Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Олланд предпочел кресту полумесяц

Президент Франции Франсуа Олланд предпочел кресту полумесяц: в знак поддержки сирийской  оппозиции глава государства отказался присутствовать на открытии в Париже русского культурного центра и церкви, гостем которого должен был стать Владимир Путин. В Елисейском дворце намеревались использовать приезд российского лидера во Францию, чтобы показать, что не испытывают солидарности с ним ни в чем, в том числе и в любви к русской культуре.  В Кремле ответили отменой визита в Париж.

Шок от терактов прошел

11 месяцев назад, когда Владимир Путин принимал Франсуа Олланда в Москве,  правящие во Франции социалисты были настроены более доброжелательно по отношению к России. После нападения исламистов на Париж 13 ноября 2015 г. Пятая республика хотела возмездия. Олланд использовал положения  договора об образовании Евросоюза, чтобы запросить помощь других стран ЕС в борьбе против ИГИЛ, но добился ее лишь от Берлина, и в чрезвычайно урезанной форме. Тогда родилась идея русско-французского сближения: обе стороны уже вели боевые действия в Сирии и могли объединить свои усилия. По прошествии года стало ясно, что из планов военного сотрудничества ничего не вышло. Парижу пришлось выбирать между Москвой и Вашингтоном, и предпочтение было отдано последнему.

Однако несмотря на то, что планам военного сотрудничества не суждено было сбыться, в Москве продолжали надеяться, что теракты 2015 г. приведут к смене внешнеполитических ориентиров Парижа. В первые дни после нападения исламистов это казалось неизбежным.  Президент Франции объявил тогда, что у его страны есть «единственный враг, и это ИГИЛ». В  октябре 2016 г. позиция Парижа — другая. «Если нужно выбирать между Исламским государством и Башаром Асадом, то лучше не выбирать вообще», заявляет министр иностранных дел Жан-Марк Эйро.

По прошествии времени многие заявления, сделанные французскими властями  в конце 2015 г.,  кажутся продиктованными шоком от терактов. Спустя несколько часов после нападения на Париж, Франсуа Олланд дал обещание провести конституционную реформу, позволяющую  лишать гражданства террористов, имеющих двойное подданство, но через несколько месяцев эта идея была отброшена как унижающая французских мусульман. Отказался  президент и от того, чтобы закрепить чрезвычайное положение в конституции. Русско-французский союз оказался одной из череды «похороненных» инициатив, которым Париж, очнувшись от шока, решил не давать хода.

Полонез Олланда

Несбывшиеся надежды на сближение России и Франции оставили особенно огорчительное послевкусие, поскольку  в Восточной Европе у Москвы и Парижа  имелся явный потенциал для  сотрудничества.  В 2016 г. у Франсуа Олланда существенно испортились отношения с  Польшей, и  сразу же  после этого  французские власти продемонстрировали,  что не придают большого значения «российской угрозе». Весной с.г. Париж проигнорировал военные учения НАТО, проводившиеся по просьбе Варшавы. На саммите альянса в Польше, Франция отказалась разместить оперативный батальон в  странах Балтии, так что контингент Пятой республики пришлось заменить канадским.

Незадолго до отмены визита Путина Франция пережила еще один скандал в отношениях с Польшей. Восточно-европейская держава отказалась покупать французские военные вертолеты, под впечатлением от чего Олланд отказался от поездки в Варшаву. Отсутствие у Парижа взаимопонимания с поляками могло бы послужить основанием для русско-французского сближения, но в дело вмешиваются долгосрочные интересы на Ближнем Востоке, которые у Москвы и Парижа кардинально различаются.

Зато с Вашингтоном таких расхождений нет, так что Париж прощает США любые уколы: начиная от скандала с прослушкой Олланда, которую вели американские спецслужбы, заканчивая тем же казусом Польши: отказавшись покупать французские вертолеты, Варшава демонстративно приобрела эквивалентную военную технику в США.

