Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

ООН выступает на стороне террористов?

США и их агенты влияния в Организации объединенных наций стараются дать исламистам время для переброски подкреплений в Алеппо

Битва за Алеппо, происходящая сегодня, является, вне всякого сомнения, генеральным, главным сражением –  сирийским Сталинградом или Курской дугой. Освобождение столицы Севера Сирии и разгром засевших в ней террористических банд станет началом конца исламистов.

Это прекрасно понимают и в Москве, и в Дамаске, и в Вашингтоне. Именно поэтому американцы делают все, чтобы сорвать окончательное уничтожение засевших в городе банд, как можно дальше оттянуть развязку. Ситуация настолько критична для американских подопечных, что Джон Керри, не особенно заботясь, как это выглядит со стороны, предлагает Москве сделки, «одна выгоднее другой», лишь бы остановить операцию в Алеппо.

Конечно предлагаемые госдепом «выгодные сделки» напоминают «призовую игру» с шулером, но дело даже не в этом. Важнее то, что, судя по поведению Вашингтона, происходящее в Алеппо прямо касается жизненно важных интересов США, и они  готовы задействовать почти все имеющиеся в их распоряжении инструменты (кроме военных) для их защиты. Об этом, в частности, говорит призыв ООН прекратить боевые действия в Алеппо или хотя бы организовывать двухсуточные перерывы в стрельбе, необходимые для проведения гуманитарной операции по оказанию помощи гражданским лицам.

«Как минимум ООН требует полноценного соглашения о прекращении огня или еженедельные 48-часовые гуманитарные паузы, чтобы добраться до миллионов нуждающихся в Алеппо, пополнить продовольственные запасы и медикаменты, которых критически не хватает», — говорится в заявлении, сделанном гуманитарным координатором ООН в Сирии Якубом Хеллу и региональным координатором сирийского кризисного центра Кевином Кеннеди.

Действительно, сегодня без воды и света в Алеппо около двух миллионов человек и есть все основания говорить о надвигающейся гуманитарной катастрофе. Но именно это обстоятельство и заставляет сирийские войска и их союзников поторапливаться.

Представители ООН делают вид, что им ничего не известно о гуманитарной операции, которую проводят российские и сирийские войска в Алеппо, которые организовали гуманитарные коридоры для выхода из зоны боев не только мирных жителей, но и боевиков, готовых сложить оружия.

Однако проблема в том,  что «умеренные» и не очень террористы всеми силами препятствуют, как выходу населения, так и попыткам доставить людям продукты, воду и медикаменты. В том числе и угрожая смертью пытающимся покинуть город (есть сведения, что несколько человек, действительно были расстреляны). К этому можно добавить, что определенная часть жителей Алеппо поддерживает исламистов. Некоторые из них – граждане других стран, пришедшие в город вместе с террористами. И уходить из города они не хотят, не веря гарантиям сирийских властей.

Банды мятежников превратили людей в живой щит, а их страдания в инструмент спекуляций. При этом надо понимать, что с большинством террористических группировок, действующих в Алеппо, договориться не возможно. И, следовательно, доставить воду, продукты и медикаменты, людям, находящимся в подконтрольных исламистам кварталах, не возможно.

Таким образом, любые перемирия и паузы в деле освобождения Алеппо только увеличат страдания мирного населения, увеличат жертвы и позволят террористам укрепиться и перегруппироваться.

Все это очевидно для всех, кто в курсе происходящих в Сирии событий, и едва ли скрыто от высокопоставленных чиновников ООН. Так с какой же целью они «подставляются», выступая с заявлением, демонстрирующим их непрофессионализм и некомпетентность, или недобросовестность?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности.

Последние дни боев, в ходе которых банды террористов пытались прорвать блокаду, стоили им чудовищных потерь, которые не оправдывают некоторые, не слишком значительные успехи ими достигнутые. За четверо суток потери исламистов превысили 2000 убитыми и более 3500 ранеными. Уничтожено 63 пункта управления и опорных пункта, не менее 37 танков, 22 БМП, 150 «пикапов» с ДШК, 66 минометов, 35 складов с боеприпасами и 49 единиц другой техники.

Платить далее такую цену они просто не в состоянии. Мятежники ощущают острую нехватку живой силы и боеприпасов. Ситуация для них столь критична, что духовный лидер запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусры» Абдаллах аль-Мухайсини призывал к оружию остающихся в Алеппо женщин и детей. В провинциях Хама, Хомс, Латакия террористы спешно формируют отряды для переброски под Алеппо для прорыва окружения. А, согласно сообщениям СМИ, в провинции Идлиб подготовлено около трех сотен террористов-смертников, которых исламисты намерены пустить в ход в столице Севера Сирии.

Но для этого нужно выиграть хотя бы несколько дней – положение террористических банд в городе столь критично, что помощь может опоздать.  И ради того, чтобы дать террористам это жизненно необходимое время, США и пускаются на любые ухищрения. Вашингтон активизирует свою агентуру влияния в ООН, даже не опасаясь ее «засветки».

Говорить о беспристрастности этой международной организации, об объективности ее наблюдательных структур сегодня не приходиться – влияние на нее Вашингтона очень велико.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

826
Похожие новости
07 декабря 2016, 17:18
07 декабря 2016, 00:48
08 декабря 2016, 20:18
07 декабря 2016, 13:48
08 декабря 2016, 13:18
07 декабря 2016, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 16:18
02 декабря 2016, 01:18
02 декабря 2016, 22:18
02 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 17:18
08 декабря 2016, 01:18