Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Оттава не слышит Москву

Недавно в разгар боев за освобождение от боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) сирийского города Алеппо Генеральная ассамблея ООН вдруг приняла резолюцию по Сирии с требованием немедленно прекратить все атаки на «мирное население» и остановить наступление. В документе указывалось, что члены ООН «возмущены всплеском насилия в Сирии, в частности, в Алеппо, и постоянными нарушениями международного гуманитарного права». Опять была подчеркнута необходимость возобновления (бесконечных и бесплодных!) переговоров между сирийскими властями и оппозицией под эгидой ООН.  

Кроме того, соавторы документа потребовали (в который раз!) наказать виновных в преступлениях в Сирии, многие из которых «могут быть квалифицированы как военные преступления или преступления против человечности».

В общем, все тот же стандартный набор обвинений, направленных, прежде всего, на Россию и затем на Сирию, неоднократно использованный США, Британией и подвластной им Украиной в ходе заседаний Совбеза ООН по сирийскому вопросу. Не вызвал удивления и тот факт, что на сей раз автором антироссийской резолюции выступила Канада. Десятком дней ранее та же Канада вместе с ЕС уже требовала остановить боевые действия в Сирии, и по тем же причинам.

Приблизительно в то же время министр иностранных дел Канады Стефан Дион накануне поездки в Ливан заявил, что «Канада вовлечена в процесс достижения мира на Ближнем Востоке и будет продолжать объединять международное сообщество в поддержку жертв жестоких конфликтов в регионе». С подобным заявлением выступил также подкомитет по правам человека федерального парламента Канады.

Приведенные примеры - это лишь некоторые из множества антироссийских выпадов со стороны Канады за сравнительно небольшой отрезок времени. Такая агрессивная политика не может не вызывать вопросы об истинных ее причинах. Особенно на фоне заметно меняющего Запада после победы Д. Трампа на президентских выборах в США.

Даже наиболее реакционно настроенные американские политики готовятся к геополитическим переменам. А Канада, вроде, как застряла в «болоте» холодной войны, так как приход к власти нового, либерального правительства, похоже, не оказал заметного влияния на канадскую внешнюю политику.

Вместе с тем серьезный повод задуматься над ситуацией на Ближнем Востоке, включая сирийскую войну, дал сам Б. Обама. Он признал ошибкой ввод войск в Ирак, что создало условия для появления террористической организации, известной сейчас как «Исламское государство». До того он оценивал как ошибочные решения США по Ливии, где после американского воздействия воцарился хаос, в результате ливийское государство фактически исчезло с политической карты мира.

По сути, это были призывы уходящего американского президента к партнерам и союзникам о пересмотре внешнеполитических приоритетов. Однако никто из западных руководителей этому призыву не внял. Подавляющее большинство из них предпочло и дальше двигаться по наезженной десятилетиями «тропе» противостояния с Россией. Раньше в лидерах этой опасной гонки находились европейские «тяжеловесы» - Великобритания, Германия, Франция, периодически к ним подключалась Италия. Роль рупора ЕС преданно исполняли восточноевропейские лимитрофы, как то: страны Прибалтики и Польша. Страстно желала поучаствовать в этом антироссийском хорале и Украина, причем на любых, но непременно на платных условиях.

Зато теперь Канада побежала впереди западного «паровоза». И, как ей показалось, с учетом новейших веяний сделала заявление о намерении сотрудничать с новой администрацией США, но в чем? Да все в том же, что и десять, и тридцать лет тому назад: в противостоянии вызовам, которые, по мнению министра иностранных дел Канады С. Диона, создает все та же Россия. При этом он уклонился от прямого ответа на вопрос издания «The Canadian Press» об отношении к одобрительным предвыборным заявлениям Трампа в адрес Владимира Путина, однако отметил, что США и Канада имеют «общие интересы» в том, как реагировать на российское вторжение на Украину. Одновременно министр признал важность поддержания диалога с РФ, отметив: «Политика НАТО в этом вопросе определяется сдерживанием и диалогом. Канада была единственным государством, которое использовало сдерживание без диалога и сейчас мы это исправляем».

