскольку утверждения не подкреплены никакими другими фактами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1070
Похожие новости
16 октября 2020, 11:48
19 октября 2020, 12:18
17 октября 2020, 22:48
17 октября 2020, 11:33
19 октября 2020, 07:18
16 октября 2020, 09:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
16 октября 2020, 09:18
13 октября 2020, 01:18
19 октября 2020, 07:18
13 октября 2020, 06:18
16 октября 2020, 20:33
13 октября 2020, 11:18
15 октября 2020, 22:03