Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

От «Катюши» до «Торнадо»: как совершенствуются российские реактивные системы залпового огня

19 ноября в России отмечают День ракетных войск и артиллерии. По данным Министерства обороны, с 2012 года в армию было поставлено 4000 современных ракетно-артиллерийских комплексов, что вывело страну на первое место в мире по оснащённости данным видом вооружений. Об истории появления и развитии российских ракетных войск — в материале RT.
 
'), link: "" }, events: { onPlay: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'CLICK PLAY', location.href); } var playingVideoId = 'js-mediaplayer-5a113dbc1835615f228b4567_2'; // id текущего плеера pauseMedia(playingVideoId); //запускаем функцию остановки всех играющих плееров кроме этого Код функции ниже по коду }, onPause: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'CLICK PAUSE', location.href); } }, onComplete: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'COMPLETE', location.href); } } } }); function pauseMedia(playingMediaId) { var players = document.querySelectorAll('.jwplayer, object'); for (var i = 0, max = players.length; i < max; i++) { var currentMediaId = players[i].id; console.log(0, jwplayer(players[i]).getState().toLowerCase()); if( jwplayer(players[i]).getState().toLowerCase() === "playing" || jwplayer(players[i]).getState().toLowerCase() === "buffering" ) { if(currentMediaId != playingMediaId){ jwplayer(players[i]).play(false); //or jwplayer(this).stop(); } } } }
 

Выходила на берег «Катюша»

19 ноября 1942 года под Сталинградом началась стратегическая наступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран». Одну из ключевых ролей в битве за Сталинград сыграла ствольная и реактивная артиллерия. В память о заслугах этого вида войск в одном из решающих сражений Великой Отечественной войны 19 ноября стали отмечать как День ракетных войск и артиллерии (РВиА).

Наступление Красной армии началось с массированного артиллерийского обстрела. Из всего спектра применённых в Сталинградской битве артиллерийских вооружений отдельно стоит упомянуть полевую реактивную систему залпового огня БМ-13, получившую прозвище «Катюша».

«Катюша» положила начало развитию реактивных систем залпового огня (РСЗО) страны.

  • Советские реактивные системы залпового огня «Катюша», 1942 год
  • РИА Новости
  • © Георгий Зельма

Сегодня РСЗО входит в состав РВиА наряду с самоходной и буксируемой ствольной артиллерией, миномётами и тактическими ракетными комплексами. РСЗО состоит из боевой машины с пусковой установкой на базе шасси тягача или танка, транспортно-заряжающей машины, машины управления и реактивных снарядов.

Дитя холодной войны

В период холодной войны всерьёз рассматривались варианты полномасштабного столкновения между СССР и блоком НАТО. Предполагалось, что в конфликте будет использовано колоссальное количество живой силы и техники, а также пущено в ход оружие массового поражения.

Для отражения угрозы в виде крупных скоплений сил противника требовалось оружие с площадным поражением, способное остановить наступление на дальних подступах. Для таких целей наиболее подходили РСЗО.

За годы холодной войны в СССР был накоплен мощный боевой потенциал в сфере ракетных вооружений. Системы постоянно развивались и модернизировались.

В частности, улучшался боекомплект РСЗО — за счёт повышения характеристик дальности и точности полёта реактивных снарядов, увеличения калибра ракет, расширения номенклатуры типов применяемых боеприпасов, а также постепенного движения в сторону корректируемых реактивных снарядов.

Также модифицировались шасси тягачей, которые должны были обеспечить машине достаточную проходимость и скорость. Улучшались системы управления огнём и навигации, здесь прогресс шёл в сторону увеличения автоматизации работы РСЗО.

По данным лондонского Международного института стратегических исследований (IISS), к 1991 году у СССР было 8000 единиц реактивной артиллерии (с учётом резерва) против 426 единиц у США. При этом советские РСЗО превосходили иностранные аналоги по многим параметрам.

 Сделано в СССР

Разработка новой РСЗО началась в 1959 году в НИИ №147 (сейчас — АО НПО «Сплав», входит в корпорацию «Ростех»). В 1963-м был принят на вооружение 9к51 «Град», в этом же году началось серийное производство РСЗО на Пермском заводе им. Ленина.

«Град» использует неуправляемые реактивные снаряды калибра 122 мм, запускаемые из 40 направляющих. В качестве шасси применялись тягачи «Урал», а также ЗИЛ-131.

На базе РСЗО «Град» создан ряд модификаций, в частности авиадесантируемые установки «Град-В» и «Град-ВД», 9к59 «Прима» с 50 направляющими. Для ВМФ разработаны БМ-21ПД «Дамба» для борьбы с морскими диверсантами и подводными лодками, а также «Град-М» для установки на корабли.

«Град» использует широчайшую номенклатуру неуправляемых снарядов: осколочно-фугасные, зажигательные, дымовые, осветительные, учебные, кассетные, кумулятивные, минопостановочные. Минимальная дальность стрельбы РСЗО «Град» — 5 км, максимальная — 20 км.

Высокая интенсивность огня вкупе с большой зоной поражения позволяет эффективно применять «Град» против живой силы и бронетехники противника. После нанесения ракетного залпа установка может быстро покинуть огневую точку, избежав ответного огня.

