Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Олег Царёв: Битву за Украину мы проиграли

Экс-депутат Верховной Рады о событиях Евромайдана и его последствиях
21 ноября исполнилась четвертая годовщина с момента начала государственного переворота на Украине, закончившегося незаконным отстранением от власти президента Виктора Януковича, экономическим коллапсом, разрухой и гражданской войной в стране. Сейчас уже ни для кого не является секретом, что смена власти на Украине готовилась задолго до того момента, как первые толпы активистов заполнили центр Киева.
За день до начала так называемого Евромайдана, 20 ноября 2013 года, в Верховной Раде состоялось резонансное выступление народного депутата Украины Олега Царёва, который заявил о подготовке в стране государственного переворота при поддержке и непосредственном участии посольства Соединённых Штатов Америки. В интервью телеканалу Царьград политик озвучил ранее неизвестные подробности тех событий.
- 20 ноября 2013 года, за сутки до начала Евромайдана, Вы выступили в Верховной Раде, где предупреждали о готовящемся при непосредственном участии посольства США государственном перевороте на Украине. Была ли какая-то реакция на Ваше обращение со стороны правоохранительных органов Украины?
- Никакой реакции со стороны правоохранительных органов не последовало. И достаточно долго еще они не принимали в расчет всерьез то, что происходит на Украине.
- Как долго на Украине готовился государственный переворот?
- Когда-то в свое время Владимир Владимирович Путин сказал о том, что переворот готовился, но не к этим срокам. Это, действительно, так было. Майдан готовился к очередным президентским выборам, которые должны были состояться примерно через год, в конце 2014 года. «Громадське телебачення», «Эспрессо TV», различные неправительственные организации к нему активно готовились, завозили дизель-генераторы, проводили курсы обучения людей. Но все это предполагалось осуществить к очередным президентским выборам, которые должны были проходить на фоне Майдана и закончиться поражением Януковича.
Когда же Янукович не подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, стало понятно, что, благодаря сотрудничеству Украины и России, благодаря в том числе кредиту в 15 миллиардов долларов, будут достигнуты такие результаты, что через год победить Януковича и сместить его с должности уже не получится. И тогда Майдан стартовал досрочно. Поэтому, в первое время он был еще недостаточно подготовленным. Однако шаг за шагом становился все сильнее и сильнее.
- А существовала ли возможность предотвратить Майдан? Тогда, когда Янукович отказался от подписания соглашения о евроассоциации?
- Майдан можно было предотвратить много раз. К сожалению, все эти возможности были упущены Януковичем.
- Выступая 20 ноября 2013 года в Верховной Раде, Вы говорили о том, что подготовка госпереворота осуществляется из посольства США. А посольство России в Киеве проводило какую-либо работу с украинскими политическими силами, чтобы исключить развитие такого сценария?
- Я был одним из наиболее пророссийских депутатов Верховной Рады. Посла я знал лично, но не благодаря тому, что посол предпринимал какие-то усилия для того, чтобы мы познакомились. Я никогда не был в посольстве Российской Федерации. Ни я, ни мои соратники не получали из России никаких грантов.
В этом заключалось разительное отличие между посольствами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки на Украине. Посол США в Киеве был не просто дипломатом. Это была яркая публичная фигура, которая постоянно комментировала все, что происходило на Украине. Все жители Украины всегда знали о том, как посол США относится к тем или иным решениям президента или Верховной Рады. По каждому принятому на Украине закону или распоряжению была позиция посольства Соединенных Штатов. И это была не просто дипломатическая позиция. Она оказывала большое влияние на все события и политическую обстановку в стране. А во время Майдана контраст с деятельностью посольства России стал ещё более ярко выраженным. Если посольства Соединенных Штатов, Германии, Польши стали фактически центрами, штабами по подготовке переворота, то посольство Российской Федерации совершенно бездействовало и не принимало никакого участия в тех событиях, которые происходили в Киеве.
Ноябрь 2013 г. Президент Украины Виктор Янукович. Фото: Михаил Маркив/ТАСС
- После продолжавшейся на протяжении долгого времени мощной информационной накачки в поддержку евроинтеграции, почему Янукович 21 ноября все-таки приостановил этот процесс?
