Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Освободили Дамаск, освободим и Деръа

Вчера была окончательна перевернута страница «Вилаята Дамаск» под контролем террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.). Сирийская армия объявила Дамаск и все его пригороды свободными от терроризма. Теперь все внимание обращено на провинцию Деръа, где в ближайшие месяцы будут разворачиваться основные события. Ситуация на севере продолжает корректироваться в соответствии с астанинскими договорённостями, которые обещают «позитивное» будущее.
Нет ничего удивительного в том, что вчера наблюдала сирийская столица. Можно сказать, что объявление о возвращении столицы и всех ее пригородов под контроль сирийской армии было официальным «уведомлением» о начале нового этапа на сирийской арене, который был воспринят как нечто само собой разумеющееся после начала битвы за Гуту. Согласно планам сирийской армии, о поражении «черных знамен» на юге Дамаска должно было быть объявлено в начале месяца Рамадан. Эти пять дней не имеют большого значения, тем более что последние два дня прошли практически без столкновений из-за приготовлений для вывоза остатков боевиков в соответствии с «капитуляцией, а не соглашением». Это подтвердил источник из службы безопасности в интервью для «Аль-Ахбар». Две территории — Дамаск (1599 квадратных километров) и пригород столицы (18 032 квадратных километра) свободны от какого-либо военного присутствия, враждебного сирийскому государству.
Теперь все готово для реализации последних зон деэскалации в районе Хомса и Хамы, согласно которым сирийской армии и ее союзникам достается самая большая территория без вооруженных групп. Несмотря на огромные жертвы, демографические и экономические потери, согласно военным расчетам Дамаска, сегодня дела обстоят намного лучше, чем в 2012 году. Преимущества не ограничиваются ликвидацией всех группировок в большинстве районов страны, они также включают в себя сокращение числа региональных игроков. Некоторые теперь могут играть только символическую роль в обеспечении «безопасности столицы». Положительную роль также играет уход на север всех тех, кто отвергает центральную власть государства. Подобные действия подрывают негласные соглашения, возникшие после девятого раунда переговоров в Астане несколько дней назад. Ожидается, что скоро на севере произойдут определенные события, которые позволят Дамаску вздохнуть полной грудью.
В интервью для «Аль-Ахбар» высокопоставленный сирийский источник дал разъяснения по поводу ситуации с Астаной: «Все идет хорошо, и сирийцы будут долго помнить этот год (2018 год), как год окончания конфликта». В ближайшие несколько дней станет понятна ситуация на юге страны, так как армия продолжает приготовления в ожидании возможности снова открыть фронт Деръа. В течение последних двух недель ситуация в Деръа волновала большинство сил, вовлеченных в сирийский кризис. За закрытыми дверьми идут горячие дискуссии и переговоры как между союзниками Дамаска, так и между Москвой, Вашингтоном, Амманом, Парижем и даже Тель-Авивом. Дамаск стремится получить выгоду от любых консенсусов, которые Москва сможет достичь с влиятельными игроками на южных фронтах. Это означает не только локальное соглашение о статусе-кво на юге Сирии, но и создание новых путей контроля и гарантий для возобновления пограничных переходов с Иорданией под руководством сирийского правительства.
Вооруженные группы контролируют около 2500 квадратных километров в провинции Деръа, а сирийская армия около 1200 квадратных километров от Гхабагхеба (север Деръа) до города Деръа (центр провинции). Кроме Дараа вооруженные группы контролируют часть провинции Кунейтра (380 квадратных километров), базу Эт-Танф при поддержке американцев, а также треугольник Морак, Кафр Зита и Латамна на севере провинции Хама. Есть также вооруженные группы на севере провинции Алеппо в районах «Щита Евфрата» площадью 2250 квадратных километров, а также в районах «Оливковой ветви» (Африн и его окрестности) площадью 2280 квадратных километров. Большая часть (5400 квадратных километров) провинции Идлиб преимущественно контролируется группами джихадистов. На севере провинции Латакия около 100 квадратных километров находятся под контролем джихадистских группировок. Сирийская армия и ее союзники контролируют около 650 квадратных километров в юго-восточной части провинции Идлиб, а также города Кафрия и Аль-Фуа. «Джебхат Тахрир Сурия» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ — прим. ред.) контролируют более 2500 квадратных километров в провинции Алеппо (запад и северо-запад). Это по-прежнему представляет опасность для населения Алеппо, потому как группировки продолжают наносить ракетные удары по городу. Согласно информации «Аль-Ахбар», самая крупная и влиятельная группировка на западе провинции Алеппо «Нур Ад-Дин Занги» недавно получила предупреждение от Турции, которая стремится «полностью взять ее под контроль». В предупреждении говорилось о выявлении подконтрольных районов и удалении их из списка договоренностей, согласованных с Москвой.
ИГИЛ без вилаятов
Окончательный уход боевиков ИГИЛ из Дамаска и его окрестностей привел к потере экстремистской организацией «Вилаята Дамаск». В результате термин «вилаят» стал символическим и употребляется только в официальных заявлениях организации и СМИ. В настоящее время присутствие ИГИЛ в Сирии ограничено тремя небольшими «карманами» общей площадью в 250 квадратных километров в провинции Деръа. Крупнейшим является «большой карман» в районе Бадии (около 7500 квадратных километров). Он считается остатком «Вилаята Бадиа». Третий «карман» находится к востоку от Евфрата и имеет площадь около 5000 квадратных километров. Он является остатком «Вилаята аль-Хайр». «Сирийские демократические силы» контролируют около 40 000 квадратных километров, и таким образом остаются второй доминирующей силой в Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

832
Похожие новости
19 августа 2018, 02:33
18 августа 2018, 22:33
19 августа 2018, 19:33
19 августа 2018, 19:33
18 августа 2018, 23:33
19 августа 2018, 13:33
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 августа 2018, 00:33
20 августа 2018, 02:33
19 августа 2018, 23:33
20 августа 2018, 08:33
20 августа 2018, 06:33
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2018, 21:33
13 августа 2018, 21:33
14 августа 2018, 13:33
16 августа 2018, 07:33
15 августа 2018, 19:33
15 августа 2018, 14:33
16 августа 2018, 18:33