Преданьице насчет «исправления» ситуации, конечно, свежо, но дела говорят о намерениях прямо противоположного характера. Вообще раздвоенность и даже тройчатость во внешней политике всегда были свойственны Канаде.

Так, сегодня одним из центров приложения ее военно-политических усилий является Ближний Восток.

Обвиняя Россию во всех грехах, Канада ищет пути для расширения своего военного присутствия в странах ближневосточного региона, заявил начальник штаба обороны страны Джонатан Вэнс. И уточнил, что «в Ливане и Иордании… мы будем иметь около 830 человек в регионе. Это наш самый большой заграничный контингент после выхода из Афганистана». По его словам, 330 канадских спецназовцев будут нести службу в Ираке, а канадские разведывательные самолеты продолжат предоставлять информацию международной коалиции по борьбе с ИГИЛ. Напомним, что канадская авиация прекратила наносить авиаудары по целям ИГИЛ в Сирии и Ираке. Зато Оттава прислала больше инструкторов, которые обучают местные силы. «Мы научились в Афганистане, что значительно лучше, когда цели безопасности в стране достигаются с помощью местных сил, а не чужими руками», - отметил генерал, который в 2009-2010 гг. возглавлял в Афганистане канадский контингент.

Искусству загребать жар чужими руками Канада научилась у Соединенного Королевства, чьей колонией была две сотни лет и чьим доминионом является до сих пор. Рационально невозможно объяснить ее добровольную зависимость от Британской короны. Канада давно является самодостаточным государством, входит в «семерку» и «двадцатку», обладает запасами нефти и газа, одними из крупнейших в мире. И с точки зрения борьбы за углеводороды или за пути их транспортировки, в присутствии, тем более вооруженном, на Ближнем Востоке не нуждается. Это всегда была сфера интересов Британии, королевскую волю которой Канада старается исполнять исправно. Ей даже генерал-губернатора назначает английская королева. Таким образом, создается иллюзия двусторонней любви и взаимной преданности. На самом деле, Британия продолжает использовать Канаду как инструмент свое внешней политики, пребывание в качестве которого, видимо, доставляет Канаде садомазохистское наслаждение.

А вот отношения с США имеют для Канады иное значение. США — крупнейший торгово-экономический партнер, ближайший политический и военный союзник Канады, с которым ее связывают членство в НАТО и сотни двусторонних соглашений о сотрудничестве. Одно соглашение по Североамериканской зоне свободной торговли NAFTA стоит больше многих торговых соглашений с другими странами. Состояние отношений с США не только в решающей мере определяет экономическое благополучие Канады и степень свободы в проведении ею самостоятельной внешней политики, от поведения США во многом зависит само существование Канады как государства.

Вывод простой: фактически Канада находится под контролем двух англосаксонских господ – США и Британии. И в определенном смысле этот ее неформальный статус напоминает канадского бобра, который является одним из неофициальных символов страны. В России, кстати, бобры тоже водятся. Внешне они очень похожи – русский и канадский бобры, но русский пожизненно является «однолюбом», канадский же, напротив, - «многоженец». Канада, похоже, реализует в политике эту особенность второго по значимости символа страны...

На политику Канады оказывает существенное влияние еще и «третья сила», которую представляет собой украинская диаспора, составляющая, по разным оценкам, от 3,7% до 5% населения страны.

Но главное – эта сила совершенно русофобская, поскольку мировоззренчески формировалась под воздействием бывших граждан Австро-Венгрии и Польши, а также – недобитых бандеровцев и прочих гитлеровских коллаборационистов. Они массово убегали от заслуженного возмездия за океан после разгрома фашистской Германии, которой преданно служили и чьи идеалы «светлого будущего» в составе Третьего рейха не только принесли с собой в Канаду, но и инфицировали ими диаспору. Здесь, как и в нынешней Украине, патриотом является тот, кто ненавидит Россию. Причем, и патриотом Канады – тоже.

