Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Omvärlden: украинцы наконец почувствовали себя американцами

Проснувшись утром на следующий день после президентских выборов 31 марта, многие украинцы почувствовали себя немного американцами. Не теми американцами, которых показывают в блестящих голливудских фильмах, а жителями США через день после избрания Трампа в президенты.
Явным победителем в первом туре украинских выборов стал популярный комик Владимир Зеленский, чей политический опыт ограничивается тем, что он играл президента в телесериале. Он получил 30% голосов — почти в два раза больше, чем нынешний президент Петр Порошенко (16%). Сейчас все идет к тому, что Зеленский во втором туре выборов получит голоса других оппозиционных кандидатов и станет новым президентом Украины.
Украина = демократия?
Можно сделать вывод, что Украина теперь демократия. Пять лет спустя после протестов на Майдане, которые выросли из стремления к свободе и европейским ценностям, мы, украинцы, сейчас на самом деле вольны выбирать того, кого хотим, хотя именно эти выборы и кажутся каким-то безумием. У Украины — долгая история фальсификаций и грязных политических игр: власть имущие никогда не упускали шанса подправить результаты выборов в свою пользу.
У нас даже есть специальные термины для этих фокусов. Например, при бывшем президенте Януковиче использовались так называемые «карусели», когда группа людей с фальшивыми документами много раз голосовала на разных избирательных участках. Термин «мертвые души» указывает на умерших людей, которые по-прежнему остаются в избирательных реестрах и «голосуют» за кандидата, уже сидящего в президентском кресле. Но такое ощущение, что все это осталось позади. Международные наблюдатели обнародовали довольно позитивную оценку выборов, которые они описывают как «соревновательные».
Судя по результатам, власть Порошенко в этот раз не сыграла большой роли. Даже на тех избирательных участках, которые можно было легко контролировать, например, среди солдат на востоке Украины, нынешний президент не лидировал.
Кроме того, никто из пророссийских и настроенных против реформ кандидатов не получил особенно много голосов, и это успех с точки зрения любого, кто хочет видеть на Украине европейские ценности. И Зеленский, и Порошенко стремятся сделать Украину членом ЕС, так что вне зависимости от того, кто из них выиграет, Украина уже выбрала Европу. Страны-спонсоры, которые работают над демократизацией и прививанием европейских ценностей, могут гордиться. Не в последнюю очередь Швеция, вложившая 86 миллионов долларов в различные демократические и гражданские проекты в стране.
Единственная проблема состоит в том, что украинская демократия, так же как и многие демократии мира, сейчас находится в кризисе.
Владимир Зеленский — украинский Трамп
Трамп упомянут в первой части статьи не случайно: Зеленский очень сильно его напоминает. У него нет никакого политического опыта и никакой идеологии. Перед выборами он избегал конфронтации с другими кандидатами, как и выступлений в СМИ, предпочитая вместо этого обращаться к потенциальным избирателям по собственным каналам и через социальные сети. Это такой способ избежать вопросов и критики. Зеленский написал избирательную программу, наслушавшись советов сторонников. Сравните это с тем, как Трамп подбирал пункты своей программы, публикуя их в Твиттере, а затем проверяя, какими из них больше всего делились подписчики.
Главный туз в рукаве Зеленского, как было и у Трампа, — это то, что он — новое лицо. Надежда на перемены для всех, кто устал от коррумпированных политиков и неэффективной политики. Это послание очень привлекает многих украинцев, предпочитающих не замечать нехватку компетенции, разные ошибки и даже то, что Зеленский связан с отвратительным олигархом Игорем Коломойским.
Его политические противники раз за разом спрашивают: откуда комику знать, как вести себя на будущих встречах высшего уровня? Откуда ему знать, как командовать армией? Как он будет принимать экономические решения? Сторонники Зеленского отвечают одинаково на все эти вопросы: неважно, как, но все равно будет лучше, чем сейчас.
В своей избирательной программе Зеленский обещает ввести систему прямой демократии для решения важных вопросов, ограничить вмешательство государства, строго наказывать за коррупцию и отменить иммунитет высокопоставленных политиков. Когда эти обещания цитировали во время дискуссий и дебатов перед выборами, его сторонники были уверены как никогда: они действительно выбрали того, кого надо!
Недовольные граждане
Нетрудно понять, почему на Украине так популярно движение против существующего истеблишмента. Украина уже пятый год воюет со страной, которую боятся почти все ее международные партнеры и потенциальные защитники. Мирные переговоры в Минске так и не привели к какому-то определенному прогрессу, международные санкции тоже не способствовали изменениям, и никакого решения на горизонте не видно. Украинская экономика, что неудивительно, находится под давлением — отчасти из-за войны, но также и из-за множества постсоветских болезней, которые не удалось излечить ни одному правительству, как бы активно ни пытался Запад повлиять на ход событий.
Порошенко получил плохую оценку своей антикоррупционной работы и заслужил недовольство активистов, которые не чувствуют, что их безопасность в приоритете. Вы, читатель, возможно, слышали об одном из самых нашумевших случаев — гибели активистки Катерины Гандзюк после нападения с кислотой. На Украине в принципе невозможно организовать мероприятие, посвященное правам ЛГБТ-сообщества, не рискуя стать мишенью националистов. И никаких последствий для них не будет, полиция закрывает глаза на такие нарушения прав человека.
Политика онлайн
Хотя многие заявления движения против истеблишмента и справедливы, часто их источником становится и российская пропаганда, особенно онлайн. Избирательные кампании этого года были щедры на оживленные дискуссии. Это привело не только к недопониманию, но и к расколу между различными группами, и даже к нешуточной ненависти. Касалось ли дело прививок или пошлин на импорт, украинский Фейсбук становился полем боя различных группировок. В этой нездоровой цифровой среде легко начать сомневаться и в более устойчивых демократиях, нежели украинская. Если фабрики троллей и цифровые алгоритмы продвигают негативные новости, что стабильное нейтральное правительство может с этим поделать?
Украинские журналисты, активисты и академики в первую очередь должны понимать этот тренд — но им по-прежнему тяжело скрывать шок и презрение, когда речь заходит об успехе Зеленского. Если Зеленский выиграет и во втором туре, нам всем, на Украине и за ее пределами, придется признать поражение перед лицом нового цифрового мира и принять этот новый феномен — демократию с 42-миллионным населением, которой управляет трампоподобный комик.
Это значит, что украинское гражданское общество должно убедить своих партнеров и спонсоров, что его проекты жизнеспособны, к каким бы фокусам ни прибегнул новый лидер Украины. Спонсоры же должны в свою очередь понять, как сотрудничать с лидером, который не знает, как вести дела в сфере международной помощи. И самый большой вопрос для всех: как продолжать поддерживать молодую демократию, чей новый лидер представляет большую часть населения, но при этом открыто презирается теми, кто обычно выступает движущей силой перемен — гражданским обществом и СМИ?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1009
Похожие новости
18 июня 2019, 09:48
19 июня 2019, 17:03
18 июня 2019, 12:18
19 июня 2019, 20:48
19 июня 2019, 13:18
18 июня 2019, 13:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 июня 2019, 11:03
14 июня 2019, 20:48
16 июня 2019, 22:48
17 июня 2019, 07:33
17 июня 2019, 11:18
19 июня 2019, 10:48
18 июня 2019, 11:03