Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Пакистан в объятиях России

Недавно высокопоставленные американские советники по безопасности принимали экстренные меры, чтобы спасти стратегический альянс НАТО и воспрепятствовать историческому влиянию России на Восточную Европу. Тем временем американская пресса, как и политтехнологи, рекомендовали президенту Трампу не изолировать Пакистан. Они опасаются, что, оказавшись в изоляции, Пакистан окажется у ног России. Президент США, так называемый герой белых расистов, казалось, ничуть не был обеспокоен.
В течение нескольких месяцев вашингтонские ястребы призывали администрацию Трампа заблокировать военную помощь и финансирование, выделяемые Пакистану. Они обвиняли южноазиатское государство в укрывательстве террористов и оказании помощи негосударственным объединениям в Афганистане. Учитывая новую южноазиатскую политику, администрация Трампа считала Индию более надежным партнером в вопросе разрешения афганской дилеммы, чем Пакистан. Именно в этом и выразилась ее недальновидность.
Отношения между Пакистаном и США находятся на самом худшем уровне, сопоставимом с эпохой поправки Пресслера (принятая в 1985 г., поправка требовала от президента США в начале каждого финансового года подтверждать перед Конгрессом, что Пакистан не имеет ядерного оружия и помощь, предоставляемая со стороны США, существенно уменьшает риск того, что Пакистан такое оружие приобретет — прим. ред.). Государства бросают друг другу обвинения, руководствуясь самыми разными причинами. Количество вопросов, по которым существует недопонимание, бесконечно. Ожидания невозможно себе представить.
Администрация Трампа не только отказала пакистанской армии в финансовой помощи, она также отказалась обучать старших военных чиновников Пакистана в американских академических и военных институтах. С 2001 года сотни военных чиновников Пакистана каждый год посещают США, чтобы пройти обучение современному военному делу в Международном образовательном и тренировочном подразделении Пентагона (IMERT). Идея этих десятилетних учений состояла в том, чтобы обеспечить военных чиновников Пакистана необходимыми навыками для борьбы с терроризмом на стратегическом уровне.
Исламабад предусмотрел возможность резких решений администрации Трампа и в связи с этим начал работать над формированием отношений с Москвой, особенно после позорного твита президента США в канун Рождества. Трамп обвинил Пакистан в обмане, предательстве и вероломстве.
На прошлой неделе Исламабад подписал соглашение с Москвой, подобное тому, что он подписывал с Соединенными Штатами после 11 сентября. Теперь пакистанские военные чиновники получат право поступления в российские институты, чтобы проходить там обучение. В ближайшие годы предусматривается также поставка тяжелой военной техники и оборудования.
Москва также отправила своего представителя в Исламабад на встречу с ожидающим назначения на должность премьер-министра Имраном Ханом в резиденции последнего. Российский посол призвал Имрана Хана ускорить развитие отношений между странами. Хан выразил интерес к экономическому сотрудничеству и сообщил послу, что российские буровые компании должны приехать и провести разведку на нефть и газ в Пакистане.
Мотивацией для обоих государств служат также угрозы растущего присутствия ополченцев «Исламского государства» (запрещена в РФ — прим. ред.) в соседнем Афганистане, что может угрожать ключевым российским интересам в Иране и в Центральной Азии.
Несмотря на то, что отношениям между Исламабадом и Москвой 70 лет, они никогда не выходили за рамки дипломатических формальностей. В течение нескольких исторических периодов они оставались враждебными из-за близости Пакистана с Вашингтоном. В 1980-е годы, когда армия Советского Союза была в Афганистане, поддерживая своего коммунистического союзника в Кабуле, Пакистан помогал Вашингтону, а Рияд вел глобальный джихад против одной из двух сверхдержав. Будучи пограничным государством, Пакистан внес значительный вклад в победу над Красной армией, что в конце концов привело к распаду Советского Союза.
На самом деле гнев Москвы в отношении Исламабада возрос намного раньше вторжения СССР в Афганистан. Например, в 1960 году советские силы сбили американский шпионский самолет U-2 над своей территории, но стартовал он с одной из пакистанских авиабаз. Советский Союз угрожал тогда Пакистану суровыми последствиями.
General Zubair Mahmood Hayat, Chairman JCSC met Colonel General Oleg Leonidovich Salyukov Commander-in-Chief of the Russian Land Forces, at the International Military Games being held in Russia – 2018 pic.twitter.com/g2A1rvHL8x
— JS HQ Pakistan (@jshqpakistan) 12 августа 2018 г.
​Генерал Зубейр Махмуд Хайат, председатель Совместного комитета начальников штабов (JCSC) встретился на Международных армейских играх с Олегом Леонидовичем Салюковым, главнокомандующим российскими Сухопутными войсками
Во время первой афганской войны пакистанскому народу преподносилась фактически ложная версия, что Советский Союз через Пакистан хочет получить доступ к незамерзающей акватории. То, что произошло далее, стало для Пакистана катастрофой. Советские силы вернулись. Афганистан превратился в руины. А Пакистан заплатил жизнями более 60 тысяч человек и миллиардами долларов финансовых потерь.
Еще одна значительная причина, по которой Пакистан стремится получить российскую поддержку, состоит в его хрупкой экономике. Стране требуется план антикризисных мер от Международного валютного фонда на сумму свыше пяти миллиардов долларов, чтобы выплатить очередные взносы по иностранным кредитам. Они во многом рассчитывают на Китай и стучат во все двери, чтобы держать на расстоянии МВФ. Москва — как раз одна из таких дверей.
Во-вторых, после резкого отказа Вашингтона надежда Исламабада на Пекин и Москву в области военного оборудования будет расти, как на дрожжах. Во время последнего визита в Москву глава пакистанской армии генерал Камар Джавед Баджва обсуждал возможность закупки военно-воздушных комплексов и танков Т-90. Обсуждается и возможность соглашения о покупке «Су-35».
Сеть российской разведки и физическое присутствие России в Пакистане постепенно растет. Она открыла консульство в Кхибер Пахтункхаве, провинции, имеющей длинную границу с Афганистаном. Российские компании займутся нефтегазовым сектором при будущем правлении в Пакистане партии Техрик-Е-Инсааф. Если так и будет, это будет второе крупнейшее экономическое сотрудничество после соглашения о сталелитейных заводах 1971 года.
Российско-пакистанские отношения развиваются медленно, поэтому они не вызывают удивления в Вашингтоне и Нью-Дели. Однако улучшение отношений с Россией будет одним из ключевых элементов внешней политики Хана. И он, очевидно, пользуется полной поддержкой генштаба в этом вопросе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

935
Похожие новости
13 ноября 2018, 11:33
14 ноября 2018, 01:33
13 ноября 2018, 16:33
14 ноября 2018, 08:33
13 ноября 2018, 06:33
12 ноября 2018, 13:33
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
14 ноября 2018, 01:33
14 ноября 2018, 10:33
14 ноября 2018, 01:33
14 ноября 2018, 01:33
14 ноября 2018, 04:33
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2018, 08:33
11 ноября 2018, 14:33
13 ноября 2018, 00:33
07 ноября 2018, 23:33
12 ноября 2018, 08:33
09 ноября 2018, 01:33
12 ноября 2018, 20:33