Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Они только и ищут повод заклеймить Россию

66-летний бывший российский агент Сергей Скрипаль был найден в бессознательном состоянии вместе со своей дочерью, 33-летней Юлией Скрипаль, на скамейке в английском городке Солсбери 4 марта этого года. Власти предположили, что они стали жертвами попытки отравления и заявили, что речь, якобы, идет о нервно-паралитическом яде «новичок». Документально это не подтверждено, на сегодняшний день ничего не сообщается и о нынешнем состоянии отца и дочери Скрипаль. Британский премьер-министр Тереза Мэй поставила весь свой престиж на карту, утверждая, что за попыткой отравить бывшего агента Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери, «вероятно, стоит Россия». Мэй сделала это, несмотря на то, что полиция никоим образом не закончила свое расследование и не сделала никаких выводов. Мэй также не предоставила никаких доказательств, которые поддержали бы ее утверждение.
Вместо этого она выступила с такими серьезными обвинениями — включая высылку русских, хотя Великобритания не выполнила те процедуры, которые имеются для рассмотрения подобного рода дел, и которые подписали как Россия, так и Великобритания.

Россия уничтожила все свое химическое оружие
И Россия и Великобритания — члены Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), борющейся за контроль за химическим оружием и его уничтожение. Организация, удостоенная Нобелевской премии мира в 2013 году, заявила в сентябре, что Россия полностью уничтожила все свои запасы отравляющего оружия. Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю написал, представляя заявление: «Завершение подтвержденного уничтожения химической военной программы России — важная веха в достижении целей Конвенции о химическом оружии». Далее он поздравил Россию и всех ее экспертов, принимавших участие в программе, и отметил их профессионализм и самоотверженность в работе.
Как указал бывший британский посол Крейг Мюррей (Craig Murray), исследовательская лаборатория министерства обороны Великобритании в Портон-Дауне (Porton Down) не хотела говорить ничего более того, что яд был «того типа», что создан в России. Но Портон-Даун не имеет никаких документальных подтверждений, что яд в России действительно есть. Робин М. Блэк (Robin M. Black) — бывший директор Портон-Дауна — писал в 2016 году о так называемых «новичках»: «Не опубликовано никакого независимого подтверждения структуры или свойств подобных компонентов».
То есть, в научной среде британского министерства обороны даже нет оснований утверждать, что Россия обладает ядом, о котором идет речь, или что Россия как-то причастна к предполагаемому покушению с использованием яда. Вплоть до сегодняшнего дня Великобритания не последовала имеющейся процедуре, которая предполагает, что обвиняемая сторона должна получить возможность проанализировать химикаты, о которых идет речь.
Великобритания проводила эксперименты с отравляющим оружием на гражданском населении
У самой Великобритании — долгая и мрачная история использования химического оружия. Для исследования воздействия яда как оружия использовался Портон-Даун. Два года назад «Индепендент» (The Independent) смогла рассказать своим читателям о том, как Великобритания во время холодной войны экспериментировала над ничего не подозревающими гражданскими лицами, используя химическое и биологическое оружие.
В ходе 750 различных операций над гражданским населением в районах Солсбери, Кардингтона и Норвича было распылено тысячи килограммом яда. Новые исследования, результаты которых тоже были опубликованы в «Индепендент», показывают, что Великобритания также проводила полевые испытания использования нервно-паралитического газа в Нигерии. Поэтому Великобритании и самой есть за что ответить.
Тереза Мэй пошла по пути своего предшественника Тони Блэра и выдвинула фальшивые утверждения, способные вызвать войну. Якобы это было приурочено к масштабной акции, когда джихадисты в Сирии должны были осуществить провокацию с использованием отравляющих газов, что вызвало бы мощную американскую ракетную атаку против Сирии.
Не имея никаких документальных доказательств и не следуя общепринятым международным процедурам, которые Великобритания подписала, Тереза Мэй и ее правительство спровоцировали полномасштабный кризис в отношениях с Россией. Время идет, а Великобритания по-прежнему не выкладывает на стол ничего существенного — тем болезненнее становится вся ситуация. И тем более очевидно становится то, что все это — часть большого плана провокаций, нацеленных на войну и на то, чтобы заклеймить Россию как преступное государство.
Российские власти быстро опубликовали информацию о подобном предстоящем нападении в Сирии и ясно дали понять, что Россия в таком случае ответит бомбардировкой платформ — то есть кораблей и самолетов, которые могут быть задействованы в такой (ракетной) атаке. Возможно, именно это четкое предупреждение заставило Пентагон нажать на тормоз.
Одновременно с этим была освобождена Восточная Гута в Сирии, и там сирийские власти обнаружили то, что похоже на фабрику по производству химического оружия. Ситуация настолько изменчивая и непредсказуемая, что сложно предугадать, каким будет следующий шаг.
И в этой связи нет ничего хорошего в том, что новым советником по национальной безопасности Дональда Трампа становится разжигатель войны Джон Болтон. Говорят, что он — человек с молотком, который все время ищет подходящий гвоздь. А его молоток — это война.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

932
Похожие новости
24 сентября 2018, 16:03
25 сентября 2018, 08:03
25 сентября 2018, 17:03
25 сентября 2018, 10:03
25 сентября 2018, 14:03
24 сентября 2018, 07:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2018, 09:03
23 сентября 2018, 11:03
20 сентября 2018, 23:03
24 сентября 2018, 05:03
21 сентября 2018, 16:03
22 сентября 2018, 00:03
22 сентября 2018, 18:03