Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Оружие прямого попадания

О создании управляемых высокоточных снарядов «Краснополь» и «Китолов», перспективах развития и новинках Тульского КБП им. академика А.Г. Шипунова корреспонденту «НВО» Николаю ПОРОСКОВУ рассказал первый заместитель управляющего директора знаменитого оборонного предприятия по направлению бронетанковой техники, противотанковых ракетных комплексов и артвооружению Николай ХОХЛОВ.

– Что послужило толчком для создания «Краснополя»?

– Он стал ответом американскому «Копперхеду». Когда американцы сделали снаряд с полуактивной лазерной головкой самонаведения, мы, добиваясь паритета, открыли тему «Краснополь». Разница между нами и ими в том, что «Копперхедов» сделано около 23 тыс. штук, все они частично изъяты из эксплуатации и сданы на склады. «Краснополей» нами изготовлено около 15 тыс. штук.


– Почему?

– Значит, и летает плохо, и в цель не попадает. Мы же за это время растиражировали «Краснополь», модернизировали его, снаряд подтвердил свои заданные характеристики. Сегодня он стоит на вооружении российской армии, хорошо продавался за рубеж.


– Конечно же, у вас существует обратная связь с войсками, с основными пользователями вашего вооружения и военной техники. Каковы отзывы из строевых частей?

– «Краснополь» – оружие прямого попадания. Неподвижную цель он поражает с вероятностью 0,85–0,95, движущуюся со скоростью до 30 км в час – с вероятностью 0,7. Для подавления взводного опорного пункта по таблицам стрельбы надо примерно 800 обычных артиллерийских снарядов, а снарядов «Краснополь» достаточно 10–12 штук.

Это неоднократно проверялось и подтверждалось на учениях и советской, и российской армии. Другое дело, что наши военные хотя и смотрят на Запад, но массового применения управляемых боеприпасов типа «Краснополя» и «Китолова» в российской армии нет. Хотя мир, конечно, движется в сторону увеличения доли высокоточного оружия, в том числе артиллерийского.

– Критики утверждают, что оба принципа, заложенные разработчиками в конструкции отечественных высокоточных снарядов (ВТС) – полуактивного лазерного наведения с внешней подсветкой цели лазерным лучом и оснащения высокоточных снарядов осколочно-фугасными боевыми частями, – ошибочны. ВТС, построенные на основе этих принципов, не будут эффективными в условиях современных и будущих военных конфликтов, поскольку действуют не по принципу «выстрелил – забыл», а «выстрелил – быстрей уезжай». Есть чем возразить?

– Сначала дополню критиков. Солдата – подсветчика лазерным лучом они называют смертником, поскольку ему нужно выдвигаться к переднему краю, к линии соприкосновения с противником. Но дальность подсвета у нас – до 7 км. А сейчас с помощью беспилотных летательных аппаратов реализуем воздушную подсветку, проводятся испытания. По критерию же «эффективность – стоимость» этот снаряд сегодня наиболее подходящий.

Американский 155-мм управляемый снаряд «Экскалибур», так называемый снаряд малого рассеивания, не имеет головки самонаведения, а наводится по спутниковой навигационной системе (GPS), имеет большое рассеивание, низкую помехоустойчивость. И получается не принцип «выстрелил – забыл», а, как они сами говорят, «вижу – стреляю – корректирую – попадаю». Сейчас американцы разрабатывают снаряд «Экскалибур» с лазерной полуактивной головкой самонаведения.

Единственное на сегодняшний день эффективное средство прямого поражения – это снаряд с лазерной подсветкой. Конечно, если поставить два комплекта «Краснополя» на поле боя, где сплошь огонь и дым, то результата не будет, поскольку даже в оптику ничего не увидишь. А если выборочно поражать цели, то оружие лучше сложно найти. Наши эфиопские партнеры в течение пяти минут после начала боя «Краснополем» подбили три танка противника. Противник, видя это и не понимая, откуда выстрелы, просто разбежался, вышел из боя.

Ничто нам не мешает поставить кумулятивный заряд, но тогда мы резко ограничим область применения, то есть уменьшим фугасный эффект. Мы же не только стреляем по танкам, а можем «развалить» любой бункер, дот, дзот, инженерное сооружение.

– И все же ущерб от попадания ВТС с подрывом осколочно-фугасной боевой части на крыше танка несоизмерим с катастрофическими последствиями, которые породит кумулятивная струя, проникающая в тесное заброневое пространство танка, заполненное экипажем, топливом и боекомплектом. Чем можно возразить на этот пассаж критиков?

– У наших снарядов универсальная боевая часть, которая может использоваться и по бронетехнике. Дело в количественных характеристиках. По оценкам военных специалистов одного из НИИ Минобороны, для разрушения современного танка нужно не менее

8 кг в тротиловом эквиваленте, у нашего же снаряда боевая часть 8,5 кг. Надежды у танкистов нет никакой.

– Основное ограничение на использование снарядов данного типа – задымленность на поле боя и высота облачного покрова над землей. Есть средства, позволяющие стрелять и в таких условиях?

– Там, где лазерный луч проходит, мы стреляем и в сложных метеоусловиях, и в дымах, и в помехах. А вот ИК головка самонаведения, если разбросать тепловые ловушки, уведет снаряд в сторону самой горячей из них. С подсветкой же есть возможность перенацеливать снаряд, пока он летит.

