Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Ответный визовый режим»: Не стреляйте «в молоко»!

Официальный Киев, пусть уже и без должного энтузиазма, продолжает выполнение программы, направленной на разрыв всех связей с Российской Федерацией. Одним из ключевых ее пунктов, является введение визового режима. Как на это должна отвечать Россия?
В минувший четверг, министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире одного из украинских телеканалов заявил о том, что Киев уже полным ходом ведет подготовку к введению визового режима с северным соседом.

«Что касается процедур, МИД все как нужно сделает. Готовимся, у нас есть соответствующий опыт, поэтому за МИД в этом плане не беспокойтесь. Я считаю, что даже введение визового режима в контексте контроля того, кто прибывает из Российской Федерации, нам мало. Мы должны ввести для этого биометрические паспорта, но потом еще и контроль тех, кто приезжает», - заявил глава украинского МИД.

При этом, господин Климкин довольно невнятно говорил о контрмерах, которые может принять Россия, в случае, если официальный Киев все же решится на данный шаг.
«На сегодняшний день, почти три миллиона украинцев находятся на территории Российской Федерации. И одновременно должны понять, а что же с нашими гражданами, которые находятся на территории временно оккупированного Крыма? Что Россия сделает в том смысле, чтобы ограничить эти контакты?», - патетически рассуждал глава украинского МИД.
Так или иначе, но Павел Климкин целиком и полностью одобряет такое решение. «Мой ответ: однозначно да. Но это вопрос, который нужно решать и во времени, и с точки зрения этих процедур, на основе четкого подхода и понимания, каким образом Россия будет пытаться это перебить, и наших граждан втягивать в обязательное российское гражданство. Это нужно однозначно предотвратить», - резюмировал он.

Тема введения визового режима с Россией, муссируется в украинском политикуме уже не первый год. Как правило, педалируют ее депутаты от фракции «Народный Фронт» Арсения Яценюка и все тот же Павел Климкин.

И если уж речь о целях, которые ставят перед собой эти люди, то хотелось бы акцентировать внимание на один красноречивый нюанс – вопрос о визовом режиме с Россией почти всегда поднимается украинскими нардепами в контексте других антироссийских и антирусских инициатив.
Так, например, в конце мая, глава фракции «Народного Фронта», господин Бурбак, говоря о необходимости введения языковых квот на телевидении, требовал от парламентариев определиться и по части визового режима. Квоты в целых 75 процентов, как известно, приняли, а вот с визовым режимом, законопроект о введении которого, в парламент внесли еще в мае, произошла заминка.

Так, на днях, народный депутат Украины Ирина Луценко заявила, что визовый режим с Россией, уже сам по себе, обойдется государству в кругленькую сумму. 
«Введение визового режима с Россией, нашей стране обойдется порядка полутора – двух миллиардов гривен, и такая мера на данный момент нецелесообразна», заявила Луценко, добавив, что прямо сейчас у государства имеются и другие – более важные статьи расходов.

Москва отреагировала на украинскую инициативу весьма неоднозначно. Так, к примеру, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, хоть и назвал украинское обсуждение визового режима «очередным витком русофобской дискуссии», но призвал общественность не торопить события.
«Какие-то гипотетические рассуждения в данном случае вряд ли возможны и уместны. Давайте дождемся очередного витка в таких русофобских дискуссиях. Вы знаете, что уже этот вопрос неоднократно пытались поставить на повестку дня, но каждый раз все-таки хватало каких-то остатков трезвости, трезвого суждения, дабы не рассматривать этот вопрос. Посмотрим, что будет на этот раз», - подчеркнул Песков.
Вместе с тем, Песков отметил, что ответные действия, которые могут последовать за введением Киевом визового режима, могут больно ударить по самим украинцам. 
«Это опять же из разряда «отморожу уши назло бабушке». Ничего более. Вы знаете, насколько такой шаг может ударить по интересам самих украинцев. Сложно будет переоценить, наверное, негативный эффект для самих жителей Украины», - резюмировал он.

Глава Российского МИД Сергей Лавров, в этом смысле, выступил куда более конкретно. Ответ, по его мнению, должен быть симметричным.
«Когда на нас льется поток грязи, когда наших артистов, деятелей культуры, искусства объявляют персонами нон грата, когда отнимают бизнес у российских инвесторов в экономику Украины, когда, наконец, всерьез говорят о введении визового режима, как вы думаете, мы должны все это сглатывать и не отвечать взаимностью? Если будет визовый режим, конечно, мы ответим визовым режимом», - обещал Лавров.

