Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Олигархи Украины: Жестокая битва за «зеленые» деньги

Схема субсидирования производства экологически чистой, или, как ее называют, «зеленой» энергии повысила стоимость электричества на Украине и привела к жесткой конкуренции на рынке возобновляемых источников энергии (ВИЭ)

На Украине благодаря одной из самых щедрых в мире систем субсидирования сейчас в разгаре настоящий «зеленый» энергетический бум, пишет мультимедийное издание Politico.eu.

Страна притягивает инвестиции со всего мира, но крупнейшими бенефициарами остаются могущественные олигархи Украины, которые используют непрозрачную систему субсидий, чтобы стать еще богаче. И, несмотря на стремительно растущие расходы, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) составляют лишь небольшую часть энергетического баланса Украины.

Победители «зеленой» гонки упорно борются за сохранение нынешней системы субсидирования, поскольку в парламенте Украины находится законопроект, который может изменить правила игры, введя рыночные аукционы вместо субсидий.

Всплеск интереса к ВИЭ начался в 2015 году, когда украинские власти установили очень высокие тарифы на «зеленую энергию» до 2030 года, и отменили жесткое требование о том, чтобы в производстве ВИЭ использовались компоненты местного производства.

Льготные (feed-in) тарифы — это цена, выплачиваемая производителям за продажу в общий пул электроэнергетики страны, сообщает издание.

В настоящее время производители, использующие генераторы солнечной энергии, имеют возможность продавать свою энергию по 15-16 евроцентов за 100 киловатт-часов, а производителям ветровой энергии платят 10,2 цента за 100 кВт/ч. Для сравнения, производители атомной энергии получают 1,7 цента, а производители тепловой энергии — 5,8 цента.

Цены установлены в евро, а не в гривне, что гарантирует инвестиции от любых валютных колебаний. Есть дополнительные бонусы за использование украинской техники и оборудования.

«Тариф feed-in для "зеленых" проектов в Украине является одним из самых высоких в мире, что делает инвестиции в этот сектор очень привлекательными», — указывается в докладе международной консультационной компании «Бейкер Маккензи», опубликованном в феврале 2018 г.

Украинские политики и бизнесмены в этой игре получили серьезную фору и быстро поняли, что «зеленые субсидии» являются новым способом хорошо заработать.

По данным Национального регулятора, к концу прошлого года возобновляемые источники энергии обеспечивали 1,9% производства электроэнергии в стране, но составляли 8,6%  от общего энергетического счета в размере 5,5 млрд евро.  

Национальная энергетическая стратегия Украины предусматривает, что к 2020 году на ВИЭ будет приходиться 11% валового конечного потребления энергии, а к 2035 году — 25% по сравнению с 2,6% в 2018 году, пишет автор материала.

К началу 2019 года регулятор выдал льготный «зеленый тариф» 313 компаниям, многие из которых связаны с богатыми и политически «правильными» персонажами. По меньшей мере, 35 из этих компаний принадлежат членам Верховной Рады, их родственникам или их бывшим или нынешним помощникам, которые периодически используются в качестве доверенных лиц для сокрытия имен их подлинных владельцев.

Еще 19 компаний связаны с местными чиновниками в регионах, где проекты зеленой энергетики растут как грибы, пишет издание. Еще около 30 компаний принадлежат примерно полудюжине человек из верхней части списка самых богатых людей Украины, а также крупному бизнесу, который воспользовался новой возможностью.

«Зеленая энергия (льготное субсидирование) привела к появлению новой олигархии», — заявила Ольга Белькова, народный депутат, специализирующаяся на вопросах энергетики.

Олигархи были проклятием Украины на протяжении десятилетий. Горстка людей разбогатела в хаосе, последовавшем за распадом Советского Союза в 1991 году, и они плотно контролируют не только экономику, но и политическую власть, а также СМИ. Тимоти Эш, лондонский экономист из BlueBay Asset Management, который отслеживает развивающиеся рынки, считает, что олигархи контролируют около 40 процентов экономики Украины.

Хотя большая часть их богатства и влияния приходится на более традиционные отрасли, такие как металлургия, традиционная энергетика и сельское хозяйство, олигархи не упускают из виду новые возможности заработка.

Именно так был запущен зеленый энергетический сектор при бывшем президенте Викторе Януковиче.

Первый закон «О стимулировании производства возобновляемой энергии» был принят в 2008 году. Высокая стоимость инвестиций в сочетании с жесткими требованиями по использованию местных компонентов, а также другие нормативные препятствия привели к тому, что фору получили только бывший первый вице-премьер Андрей Клюев и его брат Сергей, мультимиллионеры, близкие к президенту Януковичу.

Они создали первый в Украине масштабный бизнес по производству солнечной энергии — Activ Solar. К концу 2012 года им принадлежало шесть солнечных электростанций в Одесской области и Крыму общей мощностью 313 мегаватт.