- Если говорить об этом в нескольких словах, то президента смогли убедить в том, что сотрудничество с Россией приносило гораздо больше плюсов, чем соглашение о евроассоциации. Причем, Россия не требовала вступления в Таможенный союз, но при этом предлагала выгодные кредиты, реализацию совместных программ, которые должны были дать еще больший эффект, чем 15-миллиардный кредит, который Россия давала Украине. Все это должно было послужить толчком к развитию Украины. Тогда как европейцы хотели только по максимуму получить с Украины, ничего не вложив в ее развитие. Это был слишком разительный подход.
- Почему Янукович так до последнего и не предпринял никаких решительных действий на подавление беспорядков и того мятежа, который происходил в Киеве и на Западной Украине?
- Янукович взял на себя обязательства перед Байденом (вице-президент США в 2009-2017 гг. – прим. ред.), и эти обязательства выполнил. Надо сказать, что американцы и европейцы тоже свои обязательства перед Януковичем выполняют. Его не разыскивает Интерпол, он не преследуется и не находится в розыске.
- То есть имели место закулисные договорённости между Януковичем и Байденом о том, что силового разгона Майдана не будет, и он добровольно покинет свой пост?
- Янукович вёл постоянные переговоры с представителями Запада. Имели место как письменные договоренности, например, соглашение от 21 февраля 2014 года, которое так и не было выполнено, так и устные. Они, по всей видимости, соблюдены, так как персонально Януковича никакие санкции не коснулись.
- Какой момент в развитии государственного переворота, на Ваш взгляд, стал точкой невозврата?
Фото: www.globallookpress.com
- Последним днём, когда ещё можно было изменить ситуацию, стало 18 февраля 2014 года. В тот день уровень противостояния достиг максимальной точки. Боевики Майдана пытались взять штурмом Верховную Раду, захватили офис «Партии регионов», где были погибшие и раненые. Бойцам «Беркута» удалось тогда отбить атаку со стороны майдановцев.
Я в тот день был у руководителя администрации президента Андрея Клюева и говорил ему, что необходим немедленный приказ на силовое подавление Майдана, иначе завтра уже будет поздно. Он сказал, что такая команда уже поступила и попросил меня съездить к главе МВД Виталию Захарченко, чтобы проконтролировать её исполнение. При этом Клюев заверил меня, что приказ на силовое прекращение беспорядков не отменят, несмотря на то, что все телефоны в приемной руководителя президентской администрации разрывались от звонков от представителей стран Евросоюза и США, которые уже знали о предстоящем разгоне Майдана. Захарченко дал команду силовикам начинать штурм во что бы то ни стало, а меня попросил выступить в телеэфире и обратиться к находящимся на Майдане людям с призывом расходиться, чтобы свести к минимуму жертвы. После моего выступления у лидеров Майдана началась паника. Кличко с Яценюком уже собирались выдвигаться в Борисполь, где их ждал чартер. Но потом Тягнибок сообщил Яценюку, что ему позвонили из администрации президента и пригласили на переговоры, а значит зачистки не будет.
В тот же день на западе Украины боевики Майдана начали захват управлений МВД и СБУ. Местные силовики постоянно звонили, спрашивали – есть ли команда на силовое подавление майдановцев. Но так как приказа не было, то им ничего не оставалось, кроме как выполнить требования экстремистов и сдать ключи от оружейных комнат. Уже на следующий день захваченное оружие появилось в Киеве на Майдане.
Я не знаю, кто из европейцев или американцев дозвонился тогда до Януковича, и какие гарантии ему были даны в обмен на то, что он отказался разгонять Майдан, но факт остается фактом – из администрации Януковича последовала команда отменить штурм. В результате, мы проиграли битву за Украину. Украина попала под власть проходимцев, которые развязали войну против своего собственного народа.
Дмитрий Павленко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1349
Похожие новости
12 декабря 2017, 15:03
10 декабря 2017, 21:03
12 декабря 2017, 09:03
10 декабря 2017, 19:03
11 декабря 2017, 22:03
12 декабря 2017, 11:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2017, 08:03
09 декабря 2017, 00:03
08 декабря 2017, 20:03
11 декабря 2017, 14:03
07 декабря 2017, 21:04
07 декабря 2017, 21:04
07 декабря 2017, 21:04