Впрочем, симметричный ответ, по мнению некоторых экспертов, является, в данном случае, отнюдь не самым подходящим. К примеру, главный редактор «Комсомольской Правды» Владимир Сунгоркин убежден, что ответный визовый режим – это настоящий подарок украинскому президенту Петру Порошенко и его окружению.
«Нам надо все время отслеживать тональность нашей реакции на те или иные события, поступки украинских властей, с тем, чтобы нечаянно не спутать, и до слияния не оказалось бы у нас, что мы спорим и создаем проблемы не украинскому правительству, не украинской власти, а украинскому народу. Потому что, конечно, если мы введем визовый режим для украинцев, это будет, безусловно, зеркальный ответ. Но дальше, если чуть-чуть подумать, кто нам будет аплодировать? Аплодировать будет тот же Порошенко, тот же Совет Безопасности Украины и те же незалежные чокнутые на национализме украинцы. Если мы введем визы. Потому что это и есть голубая мечта украинских националистов, чтобы украинцы сюда не ездили, не работали здесь, а между двумя странами с единым народом возникла вот эта стена», - заявил он, добавив, что это решение причинит вред России.
И, откровенно говоря, это мнение, как минимум, имеет право на жизнь. Симметричные меры ударят, в первую очередь, по украинцам, лояльным к России и ее гражданам. В то же время, официальный Киев добьется наконец своей цели – устойчивых антироссийских настроений и, вместе с тем, полного разрыва связей между государствами на народном уровне. 

В то же время, оставлять столь наглый «вопрос» без решительного ответа, конечно же, нельзя. При этом, ответ должен бить, в первую очередь, именно по власти, а не по народу.
Тут, например, можно вспомнить о том, какую бурю негодования в политических и околополитических кругах Украины вызвал факт подписания президентом России Владимиром Путиным указа, признающего документы республиканского образца.

По сей день, представители украинской стороны на переговорах в Минске истерически требуют отмены данного указа, а также остановки процесса «национализации» республиканских предприятий и вывода непризнанных республик Донбасса из рублевой зоны.

Именно в эту болевую точку нужно бить, дабы официальный Киев, окончательно потерявший связь с реальностью, пришел наконец в себя. Можно, к примеру, поддержать требование главы Крыма Сергея Аксенова о «миграционной амнистии» и предоставлении перечня преференций для граждан республик на территории Российской Федерации. Кроме того, можно и нужно оказать помощь «национализированным» предприятиям, простимулировав развитие промышленности Донбасса.

Санкции? В минувший четверг, в Белом доме заявили, что не планируют отменять «антироссийские» санкции. Об этом, в частности, сообщила заместитель официального представителя администрации президента США Сара Сандерс. Санкции, по ее словам, будут действовать до тех пор, пока Москва «полностью не выполнит обязательства для разрешения кризиса на Украине». «Мы полагаем, что существующий санкционный режим - лучший инструмент для принуждения России к выполнению обязательств», - подчеркнула американский чиновник.
Иными словами, США не станут отменять санкции, независимо от действий Москвы. В то же время, сейчас, в вопросе противостояния между Киевом и Донбассом, на кону оказался международный авторитет Российской Федерации. Рискнуть им в надежде, что торговые ограничения отменят, или смириться с неизбежным и защитить интересы русских людей Донбасса. Именно о таком выборе, если отмести лишнее, сегодня идет речь.

А если уж так хочется ответить визовым режимом на визовый режим, то почему бы не ударить им адресно, по силовикам и политикам Украины, притесняющим русскоязычных людей Донбасса и Украины? Именно для них следовало бы ввести тот самый визовый режим. В то же время, всем, кто принимал участие в так называемой «АТО», следовало бы и вовсе запретить въезд на территорию России. А еще разного рода деятелям культуры и искусства, которые вчера устраивали концерты для частей ВСУ, а сегодня едут за гонорарами в Москву или Сочи. С одной стороны, это ударило бы по власти, а, с другой, стимулировало бы украинцев избегать участия в гражданской войне всеми правдами и неправдами. 

Вероятно, именно это, а не визовый режим для всех украинцев, стало бы по-настоящему резонным ответом Киеву. Тем более, что рейтинги украинского президента и правящих партий давно опустились ниже ватерлинии, а потому ошибочно думать, что эти люди откажутся от своих планов, дабы не «раскачивать лодку».
Павел Климов
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1016
Похожие новости
26 июля 2017, 19:18
27 июля 2017, 12:49
26 июля 2017, 12:48
26 июля 2017, 18:18
25 июля 2017, 21:18
27 июля 2017, 20:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 июля 2017, 16:48
25 июля 2017, 18:48
24 июля 2017, 11:48
25 июля 2017, 13:48
28 июля 2017, 19:48
24 июля 2017, 23:48
23 июля 2017, 14:18