Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Parlamentní listy: пробелы в деле Врбетице. Похоже на политический спектакль

Фотографии Чепиги и Мишкина облетели чешские СМИ. Но почему не было опубликовано электронное письмо, в котором пришли фотографии с паспортов? Именно этот вопрос задает независимое информационное агентство EXANPRO вместе с массой других сопутствующих вопросов. По мнению сотрудников агентства, паспорта, в которых российские агенты названы Табаровым и Поповым (так в оригинале — прим. перев.), настоящие. Однако никакого отношения к Врбетице они не имеют. «Служба безопасности и информации получила эти скопированные изображения документов оперативного прикрытия от своего зарубежного партнера», — утверждают в агентство и критикуют журналистов, которые не задают правильные вопросы.
Агентство рассмотрело это дело более подробно и, например, изучило фотографии Чепиги и Мишкина. Как считают в EXANPRO, легко доказать, что эти следы частично фальсифицированы и частично ложны. Однако Национальный центр по борьбе с организованной преступностью расценивает этот след как стопроцентно достоверный, что, по мнению представителей агентства, вызывает вопросы. Либо сотрудники Центра не достаточно профессиональны, либо они сознательно участвуют в политическом спектакле.
Агентство указывает на то, что никто не проверяет подлинность и достоверность следа в этом деле. «Как будто все безгранично верят всему, что им передает или к чему подводит Служба безопасности и информации», — подчеркивают в агентстве.
В СМИ опубликовали копии документов Чепиги и Мишкина, которые якобы были прикреплены к электронному письму, отправленному двумя агентами вместе с запросом на вход на территорию склада в Врбетице. «Эту информацию передали журналистам из журнала „Респект", которые опубликовали ее в интернете и в печатном издании уже вечером 17 апреля», — пишет агентство. Однако оно уточняет, что эта первоначальная версия была впоследствии пересмотрена, и электронное письмо, как выяснилось, пришло от Национальной гвардии Таджикистана.
«Какое резкое изменение! Как будто полицейские и агенты внешней разведки из Службы безопасности и информации не смогли сразу вычислить отправителя. Причем их совершенно не беспокоит, что у них происходят постоянные утечки информации к журналистам. Также журналистам „Респекта", и не только им, стоило бы больше задумываться о резких изменениях в сообщениях и о том, какую информацию им самим „кормят" и что они готовы „сожрать" ради сенсации. Тут нужно добавить, что сначала они „жрут", а потом из-за второсортности этой информационной пищи их „рвет", и потом они снова „жрут" ее в другом виде, какой гнилой она ни была бы», — описывает ситуацию агентство EXANPRO.
Агентство отмечает, что само якобы существующее письмо отнюдь не доказывает визит российских агентов на склад. Фотографии паспортов, как утверждают в EXANPRO, — это ложный след, который ничего не говорит о том, что Чепига и Мишкин делали на территории Чешской Республики. «Служба безопасности и информации получила эти скопированные изображения документов оперативного прикрытия от своего зарубежного партнера, который выступает в роли кукловода Службы, а она, в свою очередь, направляет чешское правительство и его политику», — заявило агентство.
По мнению представителей EXANPRO, наиболее подозрительно то, что опубликовали фотографии документов, где Чепига и Мишкин фигурируют под именами Табаров и Попа (так в оригинале — прим. перев.), но не обнародовали содержание самого письма. «Центр по борьбе с организованной преступностью и прокуратура вряд ли могут как-то объяснить, почему в ходе расследования нельзя опубликовать содержание письма, раз они уже обнародовали копии документов, приложенных к этому электронному письму», — пишет агентство. Кто был автором, известно. Известен также адресат и то, что в письме содержался запрос на вход на территорию склада. И тем не менее письмо не опубликовано. Кроме того, переписка между собственником компании IMEX Петром Бернатиком и директором EMCO Гебревым тоже не обнародована.
«Что в этом письме такого особенного и секретного, что его не опубликовали вместе с приложенными фотокопиями паспортов и вместе с перепиской между двумя ключевыми в этом деле компаниями?» — спрашивает EXANPRO. Объяснениям о том, что публикация письма помешала бы расследованию, там не верят.
По мнению представителей EXANPRO, письмо выдумано и, возможно, в реальности даже не существует. Опубликовали фотографии с подлинных документов, но сами по себе они никак не связаны с этим делом, хотя у общественности они не вызывают никаких сомнений. Агентство добавляет: «Напротив, выдуманное письмо с запросом может содержать вещи, которые заставят усомниться в достоверности электронного письма или подтвердят его полную несостоятельность».
Агентство раскритиковало и журналистов. «Никто из журналистов не потребовал опубликовать письменный запрос на вход на территорию склада боеприпасов. Никто даже не задал конкретный вопрос об этом. Никто не обратился в Военно-технический институт, который, как сообщили следователи полиции и сотрудники Службы безопасности и информации, участвовали в этой переписке. Более того, никто ничего не спросил непосредственно у сотрудников Военно-технического института, которые на тот момент взаимодействовали со складом боеприпасов в Врбетице и выдавали разрешения на вход туда», — так в EXANPRO раскритиковали работу журналистов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1501
Похожие новости
17 октября 2021, 09:48
18 октября 2021, 02:03
16 октября 2021, 11:18
16 октября 2021, 21:18
17 октября 2021, 21:03
16 октября 2021, 18:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
18 октября 2021, 08:18
18 октября 2021, 00:48
18 октября 2021, 02:03
18 октября 2021, 10:48
17 октября 2021, 22:18
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 октября 2021, 02:48
15 октября 2021, 17:48
14 октября 2021, 00:33
16 октября 2021, 11:18
13 октября 2021, 13:18
13 октября 2021, 09:33
13 октября 2021, 18:18