Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Parlamentní listy: конец демократии. А потом люди возмутятся

Аналитик Тереза Спенцерова комментирует обнародованное скандальное видео с бывшим австрийским вице-канцлером Штрахе. Спенцерова посмотрела ролик и интерпретирует его по-своему. В еженедельном обзорном интервью по итогам недели на портале «Парлментни листы» Спенцерова дает оценку ситуации перед европейскими выборами, а также комментирует развитие событий в Сирии, в связи с которой опять говорят о «химической атаке».
Parlamentní listy: Громом среди ясного неба перед выборами стало видео, на котором австрийский вице-канцлер (уже бывший) Штрахе, сидя за столом и выпивая, просил помощи у мнимой родственницы российского олигарха и обещал за это государственные заказы. Что Вы об этом думаете? Пьяная болтовня или серьезный проступок? Операция спецслужб? Прав ли Ян Заградил, который утверждает, что теперь таким образом в Европе будут ликвидировать неугодных политиков?
Тереза Спенцерова: Я думаю, что важно помнить: медиа-мэйнстрим «разжевал» это видео и раздул из него огромный скандал. На самом же деле если проявить терпеливость и внимательно посмотреть это видео, выяснится, что Штрахе на нем отверг несколько коррупционных схем, которые фальшивая русская ему предложила. На кадрах он не раз сказал, что все, о чем они, возможно, договорятся, должно соответствовать букве закона. При этом Штрахе упомянул возможность больших финансовых вливаний, которые могли бы поступать через фонд, который впоследствии поддержал бы его партию. Однако в австрийском праве, регулирующем финансирование политических партий, это своего рода серая зона… По мере увеличения количества выпитого Штрахе все больше хвастал своими связями и возможностями, хотя на тот момент даже не входил в правительство и в действительности устроить ничего не мог. Пожалуй, всем знакома такая ситуация, когда подвыпивший человек хочет показаться «королем мира», чтобы поднять самому себе самооценку. И одно цепляется за другое, потом за третье…
Кто-то хранил это видео на протяжении двух лет и вытащил за десять дней до выборов в Европейский парламент. Причем обнародовать его решили через две немецкие газеты, проповедующие мультикультурализм и не скрывающие своих крепких трансатлантических связей. С неолибералами, а не с Трампом. Таким образом, перед нами операция, которая кульминировала фактически немецким вмешательством в австрийскую внутриполитическую ситуацию, причем весьма бесцеремонным. Штрахе и другие члены «Партии свободы» ушли в отставку, и теперь под прицелом — сам канцлер Курц. Иными словами, судя по всему, когда нужно, вмешиваться мы умеем и сами, без Путина…
Забавно, однако, и то, что вдруг посыпались еще более скандальные вещи из какой-то «необнародованной» части видеозаписи. Причем авторы скандала выставляют себя как бы сочувствующей стороной, которая самого страшного нам не показывает. Господи, сколько же часов Штрахе просидел и пропил с этой фальшивой русской, прежде чем упасть под стол, если за первые шесть часов записи ничего прямо-таки ужасного он не сказал? Тем не менее кому-то кажется, что эффекта от опубликованного видео не достаточно, поэтому появляются новые «необнародованные» подробности. Удивительно, не правда ли?
Честно говоря, лично я не стала бы голосовать за «Партию свободы» или какую-нибудь другую подобную ей партию у нас, но при этом я вполне понимаю, что есть люди, готовые за них проголосовать. Пусть я с ними не согласна, я также понимаю, почему они выбирают эти партии. Если же кто-то не выносит самого существования популистских партий (пока будем называть их так, хотя есть и другие обозначения), а кроме того, кому-то кажется, что они угрожают нашему обществу, то в первую очередь этим людям стоит заняться решением проблем, которые сейчас не решаются, а только забалтываются, ведь именно это вынуждает избирателей голосовать за подобного рода партии. Если мы привыкнем к ликвидации «неугодных» политиков только за то, что они ставят неприятные вопросы и предлагают на них свои, а не спущенные «сверху», решения, то это будет не только концом демократии. Уже в ближайшее время европейское сообщество ожидает конфронтация с намного более радикальными, разъяренными и униженными людьми, собственными гражданами. Неолибералы как будто даже предвкушают подобный конфликт, потому что своей политикой подводят прямо к нему…
— Сложности возникли и у Эммануэля Макрона. Вышла статья о том, что в его родном Амьене никто не хочет за него голосовать, потому что он «разочаровал». Сам он критикует Ле Пен за то, что ее якобы консультирует американец Стив Бэннон. Вы бы поверили, если бы Вам кто-нибудь сказал, что сначала политика курировали русские, а теперь еще и американец? И вообще каких результатов от выборов в Европарламент Вы ожидаете?
