Параллели
12 февраля 2017, 09:33
•
1225 • Политика
От редакции "Россия навсегда": Автор Владимир Викторович Волк — эксперт Центра Сулакшина. *** Политическая активность в странах Восточной Европы, выраженная в одновременных массовых антиправительственных выступлениях, заставляет внимательней присмотреться к мировому финансово-экономическому кризису 30-х годов прошлого столетия. В США он получил название Великая Депрессия, которая закончилась с началом Второй мировой войны. Именно в период 1939–1941 годов в американской промышленности начался бурный рост, связанный с активизацией военных закупок. До этого же периода Евразию лихорадила череда госпереворотов, гражданских войн и территориальных перекроев карты. Можно ли провести какие-либо параллели между событиями сегодня и вчера?
Разве нечто подобное наблюдалось со времён распада СССР? Пожалуй, нет. Победив в "холодной войне", Запад вошёл в стадию длительного триумфа, продолжив своё разрушительное кровавое шествие по странам и континентам. Миссия Запада избавить мир от "плохих" парней и заполнить его "хорошими" оказалась невыполнимой. Эта проблема синхронно совпала с кризисом перепроизводства, всерьез грозящим разорением ряда сырьевых отраслей и даже распадом государств. То есть, мир снова вошёл в состояние депрессии, схожее с предвоенным. Вторая мировая война, де-факто, вызревала с возникновения очага напряженности на Дальнем Востоке ещё в сентябре 1931 года, когда Япония оккупировала Маньчжурию, а через полгода вышла из Лиги Наций. В 1933 году представители Германии покинули конференцию по разоружению, а в октябре также вышли из Лиги Наций. Этот международный орган, по своей сути созданный американскими технологами глобального управления, буквально рассыпается на глазах, так как не находит компромисса ни по одному из существующих проблем. Италия начинает боевые действия в Эфиопии. Между Германией, Италией и Японией заключен антикоминтерновский пакт. Череда госпереворотов и гражданская война сотрясает Испанию. Мюнхенский сговор и фактическая оккупация немцами Судетской области Чехословакии, аннексия Австрии. Раздел Польши. Фашисты приходят к власти в Венгрии. В 1940 году создается гитлеровская коалиция, так называемая ось "Рим-Берлин". По всей Европе катится волна создания коллаборационистских правительств и администраций на оккупированных Германией территориях, созданных ею марионеточных государств-сателлитов. Параллельно набирают силу антисоветские настроения и милитаризация Европы. Война была неизбежной. Мир капитала был крайне заинтересован в европейской и азиатской бойнях, чему способствовало созданное в США и Великобритании движение за мировое правительство. Война позволила американским корпорациям выйти из затяжного кризиса и оформить в 1944 году доллар в качестве резервной мировой валюты. Помимо этого созданная новая политическая основа глобальной системы управления — ООН — по своей сущности явила миру новый инструмент гегемонии США. После войны Соединенные Штаты обладали преобладающей экономической и военно-политической мощью.
Когда политологи гневно осуждают президентов Белоруссии, Молдовы или Абхазии они забывают, что войска НАТО уже стоят в бывших советских республиках Прибалтики, по факту управляются НАТО армии Грузии и Украины. То есть, в отличие от Второй мировой войны, передние рубежи Отечества находятся не в Бресте, Киеве и Кишинёве. А в Смоленске, Пскове, Ростове и Симферополе. Кремлёвским послам, по большому счёту, жить нужно в апартаментах Лукашенко, Додона, Хаджимбы, как, впрочем, и Захарченко с Плотницким. Не о величии кремлёвского кормчего сегодня должна кричать официальная пропаганда, а о той катастрофической ситуации, что сложилась в отечественной экономике, региональной политике, образовании и воспитании. И решительно участвовать в процессах консолидации российского общества и Русского мира. Но всё происходит с точностью до наоборот. Что позволяет сделать два вывода, и они не взаимоисключают друг друга. Первый: российская элита впервые в своей постсоветской истории столкнулась с мощнейшим давлением коллективного Запада, которое уже не ограничивается методами "пацанских тёрок" — тут мы уступим, а там они подвинутся. До сего момента именно так всё и происходило. Второй вывод: российская элита не просто не готова к противостоянию и разрешению данной ситуации, но она сама её провоцирует, обрекая страну на поражение в глобальной битве и на развал. Пытаясь в пожарном порядке закрыть вопросы приближённых к Кремлю корпораций, государевы мужи полностью утратили международную инициативу и не имеют воли передать бразды правления России в руки людей, способных сформировать государственные органы народного доверия и начать коренные, быстрые и во многом радикальные внутренние преобразования, способные спасти страну. Есть и третий вывод: эти преобразования предстоит проводить новым людям при любом геополитическом раскладе, только уже в условиях жёсткого цейтнота и политического кризиса на грани гибели государства.
Подпишитесь на нас
1225
Похожие новости
Новости партнеров
|
Выбор дня
Новости партнеров
Комментарии
|
![]() 18 апреля 2018, 08:03
|
![]() 19 апреля 2018, 11:03
|
![]() 21 апреля 2018, 11:03
|
![]() 19 апреля 2018, 17:03
|
![]() 21 апреля 2018, 18:03
|
![]() 19 апреля 2018, 12:03
|
![]() 17 апреля 2018, 12:03
|