Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

"Оппоблок" обратится к международной общественности из-за инициативы Парубия о языке

Фракция "Оппозиционный блок" намерена донести до международной общественности суть провокационных действий председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия относительно языковой политики в работе парламента, которую считают провокационной.

"Соответствующим образом мы будем реагировать, мы будем обращаться к правоохранительным органам, считаем, что это получит соответствующую оценку. Мы будем обращаться к международной общественности, показывать реальную картину, как неэффективность работы спикер пытается подменить такими провокационными вещами, которые произошли вчера. Мы категорически осуждаем такую работу спикера части парламента", - сказал лидер фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко журналистам в кулуарах Верховной Рады в четверг.

По словам Бойко, спикер нарушает законы "Об основах языковой политики" и "О регламенте работы Верховной Рады".

Как сообщалось, 8 февраля председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий зарегистрировал законопроект об изменениях в регламент парламента, который обязывает народных депутатов использовать исключительно украинский язык в ходе своей работы, в том числе на пленарных заседаниях. Согласно информации на официальном сайте парламента, законопроект № 6059 "О внесении изменений в ст. 2 регламента Верховной Рады" зарегистрирован в среду, 8 февраля.

"Изменения касаются обязательного использования государственного – украинского языка народными депутатами при исполнении своих обязанностей", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" источник, близкий к аппарату Верховной Рады.

Так, законопроект предлагает дополнить пункт 3 статьи 2 регламента Верховной Рады, следующим текстом: "Заседания Верховной Рады, комитетов Верховной Рады, временных специальных комиссий и временных следственных комиссий ВР ведутся на государственном языке".

Также предлагается указать, что перевод выступлений глав иностранных государств, глав парламентов иностранных государств, глав дипломатических представительств иностранных государств, других официальных лиц иностранных государств и официальных лиц международных организаций на государственный язык, в случае необходимости, обеспечивает аппарат украинского парламента. Согласно пояснительной записке, данный законопроект направлен на максимальное гарантирование соблюдения конституционного статуса государственного языка при осуществлении законодательной власти.

Ранее в среду Парубий в ходе пленарного заседания Рады напомнил депутатам, что они должны обсуждать законопроекты в зале заседаний парламента на украинском языке.

"Я прошу не создавать конфликт там, где его нет. Есть Конституция страны, в которой определено, что государственным языком является украинский - один государственный язык... и невозможно представить в парламенте какой-либо европейской страны, при всём уважении к национальным меньшинствам, чтобы в парламенте выступали на другом, а не на государственном языке. Хотите перевод? Заранее сообщайте, будет обеспечен перевод вам и будем таким образом говорить", - заявил А.Парубий в ответ на полемику между народными депутатами, на каком языке выступать в Верховной Раде.

Полемика по языковому вопросу была вызвана выступлением на русском языке представителя фракции "Оппозиционный блок", который пояснил, что выступает в парламенте "на том языке, на каком он общается с избирателями".

Позже спикер парламента сообщил, "что по состоянию на сегодня нет механизма, чтобы обеспечивать такой перевод". Он считает, что необходимо проконсультироваться, как действовать в таких ситуациях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1126
Похожие новости
26 июля 2017, 23:18
24 июля 2017, 20:18
27 июля 2017, 00:19
25 июля 2017, 11:18
26 июля 2017, 13:18
25 июля 2017, 13:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 июля 2017, 23:18
24 июля 2017, 13:48
26 июля 2017, 17:48
20 июля 2017, 06:18
23 июля 2017, 09:18
25 июля 2017, 14:48
21 июля 2017, 11:18