Вслед за «Градом» в НПО «Сплав» была создана РСЗО с улучшенными характеристиками — «Ураган». В 1975 году 9к57 «Ураган» (калибр — 220 мм) c 16 направляющими принят вооружение. Для «Урагана» впервые в мире был разработан снаряд с кассетной головной частью с осколочными боевыми элементами.

В состав РСЗО «Ураган» дополнительно входят автомобиль для топографической съёмки и радиопеленгационный метеорологический комплекс.

Залп одной боевой машины накрывает площадь более 42 га. Огонь может вестись на дистанции от 8 до 35 км как одиночно, так и залпами. «Ураган» использует широкий спектр неуправляемых снарядов: осколочно-фугасные, минопостановочные, кассетные, термобарические, зажигательные.

Венцом тяжёлой реактивной артиллерии СССР стало создание 9к58 РСЗО «Смерч» (калибр — 300 мм) с 12 направляющими.

Разработкой «Смерча» занималось НПО «Сплав», в 1987 году систему приняли на вооружение.

В состав РСЗО «Смерч» дополнительно входят автомобиль для топографической съёмки и радиопеленгационный метеорологический комплекс.

Для «Смерча» были разработаны корректируемые реактивные снаряды с инерциальной системой управления, которая позволила уменьшить рассеивание снарядов в три раза по сравнению с неуправляемой ракетой, увеличив при этом кучность стрельбы вдвое. Дальность огня «Смерча» — от 20 до 90 км, площадь поражаемой территории может достигать 70 га.

В 2017 году был принят на вооружение бикалиберный вариант «Урагана» — «Ураган-1М» (калибры — 220 и 300 мм). В отличие от систем предыдущего поколения, «Ураган-1М» заряжают, целиком заменяя пакет с направляющими.

Согласно данным IISS, в начале 2017 года на вооружении российской армии стояло 550 «Градов», 200 «Ураганов» и 100 «Смерчей».

Это российское трио РСЗО пользуется большим спросом за рубежом и экспортируется в десятки стран.

Надвигается «Торнадо»

На сегодняшний день в России идёт активное обновление ракетных войск за счёт ввода в эксплуатацию нового семейства РСЗО «Торнадо» на базе шасси БАЗ-6950.

«Торнадо» имеет две модификации: «Торнадо-Г» — модернизация «Града» — и «Торнадо-С» — модернизация «Смерча».

  • 122-мм реактивная система залпового огня 9К51М «Торнадо-Г» («Г» — «Град») — модернизированная версия РСЗО 9К51 «Град»
  • РИА Новости

В новых ракетных системах учтены все недостатки, характерные для аналогичной техники предыдущего поколения. Особенностями нового семейства РСЗО являются наличие автоматизированной системы управления наведением и огнём, интеграция вооружений в спутниковую систему ГЛОНАСС, улучшенная электроника и бортовое оборудование, а также возможность вести огонь специальными снарядами повышенной дальности.

«Торнадо» обладает повышенной точностью, а также может действовать в составе звена под руководством единого центра управления.

На данный момент для обеих модификаций РСЗО разрабатываются новые виды снарядов. Из необычных можно отметить снаряд калибра 300 мм с беспилотным летательным аппаратом в боевой части, способным осуществлять разведку после запуска с ракеты.

РСЗО «Торнадо-Г» принята на вооружение в 2012 году, а «Торнадо-С» — в 2016-м. Сейчас идёт поставка систем в российскую армию.

  • РСЗО «Торнадо-С»
  • © topwar.ru

Смена поколений

Российские РСЗО превосходят зарубежные аналоги по многим параметрам, уверены эксперты. Их обновление позволит России сохранить лидерство по данному виду вооружений и в будущем. Военный эксперт Виктор Мураховский рассказал RT о роли РСЗО в системе российских ВС и перспективах развития ракетных войск.

По его словам, РСЗО в российской армии является одним из передовых средств огневого поражения. Последнее время РСЗО предыдущего поколения интенсивно вытесняется семейством «Торнадо». Закупки «Торнадо-С» и «Торнадо-Г» включены в новую государственную программу вооружений.

«Сейчас идёт активная разработка и принятие на вооружение нового боекомплекта для этих систем. Особенно стоит отметить создание управляемых ракетных боеприпасов, которые должны будут убрать главный недостаток РСЗО — малую точность. Корректируемые снаряды нового поколения с индивидуальной системой наведения позволят отнести РСЗО уже к разряду высокоточного оружия»,— отметил Мураховский.

Эксперт подчеркнул, что РСЗО включены в общий разведывательно-боевой контур российской армии.

«По организационно-штатной структуре «Грады» действуют в составе дивизионов реактивной артиллерии танковых и мотострелковых бригад и полков, «Ураганы» соответствуют армейскому комплекту, а «Смерчи» относятся к составу окружного подчинения. РСЗО являются крайне эффективным оборонительным и наступательным средством вооружений, существенно увеличивающим боевой потенциал соединений, куда они входят», — подытожил Мураховский.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

510
Похожие новости
12 декабря 2017, 18:03
12 декабря 2017, 21:03
11 декабря 2017, 13:03
12 декабря 2017, 14:03
11 декабря 2017, 06:03
11 декабря 2017, 10:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 19:03
11 декабря 2017, 14:03
07 декабря 2017, 21:04
07 декабря 2017, 21:03
09 декабря 2017, 04:03
08 декабря 2017, 13:03
10 декабря 2017, 14:03