— Что касается Франции, то даже забавно, что Макрон, чья партия в опросах очень отстает от партии Ле Пен, обвиняет во вмешательстве Бэннона, а министр финансов Макрона, в свою очередь, критикует итальянца Сальвини за то, что его якобы спонсирует Путин… Во Франции, кажется, уже сошли с ума от происходящего в современном мире, нет? Они хотели быть лидерами Европы, а теперь не знают, на кого свалить вину за собственную беспомощность и бесполезность.
Что касается собственно выборов, то лично я ничего особенного от них не ожидаю. Скорее всего, в парламент пройдут «евроскептические» партии, но, судя по всему, их представителей будет немного, так что они не смогут блокировать Европейскую комиссию и тому подобное. Также я ожидаю, что в Европейском парламенте усугубятся споры, которые превратят его в местечко похуже, чем прежде. Хотя, конечно, результаты выборов будут иметь свой символический смысл и «посыл», который можно будет сформулировать по итогам. Правда, скорее всего, это «послание» натолкнется на уши, которые не хотят слышать, и глаза, которые не хотят видеть… Ведь во всех неудачах, к счастью, виноваты Путин и Бэннон.
Мое внимание привлек опрос общественного мнения в европейских странах, где масса людей не верит в будущее Европейского союза. По результатам, в Чехии 57% граждан полагают, что к 2040 году Евросоюза уже не будет, а в соседней Словакии так думает аж две трети опрошенных. Такого же мнения более половины респондентов придерживаются во Франции, Румынии, Италии, Греции, Польше, Венгрии, Нидерландах и Германии… Каждая новая попытка свалить вину за провальный проект на Россию или на Америку, а может, на марсиан, будет лишь очередным доказательством того, что нынешние правящие элиты уже оторваны от реальности и у них нет ни одной толковой идеи. Трюками вроде видео со Штрахе, о котором мы говорили, элиты просто доказывают, насколько боятся будущего. Сегодня должно остаться навсегда, а будущее просто не должно наступить. И живущих в Евросоюзе это довольно сильно деморализует. Лично я — за сильную и функционирующую Европу, но современное руководство уже зашло в тупик.
— Какие шаги в последние дни предпринимает Трамп в отношении Ирана? Мы слышим только традиционные угрозы «для проформы», или Джон Болтон действительно успешно подталкивает его к войне с Ираном? Взорвало бы это весь Ближний Восток? И, простите за паранойю, возникла бы опасность глобального столкновения с Россией и Китаем?
— Я уже писала, что не верю в войну США против Ирана. Готова поспорить, что нынешний кризис не приведет к войне. Усилившаяся сейчас паника — только результат синергии израильского премьера Нетаньяху и советника Трампа по национальной безопасности Болтона. Нетаньяху еще в 1993 году впервые заявил, что «в ближайшие три года у Ирана будет ядерная бомба», и с тех пор это регулярно повторяет (да все зря). А ведь израильские спецслужбы утверждают обратное. Болтон же одержим уничтожением Ирана, за что в американских СМИ его прозвали Джон «Бомб Иран» Болтон. Недавно Израиль передал некую информацию об иранской угрозе Соединенным Штатам, и Болтон, основываясь на ней, разогнал (скорее пропагандистскую, чем в самом деле военную) машину. Когда же Трамп понял, что эти двое втягивают его в войну, то остудил Болтона, а Нетаньяху тут же превратился буквально в антивоенного активиста, мол, он Америку ни к какой войне не подталкивает…
Существует масса причин, почему американская агрессия против Ирана принесла бы США больше проблем, чем фактически проигранная оккупация Ирака и Афганистана. Иран — большое и уверенное в своих силах государство. В нем проживает почти 80 миллионов человек, которые в случае внешней угрозы сумеют сплотиться, поддержав свое руководство. Иран способен парализовать мировые поставки нефти, не говоря уже о том, что, начнись война, в ней пострадают и такие американские союзники, как Израиль и Саудовская Аравия, а также ОАЭ. Дело в том, что многочисленные иранские союзники в регионе дают понять: они не бросят Тегеран и нападут на цели, которые будут к ним ближе всего… Афганистан в данном случае может послужить примером того, насколько успешно американская армия способна воевать с идейными партизанами. Успехи весьма скромные. Более того, чем сильнее Вашингтон станет давить на Иран, тем больше тот сблизится с Россией и Китаем. Я не говорю уже о том, что и в Европе не в восторге от американской политики в отношении Ирана. Таким образом, эта война, еще не начавшись, уже закончилась, потому что для США шансов на победу в ней нет. Трамп это понимает, а уж перед началом предвыборной кампании тем более.
