Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Он пошел по стопам отца: приморский летчик Роман Филипов, сбитый боевиками в Сирии, считался настоящим асом

Майор Роман Филипов, несмотря на молодость - в августе ему должно было исполниться 34 года, среди коллег заслуженно считался одним из лучших. Говорят, об авиации он мечтал с детства - по примеру отца, боевого лечика, принимавшего участие в Чеченской войне.

- Ромка из скромной семьи военных, - рассказывает «Комсомолке» его одноклассник по воронежской школе. - Мама, папа, младшая сестра. Спортивный был пацан, учился на «4» и «5», ни в каких потасовках замечен не был. За батю своего в разгар боевых действий сильно переживал, но всегда говорил: «Вырасту, тоже буду летать».

Так и получилось: после выпуска Роман подал документы в Краснодарское авиационное училище. Проблем с поступлением не было: в одиннадцатом классе мальчишка напрягся и подтянул алгебру и физику.

Последние слова сбитого российского пилота: «Это вам за пацанов».Русские не сдаются - эта аксиома введена у нас на генном уровне. Чтобы не попасть в плен к сирийским террористам, наш пилот подорвал себя гранатой

- Знаете, он такой - отличник по жизни, мы над ним даже подшучивали: мол, да расслабься ты, далась тебе эта наука, - признается однокурсник Филипова. - А Ромка на это не реагировал - знал, чего хочет. И для нас, друзей, всегда был главной опорой. О чем ни просили, всегда помогал. Притом безвозмездно - это сейчас такая редкость. Эх, Ромка, Ромка, высокого тебе полета...

После третьего курса, закончив изучать теорию, студент Филипов уехал в родные края - Борисоглебское летное училище в Воронежской области. Именно здесь он встал на крыло, научившись управлять боевой машиной. А служить летчика занесло аж в Приморье. Последние пять лет Роман с женой Ольгой жили в Черноговке, в 200 километрах от Владивостока. Именно Черниговку представлял Филипов в 2013 году на военных соревнованиях «Авиадартс», где летчики на малой высоте демонстрируют высший пилотаж. Тогда пилот занял второе место в категории «штурмовая авиация».

Приезжаем в тот самый поселок, точнее военный городок, состоящий всего из одной улицы. По обеим сторонам - панельные пятиэтажки. В девяти домах уместился весь личный состав летной части, которая находится в трех минутах ходьбы. Из оснащения - вертолеты-«аллигаторы» (мощное оружие, способное поражать даже бронированную технику), «терминаторы» (штурмовая техника, которую можно «упаковать» ракетами) и те самые самолеты СУ-25, на одном из которых и был сбит российский майор. Неудивительно, что с «гражданскими» в таком серьезном месте не горят желанием разговаривать.

- Несколько лет назад таких, как вы, я палкой гонял и ставил в наряд, - отбрил нас местный комбриг. - Без телефонограммы из Москвы даже близко не подходите!

Дом, в котором Роман жил с супругой ОльгойФото: Алексей Самуськов

Стадион в военном городке, где жила семья летчика ФилиповаФото: Алексей Самуськов

Да и соседи по дому погибшего майора оказались не слишком общительны. Семья тихая, доброжелательная, не буянили. Летом куда-то съехали, возможно, перевелись на Сахалин. Чем увлекался погибший летчик, местные тоже не знают, хотя на его странице в «Одноклассниках» две страсти: рыбалка и горные лыжи.

Роман Филипов любил рыбачить. Фото с личной странички в "Одноклассниках.ру"Фото: !соцсети

Кстати, в первые часы после гибели Романа Филиппова пошел слух, что он служил украинских войсках. Интернет-пользователи выяснили, что СУ-25, на котором летел майор, имеет крымскую прописку. Однако, на самом деле технику передали на полуостров из Краснодара уже после воссоединения с Россией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

2083
Похожие новости
22 октября 2018, 00:03
23 октября 2018, 10:33
22 октября 2018, 19:03
22 октября 2018, 21:03
22 октября 2018, 13:03
22 октября 2018, 07:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2018, 13:03
22 октября 2018, 13:03
17 октября 2018, 15:33
19 октября 2018, 20:03
17 октября 2018, 11:03
21 октября 2018, 15:03
20 октября 2018, 00:03