В январе с.г. на своей пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров вынужден был сказать, что правительство Канады «взяло курс на слепое следование требованиям оголтелых представителей украинской диаспоры». Российский министр резко заявил: «У нас периодически были взлеты и падения в наших отношениях. Такие падения мы наблюдали в период правительства Стивена Харпера (бывший премьер страны) Последние два года вообще были периодом утерянных возможностей в отношениях с Канадой, когда резко русофобскую линию вдруг взяло предыдущее правительство, свернуло двусторонние связи, ввело санкции против российских физических и юридических лиц, приостановило сотрудничество межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам». По мнению Лаврова, такие перепады в политике страны были обусловлены влиянием украинцев, которые живут в Канаде. И диаспора подтверждает этот вывод каждодневными делами.

Так, недавно Канада расширила перечень физических и юридических лиц России, в отношении которых действуют персональные санкции. Которые, якобы, стали ответом на избрание в Госдуму РФ 18 сентября депутатов, которые проживают в «аннексированном» Крыме. Данное решение, как подчеркнули в МИД страны, служит для «поддержания давления на Россию для выполнения ею Минских соглашений», которые, вообще-то, должна выполнять Украина. Но украинская община в Канаде приветствовала расширение санкций, связанных с «оккупацией» Крыма, заявил президент Конгресса украинцев Канады (КУК) П. Грод.

И ждать положительных изменений на этом направлении не приходится, если даже улучшатся российско-украинские отношения. Украинская диаспора всегда будет их отравлять, как делает это уже минимум лет сто.

Нынешний премьер Канады Трюдо, будучи в августе только лидером либералов, поздравляя Украину с Днем независимости, назвал причины, по которым забыть про украинский вопрос не может позволить себе ни одно правительство: «Канада и Украина имеют особые отношения, ведь более 1,3 миллиона канадцев имеют корни в этой стране». Как говорил когда-то в таких случаях один наш киногерой, личный покой, прежде всего, то есть главное – любым способом удержаться в кресле премьера. И в октябре Трюдо называет Путина «бандитом», а его действия в Восточной Европе – «опасными», политику России на Ближнем Востоке – «безответственной и вредной». «Если я буду иметь возможность в ближайшие месяцы встретиться с Путиным, я ему об этом заявлю в лицо, ибо нам необходимо убедиться, что Канада и в дальнейшем мощно поддерживает мир и справедливость в мире», - цитирует слова Трюдо канадское издание «National Post».

Потому уже как естественный ход антироссийского процесса воспринимается сообщение о том, что многонациональный батальон НАТО под руководством Канады может быть дислоцирован в Латвии весной 2017 г. Оттава планирует предоставить также до шести своих истребителей CF-18, фрегат ВМС и около 450 военнослужащих, согласно решениям саммита НАТО в Варшаве.

Надо добавить, что, начиная с 1989 г., вооруженные силы Канады принимали участие практически во всех операциях Североатлантического блока.

Самой заметной стала миссия в Афганистане (2001-2011 гг.). Также канадские бойцы были задействованы в натовской группировке на Балканах. Двенадцать лет, начиная с 1992 г., более 40 тыс. канадских военнослужащих находились на территории Боснии. Канадское правительство направило около 100 млн долларов на финансирование натовской операции в Ираке. А военно-воздушные силы Канады приняли участие в операции против ливийского режима.

В этом смысле скупой Европе очень выгодно, чтобы Канада именно таким образом набирала вес в международной политике. Есть сведения, что в одной из операций в Донбассе принимал участие канадский спецназ. По данным известного политика и историка Николая Старикова, операция разрабатывалась без привлечения украинских специалистов. Ответственной была Канадская служба разведки и безопасности — Canadian Security Intelligence Service (CSIS), курировал вопрос военный атташе Канады на Украине полковник Рон Уббенс. С украинской стороны операцию курировал Александр Турчинов (секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины). Канадская группа военнослужащих формально была приписана к украинскому минздраву и в документах отображалась исключительно в качестве представителей этой организации. Большая часть заокеанских «спецов» была убита, меньшая в боевых действиях потом не участвовала. Можно ли после этого вести диалог о нормализации отношений?