— Найдет ли Трамп новую «забаву» в Сирии, где Асад якобы совершил очередную «химическую атаку»? Вообще стоит ли западным ястребам продолжать войну на истощение против Асада, если он явно не уйдет? Также им вряд ли удастся заполучить желаемые сирийские территории, где можно было бы проложить трубопроводы.
— Вы говорите о трубопроводах. Странно, что о них, как о причине разрушения Сирии под властью Асада, впервые заговорили только приблизительно в 2015 году, то есть через четыре года после начала сирийской войны. Эта информация появилась в сообщении одного западного агентства без указания источника, но версия получила резонанс, скорее всего, так как мир просто нуждался в каком-то приемлемом объяснении того, что Запад под руководством США там делает.
А деньги и нефть — это «достаточный» довод для разрушения страны, что бы мы об этом ни думали. Намного сложнее принять тот факт, что Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем США, после разрушения Ливии просто хотела доказать, что у США «еще есть порох в пороховницах». «Мы пришли, мы увидели, и он мертв», — смеется Клинтон на видеозаписи, которую до сих пор можно посмотреть на Ютубе, в ответ на новость об убийстве Каддафи. Тот же самый смертоносный суверенитет она хотела демонстрировать и дальше. Американцев ошеломили мятежники арабской весны в Тунисе и Египте, где США потеряли своих верных диктаторов, поэтому Соединенные Штаты продемонстрировали свою мощь на Ливии, Йемене и Сирии. «Мы все еще можем! Свергнем, кого захотим!» Бытует масса теорий о причинах сирийской войны, но по прошествии всех этих лет и десяти «военных» поездок в Сирию лично мне наиболее убедительной кажется версия о простом желании американцев доказать, что они все еще способны «управлять» Ближним Востоком по собственному усмотрению. Никаких более глубоких мотивов я бы тут не искала.
Сирийская армия в провинции Идлиб
Вы спросили, почему они борются с Асадом, когда ясно, что он не уйдет. Ответ вполне очевиден: он живое доказательство того, что США уже не могут «управлять по собственному усмотрению» регионом. И пока Асад будет жить, с ним будет жить и доказательство, что США на Ближнем Востоке больше не могут насаждать свою волю. Да и не только на Ближнем Востоке. Достаточно вспомнить яркий пат, который после нескольких месяцев «смены режима» произошел в Венесуэле. Это по сути даже не пат, так как выясняется, что Мадуро намного сильнее, чем «наш» признанный президент и венесуэльский законодатель Гуайдо. И чем больше людей, а главное правительств в мире осознает эти факты, тем слабее позиция американцев как сверхдержавы…
Самое странное в сложившейся сегодня в Сирии ситуации то, что все беспрерывно повторяется по кругу. Сирийская армия начинает вторую фазу наступления на джихадистов на севере провинции Хама и на окраинах Идлиба. И тут опять — «химическая атака» Асада, которую ничем не подтвердить. США обещают защитить «Аль-Каиду» (запрещенная в РФ организация — прим. ред.) и наказать, пока, как всегда, в виде ракетных ударов, Сирию. СМИ снова выдают «Аль-Каиду»* и связанных с ней террористов за вполне нейтральных «повстанцев». В Совете безопасности ООН Британия опять заявляет, что россияне и сирийцы в Идлибе бомбардируют «в основном больницы». При этом в ходе российских налетов на позиции джихадистов погибают всегда «только» мирные жители. И снова появляются «исследования неправительственных организаций», которые содержат западные власти на деньги своих налогоплательщиков, о «тысячах замученных диссидентов» в «застенках Асада»… Дело даже не в том, что подобные пропагандистские трюки мы повторяем уже девятый год. Когда мы не знаем, как действовать, пожалуй, по-другому и быть не может. Но проблема скорее в другом: неужели мы действительно из-за великодержавных мечтаний Хиллари Клинтон образца 2011 года должны продолжать помогать террористам из «Аль-Каиды»*?
— На что в ближайшие дни нам стоит обратить внимание?
— На выборы в Европейский парламент. Ничего более интересного для нас, пожалуй, не будет, хотя торговая война Трампа с Китаем тоже начинает принимать интересный оборот…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
866
Похожие новости
24 июня 2019, 13:18
23 июня 2019, 23:33
24 июня 2019, 05:48
23 июня 2019, 08:33
24 июня 2019, 23:18
23 июня 2019, 19:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
23 июня 2019, 08:33
18 июня 2019, 12:18
18 июня 2019, 12:18
21 июня 2019, 05:18
23 июня 2019, 18:33
22 июня 2019, 12:33
23 июня 2019, 23:33