Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

От микромира до звезд: как украинцы меняют вселенную

«Гений украинцев всюду, шаг за шагом менял и продолжает изменять планету, — написал президент, — в десятках стран на всех континентах, от микромира генетики до звездных путей космонавтики»

Национальное самосознание — важный кирпич в фундаменте государственного строительства.

Конечно, государство можно построить и без такого самосознания, а на одних шпротах или кленовом сиропе.

Но и государство смешное получится, и поисков национального самосознания это не отменяет.

Поэтому поиски своих фундаментальных корней современной Украиной, в общем, вполне объяснимы. Государству всего 25 лет, и всё это время оно стоит непонятно на чем.

Ну, то есть, еще до 2014 года было хоть как-то понятно, а потом, после декларации концептуальной антропологической разницы между украинцами и русскими (одни скачут, а другие не скачут), всё стало гораздо сложнее.

Тарас Шевченко и Николай Гоголь в основном писали по-русски и умерли, как назло, один в Санкт-Петербурге, а другой вообще в Москве. Да и Григорий Сковорода вошел в историю как «Русский Сократ». Не годятся.

Даже с Лесей Украинкой и то не всё в полном порядке. Ну что это за названия произведений: «Оргия», скажем, или вообще, прости Господи, «Айша и Мохаммед»? Нет, национальное самосознание украинца на «Айше и Мохаммеде» никак не построить.

Впрочем, нельзя сказать, что не делалось совсем ничего.

Доктор политических наук и кандидат психологических наук, профессор Валерий Бебик, автор знаменитых книг «Куликовская битва: украинский Сталинград для московско-татарских орд» и «Конец русского мифа: А. С. Пушкин — еврей!», приложил для формирования национального самосознания украинцев много стараний.

Результаты оказались такими: украинской цивилизации двадцать пять тысяч лет, и это именно она заключила первый в истории человечества договор с Богом, который научил украинцев писать, и с тех пор, все эти двадцать пять тысяч лет, они пишут.

А в свободное от написания время они изобрели колесо, приручили лошадь и научились обрабатывать металл.

Заратустра родился в Триполье, Будда — на Черниговщине, бог Вишну назван от «Вишня», а Иисус родился в Галичине. А основатели Рима Ромул и Рем — уроженцы города Ромны на Сумщине.

Впрочем, фундамента из научных доказательств уровня: «Много ли вы знаете, уважаемые читатели, «чистых этнических негров» по имени «Абрам» Ганнибал?» тоже не получилось построить. Над Бебиком любят смеяться не меньше, чем над историческими исследованиями академика Фоменко, а когда надо как-то задеть хрупкое украинское национальное самосознание, русские журналисты обязательно его поминают… вот и опять. Прошу извинить.

Но проблема-то не решена!

Да вот только что опять был скандал с самолетом «Мрiя». Казалось бы — несомненное доказательство технологического и интеллектуального могущества Украины. А как подписали договор с Китаем на передачу документации — так вдруг, как писали в советском журнале «Костер», «и все засмеялись». И теперь даже этот, совсем недавно еще совершенно сакральный артефакт, свидетельствующий о реальной возможности любой «перемоги», стал объектом язвительных шуток с добавлением эпитета «китайский». Как будто есть в этом эпитете что-то плохое.

И вот теперь, когда подчиненные ни черта сами не могут, за дело берется начальник.

Президент Украины Петр Порошенко выступил с постом на Facebook (если кто не знает — древняя украинская социальная сеть).

«Гений украинцев всюду, шаг за шагом менял и продолжает изменять планету, — написал президент, — в десятках стран на всех континентах, от микромира генетики до звездных путей космонавтики».

И далее привел ряд примеров.

Сергея Королева, покорившего космос. Владимира Джуса, который изобрел замок для дверей самолетов. Любомира Романкина, изобретения которого использовались при создании жесткого диска. Романа Кройтора, одного из разработчиков технологии IMAX. Макса Левчина, одного из создателей PayPal. Яна Кума, создателя WhatsApp.

А вот родившуюся в Киеве Милицу Богдановну Йовович, известную всему миру под именем Мила, в пример не привел. Наверное, потому, что мама у нее — русская, а папа — серб.

Ну что ж, как говорится: попытка засчитана. Но вот что делать с тем, что Джус изобрел свой замок в США, Романкин свои изобретения сделал в Канаде, Кройтор — тоже в Канаде, а Левчин и Кум опять в США?

А Сергей Королев покорил космос тоже, честно говоря, не в Житомире.

То есть украинцы действительно могут проявить свой гений… но только вдали от Украины. Такой вот получается парадокс рядом с гением.

Нет, у нас, конечно, тоже есть люди, которые считают вертолет, телевизор и Google русскими изобретениями только на том основании, что Игорь Сикорский, Владимир Зворыкин и Сергей Брин родились в России. Но все же это как-то не декларируется на высшем уровне. Стыдновато. Ведь мы (пусть даже и в лице СССР) не удержали этих людей. Это наша вина. Здесь совершенно нечем гордиться.

А президент Порошенко гордится.

«Украинцы смогли изменить мир, — пишет Петр Алексеевич — сегодня они должны изменить свою страну. Стоит только посмотреть на то, что мы могли сделать, чтобы понять, что наше будущее — в наших собственных руках!»

Это да. Будущее украинца — в его собственных руках, и он это знает. И единственное, чего он ждет — это открытия безвизового режима с Европой, чтобы как можно скорее уехать туда.

А там уже, разумеется, изобретать, изобретать, изобретать.

КОНОНЕНКО Максим

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

937
Похожие новости
02 декабря 2016, 19:18
02 декабря 2016, 23:18
01 декабря 2016, 23:48
01 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 20:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
03 декабря 2016, 00:18
02 декабря 2016, 23:48
02 декабря 2016, 23:18
02 декабря 2016, 23:48
02 декабря 2016, 23:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 23:03
27 ноября 2016, 17:40
26 ноября 2016, 21:21
01 декабря 2016, 22:18
02 декабря 2016, 14:18
01 декабря 2016, 10:18
01 декабря 2016, 20:18