Когда их покровитель Янукович бежал из страны в 2014 году, большая часть энергетических активов братьев Клюевых была куплена китайской международной корпорацией CNBM.

Обновленный в 2015 году закон о ВИЭ привлек в этот бизнес еще больше олигархов, в том числе самого богатого человека Украины Рината Ахметова. Ему уже принадлежал ряд традиционных энергетических активов, в том числе тепловые электростанции, угольные шахты, нефтегазовые компании, а также распределительные сети. Его бизнес получил серьезный удар, когда Украина потеряла часть территории в родном для Ахметова Донбассе. Олигарх сумел перегруппировать активы, и к концу этого года его энергетический холдинг ДТЭК намерен закончить уже третью ветряную электростанцию. Уже введены в строй две «солнечные фермы», и теперь Ахметов является вторым по величине игроком в секторе ВИЭ на Украине после CNBM.

«Система (зеленых тарифов) до сих пор была успешной и инвестиции в ВИЭ стали третьим по привлекательности сегментом для прямых инвестиций на Украине, помимо аграрного и IT-сектора», — говорится в пресс-релизе ДТЭК.

«Как и в других странах, внедрение конкретной нормативно-правовой базы сыграло важную роль в принятии ДТЭК и другими инвесторами решения о начале инвестиций в этот сектор, а также является предварительным условием привлечения иностранных долгосрочных капиталов для финансирования необходимого импортного оборудования».

Еще один миллиардер, сколотивший состояние на птицеводстве, Юрий Косюк, перешел на своих птицефермах на биогаз, а мультимиллионер и инвестор IT-сектора Василий Хмельницкий построил солнечную электростанцию.

Высокие льготные тарифы также привлекли иностранных инвесторов. Компании от Франции до Китая, США, Канады, Норвегии и Литвы вкладывают деньги в местные ВИЭ. Но Украина, неизменно занимающая одно из первых мест в ежегодном индексе коррумпированности от Transparency International, — не самое благоприятное место для ведения бизнеса. Иностранные компании тратят изрядную часть инвестиций на юристов, чтобы выяснить правила игры на этом поле.

«Если вы спросите, что сейчас делают украинские юристы, я скажу, что все они занимаются только вопросами зеленой энергетики», — говорит Энди Хандер, глава американской Торговой палаты на Украине.

Инвесторы жалуются, что способы получения «зеленых льготных тарифов» непрозрачны и непредсказуемы, и в этой процедуре крайне трудно ориентироваться посторонним. Получение сетевого подключения описывается как «очень узкое место» одним инвестором. Политическая обстановка и нормативная база остается нестабильной.

«Сталкивались ли мы с трудностями? Конечно, да! Но мы их тоже преодолели», — сказал Михаил Юркович, генеральный директор TIU Canada. «Мы рассматриваем долгосрочную перспективу… Именно поэтому мы продолжаем строить вторую солнечную электростанцию у города Николаев и намерены построить две дополнительные станции в Одессе в конце этого года. Общий объем производство электроэнергии у нас достигнет 56 МВт к концу года».

В 2019 году общая мощность зеленой энергетики Украины должна увеличиться на 50%, до 3 гигаватт. Но многие беспокоятся, что льготные субсидии сделают электричество недоступным. В прошлом году средний счет за электроэнергию в домашних хозяйствах вырос на 19%, в то время как спрос на электроэнергию вырос всего на 2%. Частично это увеличение было вызвано «зелеными субсидиями», а частично — давлением со стороны Международного валютного фонда, который требует от украинских властей прекратить субсидирование цен на газ.

В Верховной Раде есть несколько альтернативных законопроектов, которые содержат противоречивые положения, но есть ощущение, что система перейдет от «зеленых тарифов» к аукционам, и это может произойти даже раньше, чем наступит 2020 год. Огромные деньги, вложенные в этот ВИЭ, и огромные затраты инвесторов, построивших бизнес в соответствии с действующим законодательством, превращают этот процесс в соревнование лоббистов.

Усилия по изменению этой системы вызывают ожесточенное сопротивление, как со стороны местных олигархов, так и со стороны иностранных инвесторов, которые обеспокоены тем, что кран экологически чистых «зеленых» денег будет перекрыт.

«В парламенте жесткое и жестокое лобби», — сказала Белькова, описывая ситуацию вокруг ВИЭ в Верховной Раде.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
338
Похожие новости
16 сентября 2019, 22:48
18 сентября 2019, 22:18
11 сентября 2019, 22:48
25 августа 2019, 22:03
02 сентября 2019, 23:48
22 сентября 2019, 22:33
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
22 сентября 2019, 22:33
22 сентября 2019, 23:18
22 сентября 2019, 22:33
22 сентября 2019, 22:33
23 сентября 2019, 00:18
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 сентября 2019, 11:18
16 сентября 2019, 22:18
18 сентября 2019, 10:33
21 сентября 2019, 06:03
17 сентября 2019, 22:03
17 сентября 2019, 09:33
21 сентября 2019, 04:48