А ведь это далеко не единственный и, наверное, не самый большой камень преткновения на российско-канадском пути. Многие аналитики едины во мнении, что постепенно Канада превращается в форпост НАТО во все более нарастающей борьбе за арктические недра.

Это значит, что борьбу за Арктику начинает британская корона. Правда, вести ее будет силами своего доминиона – Канады.

Страна «канадского бобра» уже решила противостоять здесь России. Как далеко зайдёт эта игра – покажет время. На кону – обширнейшие богатства северных широт.

Для руководства США Арктика представляется, прежде всего, «новым стратегическим полем сражений», где должна усиливаться военная активность стран НАТО «по мере таяния арктических льдов». В подтверждение этого в регионе растут масштабы военных учений, проводимых государствами, входящими в Североатлантический союз. Более того, к ним все чаще стали привлекаться вооруженные силы стран Севера Европы, которые не входят в НАТО, например Швеции и Финляндии.

Организуемые маневры имеют две общие особенности. Во-первых, они проводятся в непосредственной близости от российских рубежей. Во-вторых, эти учения, хотя и организуются "под прикрытием" поисково-спасательных операций и ликвидации последствий природных катастроф, предусматривают отработку ряда иных задач, в том числе по минированию морских акваторий и контролю воздушного пространства. В регионе также усиливаются средства противолодочной обороны натовских государств и отрабатываются задачи проведения десантных операций. Нельзя не сказать и о продолжающемся одностороннем развертывании сил и средств ПРО США и их ближайших союзников по НАТО на Европейском континенте с охватом морских пространств вокруг Севера Европы.

Руководство Канады тоже предпринимает «всеобъемлющие усилия по защите своих территориальных прав» в Арктике и проводит «демонстративное» эскортирование кораблей и судов любой национальной принадлежности (особенно США) в районе Северо-Западного прохода. Однако сегодня Оттава не обладает военно-морскими силами, оснащенными всем необходимым для действий в арктических льдах и способными решать поставленные перед ними задачи. Именно поэтому для патрулирования северных территорий военное руководство страны предпочитает период с июня по август, тогда как к зиме оно прекращается.

Согласно заявлению министерства обороны страны, «защита северных границ остается для Канады ключевым приоритетом в сфере безопасности». От кого надо защищаться, понятно без дальнейших слов – от России, которая на своей территории «опасно приближается» к границам НАТО.

Таким образам, направленность внешней политики в Арктике Канады, США и Британии свидетельствует об их стремлении обеспечить свои экономические и политические интересы посредством наращивания военной активности на Севере, что может превратить этот регион в очередной очаг напряженности. В свою очередь, Российская Федерация последовательно выступает за компромиссное урегулирование территориальных споров и мирное освоение Арктического региона.

За дипломатическое разрешение сирийского кризиса Россия выступает тоже. Но ее не слышат. Как ни странно, главным глухим на данном этапе развития геополитических отношений стала Канада. Видимо, потому, что русофобствует до чрезвычайности, и ее усилия высоко ценят, как англосаксы, так и украинские националисты. Она позволяет себе такие вещи, которые уже не позволительно делать ни США под занавес президентства Обамы, ни прочим странам тоже во главе с «хромыми утками», которым надо сохранить хотя бы свое лицо. Не позорно ли именно в таком качестве нести бремя западного лидерства?


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

882
Похожие новости
23 февраля 2017, 04:33
22 февраля 2017, 10:18
22 февраля 2017, 09:18
22 февраля 2017, 01:03
22 февраля 2017, 17:18
22 февраля 2017, 07:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 февраля 2017, 08:48
23 февраля 2017, 15:03
23 февраля 2017, 08:48
23 февраля 2017, 10:03
23 февраля 2017, 10:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
17 февраля 2017, 11:03
19 февраля 2017, 18:33
19 февраля 2017, 16:33
18 февраля 2017, 15:03
18 февраля 2017, 15:03
19 февраля 2017, 07:18
22 февраля 2017, 01:03