От Катара до катарсиса

Тесная дружба Франции с нефтяными гигантами — Саудовской Аравией и Катаром — насчитывает не один десяток лет, и не раз давала повод к пересудам.  Богат на подобные инциденты и 2016 г., когда на фоне дипломатического реприманда Владимиру Путину Париж вручил орден почетного легиона саудовскому престолонаследнику принцу Мухаммаду бен Наифу. Громкий скандал, затрагивающий ближневосточных шейхов, разгорается во Франции  буквально в эти дни. СМИ стало известно о похищении и избиении французского дизайнера охранниками саудовской принцессы Хассы бинт Салман., недовольной тем, что тот продал фотографии ее парижских апартаментов  СМИ. Судебной перспективы, впрочем, это дело не имеет — высокопоставленная дама пользуется  дипломатическим иммунитетом. Столь же защищенными от любых ветров, пусть и довольно двусмысленными,  кажутся и отношения Парижа с Эр-Риядом.

В 2015 г. французский журналист-расследователь Жан-Луп Изамбер  опубликовал книгу  о том, как франко-саудовские и франко-катарские связи предопределили политику Парижа в Сирийской войне. По мнению  автора, военную поддержку исламистским группам, выступающим против сирийского правительства, Париж начал оказывать еще с конца 2011 г., то есть спустя полгода после начала конфликта, и осуществляет ее уже в течение 5 лет.  При этом группировки, получившие помощь  со стороны Франции, одновременно пользуются поддержкой Дохи и Эр-Рияда.

В 2013 г. журналисты Reuters Филлип Воязер и Робин Вернер  опубликовали сенсационную заметку, посвященную роли Франции в Сирии. По сведениям авторов, Париж нелегально поставлял вооружения противникам Асада в промежуток с конца 2012 по весну 2013 г., то есть еще до того времени, когда Евросоюз официально снял запрет на  такие сделки.  По этим непроверенным сведениям, Париж оказывал помощью сирийским «умеренным» исламистам, напрямую нарушая нормы ЕС.

В конце 2012 г.  глава МИД Франции Лоран Фабьюс  выступил с поддержкой джихадистской группировки «Фронт Ан-Нусра», являвшейся отделением Аль-Каиды, но в то время скрывавшей связь с нею.  По утверждению Фабьюса, Нусра «делает хорошую работу на земле» и не заслуживает причисления к террористам. В 2013 г. Париж официально признал полномочным представителем сирийского народа Моаза Аль-Хатиба,  одного из организаторов массовых акций в поддержку Ан-Нусры, состоявшихся в Сирии после того, как эта группировка была внесена в список террористических Госдепом США. Правительство Франции так же без одобрения встретило американские санкции против Нусры.

В 2016 г. Ан-Нусра, сменившая название на Джебхат Фатах-аш-Шам (группировка запрещена в России) и объявившая о разрыве связей с Аль-Каидой, является ключевым вооруженным формированием в восточном Алеппо, бомбардировки которого проводит российская авиация. Накануне несостоявшегося визита Владимира Путина в Париж Франция внесла в Совбез ООН постановление, предусматривающее создание беспилотной зоны над этой частью города,  а от России потребовала прекратить авиаудары по позициям исламистов. После отказа Москвы в Париже дали понять, что визит российского лидера нежелателен,  и он не состоялся. Накануне, 12 октября Владимир Путин обвинил власти США в поддержки Ан-Нусры. С еще большим основанием то же обвинение может быть выдвинуто и против Парижа.

Что дальше

Дипломатический кризис между Москвой и Парижем,  подготавливавшийся  в течение последних месяцев, стал возможен потому,  что миновало потрясение, вызванное атаками исламистов,  на какое-то время заставившими Францию пересмотреть свои приоритеты на Ближнем Востоке.   После непродолжительных колебаний в ноябре 2015 г., союз Франсуа Олланда с Саудовской Аравией вновь кажется нерушимым, и на происходящее в арабском мире Париж смотрит глазами ваххабитских шейхов.

В этой связи вспоминается лишь грустная (или, наоборот, смешная)  история о том, как мать катарского эмира шейха Моза отказалась пожать руку супруге экс-президента Саркози Карле Бруни потому, что не уважает женщин, снимавшихся обнаженными. Елисейский дворец сделал вид что не заметил явного оскорбления. Зато, как оказалось, зарезервировал демарш сходного рода,  не для арабской, а для российской стороны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

983
Похожие новости
11 декабря 2016, 00:18
09 декабря 2016, 15:18
10 декабря 2016, 01:48
10 декабря 2016, 20:18
10 декабря 2016, 22:18
10 декабря 2016, 14:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 21:18
10 декабря 2016, 03:18
09 декабря 2016, 07:18
06 декабря 2016, 18:18
08 декабря 2016, 16:18
08 декабря 2016, 08:18
07 декабря 2016, 07:18