Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Он никуда не должен ехать!» Украинцы против сотрудников военкоматов, отлавливающих людей прямо на улицах

С введением военного положения в десяти украинских регионах, украинцев призывного возраста начали отлавливать люди в военной форме и в принудительном порядке везти в военкомат. Так граждан Украины пытаются заставить ехать воевать в Донбасс. Однако не все согласны с диктаторской риторикой действующего украинского режима.

Так,  житель Ровно Владислав обвинил представителей военкомата в том, что его остановили его на улице, попытались задержать и угрожали уголовной ответственностью, если он откажется с ними ехать.

"Шел на работу, вышел из дома, иду по тротуару в наушниках ко мне подъехала машина "хюндай", вышел человек в форме и говорит — почему вы не обращаете на нас внимание, говорю — я вас не услышал. Они говорят, присядьте к нам, вы должны проехать с нами в военный комиссариат. Я спрашиваю — на каком основании? Они объясняют, что какая-то операция по розыску лиц, уклоняющихся от армии, от военной службы. Я объяснил, что я не призывного возраста, они мне говорят, что все равно надо проехать. Они не предъявили никаких удостоверений, хамили, вызвали полицию на том основании, что я не хочу с ними ехать. Я тоже вызвал полицию в свою очередь. У них не было моих данных, они не знали — кто я, что я. Они просто подходили к людям", — рассказал он.

По словам командира батальона Управления патрульной полиции Андрея Лисничука, полицию вызывали представители военкомата, а также 19-летний парень. Все документы у людей в военной форме были при себе — они действительно сотрудники военкомата. Патрульные взяли у них объяснения и выяснили, что Влад не находится в розыске.

Как пояснил представитель командования "Запад" Анатолий Прошин, в задержании парней нет ничего противозаконного. Прошин сетует, что никто не бежит воевать в Донбасс, поэтому приходиться прибегать к крайним мерам.

"Массово не выполняется закон, люди не прибывают в военкоматы. Если бы выполняли у нас закон, такого бы не было, мы уже идем на крайние меры", — заявил он.

Аналогичная ситуация произошла накануне и в Черкассах, где люди в военной форме пытались задержать молодого человека, чтобы доставить его в военкомат. Однако за молодого человека вступился его товарищ, который напомнил людям в военной форме о Конституции Украины. Так, он попросил составить протокол задержания своего товарища, а если он не задержан, то потребовал его отпустить.

"57 статья Конституции Украины гласит, что, пока человек не ознакомлен с документом, он не обязан с вами ехать куда-либо! Он никуда не должен ехать! На основании какого закона он должен с вами ехать? Сошлитесь на статью!", - так настойчиво давал отпор молодой человек.

Мужчина в военной форме заявил, что была нарушена статья о военном положении, а именно нарушение призывниками или военнообязанными военной службы, а именно неявки в военкомат без уважительной причины. За это полагается штраф от 5 до 7 не облагаемых прожиточных минимумов. Молодой человек обратил внимание представителей военкомата, что в этой статье не указывается, что с ними кто-то куда-то должен ехать.

Такой поворот событий совсем не устроил представителей военного комиссариата, после чего они начали заметно нервничать и даже предприняли попутку распустить руки.

Источник: НА «Харьков»

Целый ряд подобных случаев прокомментировал на своей странице в Facebook главный редактор одесского издания "Таймер" Юрий Ткачев:

В Телеграмчике как горячие пирожки разлетаются видео о том, как в различных городах Украины военкомы ловят людей на улицах и "снимают с поездов в Нацгвардию".

Некоторые российские товарищи склонны трактовать эти видео как "ололо украинцы разбегаются и не хотят служить".

На самом деле всё немного не так.

Призыв не имеет прямой связи с проблематикой пополнения рядов действующей армии как таковой. Эта армия пополняется прежде всего контрактниками, и желающих в этом смысле хватает: в армии относительно неплохо платят, и для многих людей военная служба - единственный (кроме отъезда на панщину) способ заработать. Правда, большинство таких людей предпочитает защищать Родину где-то в глубоком тылу, но это уже немного другая беседа.

А видео, которые мы видим, это про другое. Это про банальное желание военкомов заработать. То есть, хватаем на улице человека и говорим, что вот, прямо сейчас ты, дружище, идёшь служить. Ну и да, ты же понимаешь, что служить ты будешь на Донбассе, да. На линии фронта вот прям. Но если ты очень не хочешь и у тебя есть деньги, то мы можем решить вопрос.

В крупных городах стоимость откоса стартует с отметки в 1000 баксов с лица. Согласитесь, за такие деньги можно и побегать по улицам.

Ну и да. Власти об этом конечно же в курсе. И, полагаю, какой-нибудь Муженко имеет в каждой из этих 1000 баксов какой-то свой процент.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
478
Похожие новости
21 марта 2019, 15:18
19 марта 2019, 21:18
15 марта 2019, 21:18
20 марта 2019, 21:18
22 марта 2019, 19:18
22 марта 2019, 20:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
22 марта 2019, 23:48
21 марта 2019, 07:48
17 марта 2019, 21:48
23 марта 2019, 01:48
20 марта 2019, 13:48
22 марта 2019, 09:48
23 марта 2019, 07:48