Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Опасными играми» назвал Лавров возможные удары США по сирийским аэродромам

«Утечки» о возможном нанесении США ударов крылатыми ракетами по аэродромам ВВС Сирии опасны, учитывая, что в стране развернуты средства российской ПВО, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что Россия находится в Сирии по приглашению Дамаска, и заявил о готовности Москвы защищать свои военные объекты.

«Пошли „утечки” о том, что крылатыми ракетами можно просто ударить по аэродромам ВВС САР, и сирийская авиация перестанет летать. На это уже реагировал Генеральный штаб. Это очень опасные игры, учитывая, что Россия, находясь в Сирии по приглашению законного правительства этой страны и имея там две базы — одну военно-воздушную базу в Хмеймиме и ПМТО ВМФ РФ в Тартусе, имеет там средства ПВО для защиты наших объектов», — сказал Лавров в интервью Первому каналу.

Ранее американское издание Washington Post сообщило, что на прошлой неделе в Белом доме представители Госдепартамента, ЦРУ и Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США обсудили вопрос нанесения авиаудара по позициям сирийского режима.

По информации газеты, в ходе дискуссии было предложено тайно нанести удар по взлетно-посадочным полосам сирийских ВВС крылатыми ракетами, чтобы обойти возражения Белого дома против бомбардировок позиций сирийского режима без одобрения Совбеза ООН.

Министр также отметил, что Москва прекрасно видит, что американские военные «большей частью понимают, что нужно быть благоразумными и руководствоваться не какими-то эмоциями и сиюминутными всплесками агрессивности».

По его словам, единого подхода к сирийскому вопросу в Вашингтоне не наблюдается. Лавров также обратил внимание на то, что удары по боевикам «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) возглавляемая США коалиция не наносит.

«В целом, повторю, общей стратегии мы не наблюдаем. Проявляется это в том числе и в отношении США и их коалиции к „Джебхат ан-Нусре”*. По ИГИЛ* наносятся удары, причем они стали наноситься хоть с относительно высокой регулярностью только после того, как ВКС России по приглашению сирийского правительства стали работать в САР», — добавил российский министр, отметив при этом, что «несопоставима частота и результативность вылетов».

Дипломат подчеркнул, что американские бомбардировщики зачастую возвращаются на базу с неизрасходованными боеприпасами. «Частота полетов таким образом обеспечивается, а их эффективность очень низка — по некоторым оценкам 15–20%, не больше», — добавил российский министр.

Ранее Госдепартамент США признал, что американские военные не наносят удары по террористической группировке «Джебхат Ан-Нусра» как минимум полгода. Москва не раз предупреждала американскую сторону об опасности заигрывания с террористами.

В Минобороны России призвали Вашингтон публично признать, что практически вся подконтрольная им «оппозиция» в Сирии — неотъемлемая часть «Джебхат ан-Нусры», а в российском МИД, в свою очередь, отметили, что Соединенные Штаты ошибочно полагают, что боевиков можно приручить.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

526
Похожие новости
06 декабря 2016, 14:18
06 декабря 2016, 04:18
05 декабря 2016, 08:18
06 декабря 2016, 13:18
05 декабря 2016, 14:18
06 декабря 2016, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 08:18
04 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 10:18
30 ноября 2016, 23:18
29 ноября 2016, 23:03
03 декабря 2016, 06:18
30 ноября 2016, 17:18