Высота облачного покрова влияет на точность попадания снаряда. Если низкая облачность висит, снаряд может физически не успеть среагировать и исправить свою траекторию. Да, по облачности ограничения есть, но они есть не только у наших снарядов.

– Организация надежной системы подсветки сотен целей, к тому же исключающей множественные попадания снарядов в одну и ту же цель, нереальна. Есть риск быстрого обнаружения и уничтожения наводчиков – целеуказателей (подсветчиков). Как быть?

– Наш целеуказатель может подсвечивать одновременно три цели. А сколько подсветчиков поставить, зависит от желания заказчика. Они работают на разных частотах и не мешают друг другу. То есть снаряд идет только по лучу, предназначенному именно ему.

– В Сирии применялось ваше оружие?

– По Сирии пока сказать ничего не могу, поскольку не было обобщенной информации. А вообще в региональных конфликтах и «Китолов», и «Краснополь», конечно, применялись, и успешно.

– В марте 2013 года ВДВ на полигоне Луга в Ленинградской области впервые провели боевые стрельбы с использованием высокоточных управляемых артиллерийских боеприпасов «Китолов-2». Времени прошло достаточно, чтобы сделать выводы и внести коррективы, если это было необходимо.

– Представители КБП выезжают на тренировки по подготовке расчетов, на сами стрельбы, которые проводятся регулярно, и потому хорошо осведомлены о результатах. Практически всегда прямое попадание.

– То есть доработки и усовершенствования не нужны?

– Доработки идут постоянно. Что-то снимается из элементной базы, заменяется новым, добавим сюда импортозамещение. Вот «Китолов» мы сделали уже в двух калибрах: 120 мм и 122 мм – для старых орудий, которые еще остались у десантников.

– Лазерные дальномеры-целеуказатели поставляются вам разными фирмами российского ОПК: ЛОМО из Санкт-Петербурга и московским НИИ «Полюс». Почему не одной? Для конкуренции?

– «Полюс» – специализированное предприятие, занимается дальномерами, и мы с ним работаем. А ЛОМО поставляет нам полуактивные головки самонаведения.

– Сейчас КБП и само занимается созданием автономных головок самонаведения, что позволяет поражать ненаблюдаемые цели. То есть подсвечивать цели уже не нужно будет?

– Да, подсвечивать цели будет не нужно. О сроках появления автономных головок говорить сложно пока, могут быть всякие случайности. И потом, надо решить, в каком диапазоне работать: в инфракрасном, оптическом? Или делать радиолокационную головку? Везде свои плюсы и минусы. Мы проводили опыты с инфракрасной головкой. Казалось бы, излучающий тепло горячего мотора танк обнаружить легко, но оказалось, что асфальтированный Т-образный перекресток дает большее тепловое излучение, чем танк! Конечно, подобными вещами мы занимаемся, не стоим на месте. Осваиваем, в частности, технологию выбора режимов по библиотеке образов – типовая цель фотографируется в разных ракурсах и затем вводится в программу головки самонаведения.

Весь мир идет к тому, чтобы использовать все три вида головок наведения, иметь возможность переключать режимы, комбинировать, чтобы защититься от различных помех.

– В КБП, насколько мне известно, ведутся разработки управляемых снарядов «Краснополь-Д» и мин «Грань-1» повышенной дальности стрельбы с использованием наведения по сигналам спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Можно об этом подробнее?

– Такие работы мы ведем в рамках гособоронзаказа, но «Краснополь-Д» – это всего лишь экспортное название. Новинка уже будет называться по-другому.

– Правда ли, что тематика управляемых снарядов появилась в связи с необходимостью противодействовать боевым блокам МБР?

– Как противодействовать боевым блокам МБР, летящим со скоростью 2 тыс. м в секунду? Там должны действовать противоракеты с радиолокационным наведением. Вот наш «Панцирь» обнаруживает боевые блоки МБР и может их обстреливать.

– Известны вам зарубежные оценки «Китолова» и «Краснополя»?

– Эфиопские военные использовали «Краснополь» в боевых действиях и были в восторге. Канада закупила для своих войск в Афганистане небольшую партию, они тоже были довольны. Как рассказывали сами канадцы, четыре бункера уничтожили четырьмя снарядами, то есть с первого выстрела.

– Какие из иностранных аналогов вашего оружия вызывают у вас уважение или даже опасения?

– Самый продвинутый снаряд, наверное, «Экскалибур». Его делают наводимым по сигналам GPS и пытаются в подсветочном варианте. Хороши также управляемые шведские мины. Во всем мире наращивается доля высокоточного оружия.

– Известны вам случаи копирования высокоточных снарядов производства КБП?

– Копирование есть черное и белое. Белое – это мы когда продали лицензию на «Краснополь» в Китай, они по нашей документации выпускают эти изделия и широко предлагают на международный рынок. Их изделия дешевле, но летают хуже – китайская специфика. О черном копировании, то есть воровстве наших высокоточных снарядов мне не известно.

– Насколько коснулись вашего предприятия санкции? Что-то делается у вас для импортозамещения?

– Это оружие делалось в советское время и из советских комплектующих, потому санкции на производство «Китолова» и «Краснополя» никак не повлияли.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1080
Похожие новости
08 декабря 2016, 20:18
07 декабря 2016, 17:18
09 декабря 2016, 00:18
07 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 20:18
09 декабря 2016, 00:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 07:18
09 декабря 2016, 02:18
03 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 07:18
06 декабря 2016, 20:18
06 декабря 2016, 18:18
08 декабря 2016, 08:18