Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Олег Царев, экс-кандидат в президенты Украины: В Луганске попытка узурпации власти

После того, как во вторник, 21 ноября, в столице ЛНР ряд административных и ведомственных зданий были взяты под контроль людьми в камуфляже, у многих из которых были белые повязки на рукаве, информация из республики шла противоречивая. В том числе поступали сообщения и о том, что глава ЛНР Игорь Плотницкий республику покинул, контроль в столице держат подразделения МВД и прибывшее из Донецка «подкрепление». За комментарием мы обратились к человеку, который составлял правовые положения жизни республик юго-востока Украины, депутату Верховной Рады четырех созывов, спикеру Новороссии в 2014-м году Олегу Цареву.

- То, что происходит в Луганске — это попытка наведения порядка, в первую очередь, силами МВД?

- Да

- Экс-глава Нарсовета ЛНР Алексей Карякин заявил «КП», что в столице республики действуют силы, которые близки к главе МВД Игорю Корнету.

- Ну да.

- Может ли идти речь о возвращении к идее объединения, конфедерации республик в Новороссию — вы в 2014-м стояли у истоков этого процесса?

- Я считаю, что это два процесса, которые между собой никак не связаны. Я имею виду наведение порядка в каждой из республик и их объединение не пересекаются.

- То, что в событиях в Луганске могут быть задействованы силы ДНР, не говорит о том, что дело идет к объединению?

- Дело не в этом. Здесь ничего нет чрезвычайного Мы в свое время отряжали Алексея Мозгового, и он из Луганска отправлялся на помощь Стрелкову в Славянск. А Игоря Безлера из Горловки направляли под Луганск, когда там стало достаточно сложно. Передвижение отрядов всегда было, и никто не рассматривает — вот, передвижение сил ДНР. Военные передвигаются по территории обеих республик беспрепятственно и спокойно. В этом нет ничего чрезвычайного.

- Кто сейчас руководит республикой, если ее глава Игорь Плотницкий, как сообщают ряд источников, покинул Луганск?

- У меня нет такой информации, что он покинул территорию ЛНР. Эту информацию активно распространяют украинские СМИ, ее подхватили ряд российских блогеров. Но такой информации нет у меня и ее нет в Луганске. Если он и покинул республику, то как-то уж совсем скрытно. Вряд ли такое возможно.

- Эти события отразятся на активности ВСУ на линии разграничения?

- Остается только радоваться тому, что сейчас такое скопление сил и средств в Луганске. И возможные попытки дестабилизировать там ситуацию со стороны Киева можно лишь «поприветствовать».

- Говоря о последствиях луганских событий и возможно более тесной связи ДНР и ЛНР в дальнейшем...

- Не должна власть собираться в одних руках. Конструируя госустройство Луганской и Донецких республик и планируя объединить их Новороссию, думая о том, что будут присоединяться и другие республики, я выбрал конфедерацию, когда власть максимально делегирована республикам. И парламентам я говорил, что они должны максимально делегировать свои полномочия вниз, местным органам власти. Чтобы власть не была сосредоточена только в руках руководителя республики. То, что происходит в республике — это попытка узурпации власти. Сосредоточение в одних руках. И, исходя из анализа деятельности главы республики в течении последних лет, ни к чему хорошему это не приведет. Силовики должны быть силовиками, законодательная власть — законодательной. Глава республики не должен иметь решающего голоса в решении всех вопросов.

- Узурпация в руках главы республики?

- Да, я его имею ввиду. Достаточно власти для узурпации у него прежде не было. Альтернативой ему была милиция. Когда были злоупотребления властью со стороны чиновников, на предприятиях, на шахтах — люди шли в МВД и их вопросы как то решались. У людей была отдушина.

Попытка убрать руководителя МВД — единственного руководителя, который мог противопоставить себя Плотницкому, это как раз и есть попытка полностью узурпировать власть.

- На минском процессе это отразится?

- Там отражается позиция США, Евросоюза, Украины. И никак не связано с процессами, которые проходят в Луганской республике.

- Как давно вы общались с Плотницким?

- Очень давно. Мы с ним практически не общались. Я сознательно отделял вопросы, которыми я занимаюсь, от военных. Так получилось, что мне пришлось общаться со многими командирами, когда начинались эти процессы. Но я, будучи народным депутатом, понимал, что будущее за политическим процессом. Я избегал военных вопросов и военных решений. Если и присутствовал на военных совещаниях, связанных с военными действиями, то больше по необходимости. Мы с Плотницким пересекались, но больше времени я проводил с Мозговым.

- За минувшие сутки вы общались с теми, кто живет, работает в Луганске?

- Да, непрерывно. У меня постоянно звонит телефон.

- Главное из того, о чем говорят звонившие?

- Я запустил интернет-голосование на своих интернет-ресурсах. В твиттере, в Одноклассниках, ВКонтакте и в Фейсбуке. Вопросы такие: отношение к Плотницкому и хотели бы вы, чтобы поменялось руководство республики? В зависимости от ресурса от 70 до 80 процентов выступают за то, чтобы он ушел в отставку. Это результат за сутки.

Олег Царев, экс кандидат в президенты Украины и экс спикер Новороссийск о ЛНР

00:00
00:00

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

921
Похожие новости
11 декабря 2017, 17:03
11 декабря 2017, 15:03
11 декабря 2017, 13:03
12 декабря 2017, 08:03
11 декабря 2017, 18:03
10 декабря 2017, 22:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2017, 08:03
11 декабря 2017, 14:03
07 декабря 2017, 21:03
11 декабря 2017, 04:03
11 декабря 2017, 00:03
07 декабря 2017, 21:04
11 декабря 2017, 19:03